Опубликовано: 190

Въезд запрещен: В Актау мусоровозы не пускают на полигон

Въезд запрещен: В Актау мусоровозы не пускают на полигон

Полные мусоровозы со вчерашнего дня не могут попасть на полигон ТБО, расположенный в Мунайлинском районе.

ГКП «Мангистау жылу», на балансе которого находится полигон по захоронению твердых бытовых отходов, приняло решение – закрыть ворота полигона для ТОО «Caspiy Operating». Компания обслуживает 85% города Актау, передает Caravan.kz.

- Своевременный вывоз мусора с территории города парализован. Это нарушает требования экологического кодекса РК, создает антисанитарную обстановку в городе, нарушает привычную жизнедеятельность населения города Актау. Ситуация может привести к мусорному коллапсу. В последующем компания «Caspiy Operating» понесет огромные затраты, так как будет вынуждена будет работать сверхурочно для стабилизации создавшейся ситуации, - говорят в компании.

Прежний тариф по сбору, вывозу и захоронению твердых бытовых отходов утратил свою законную силу еще в прошлом году. Новый тариф был рассчитан и согласован во всех инстанциях, но не был утвержден на маслихате города.

- По сегодняшний день тариф недействителен, квитанции не содержат в себе раздел "захоронение" и сбор средств за захоронение не осуществляется, то есть Caspiy Operating не имеет права собирать с населения тариф за захоронение мусора. Кроме того, население города Актау задолжало компании более 180 миллионов тенге. Руководство ГКП «Мангыстау жылу» выставляет нам счета за 100% объем привезенных на полигон твердых бытовых отходов, хотя оплачивает за услуги всего 60% населения. Была организована встреча с юристом «Мангыстау жылу», «Caspiy Operating» и департаментом Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК по Мангистауской области, который пояснил, что полигон должен сам объявить публичный договор с населением и осуществлять сбор средств за захоронение самостоятельно. Однако «Мангыстау жылу» считает, что у «Caspiy Operating» есть долг , и в связи с неуплатой закрыли ворота полигона, что привело к полной остановке вывоза мусора с города Актау, - отмечают в компании.

Перед воротами полигона спецтехника простояла 6,5 часов, а затем вернулись в гараж, наполненные мусором. Сегодня мусоровозы и вовсе не выехали на работу.

В акимате Мунайлинского района прокомментировали ситуацию.

- За последние два месяца компания «Caspi Operating» задолжала 8 миллионов тенге и отказывается оплатить долг вовремя. Руководство отказалось прийти к какому-либо соглашению по погашению долга. ГКП «Мангистау Жылу» была вынуждена отказаться от работы с компанией, так как не смогла договориться о погашении долга. То есть непогашение задолженности препятствует обслуживанию полигона, - рассказали в акимате района.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи