Опубликовано: 320

Спасибо акиму за наше суровое детство: дети огромного микрорайона ежедневно рискуют погибнуть

Спасибо акиму за наше суровое детство: дети огромного микрорайона ежедневно рискуют погибнуть Фото - Анны ВЕЛИЧКО

Дети огромного микрорайона на окраине столицы ежедневно рискуют попасть под КамАЗ или погрузчик, играя на дороге. Весной этого года людям пообещали детскую площадку, но вновь обманули.

Обещанного 20 лет ждут

На дороге, недалеко от школы-гимназии №69, накануне Дня защиты детей многолюдно – жители близлежащих домов недавно узнали, что строительство детской площадки на пустыре возле школы вновь под большим вопросом.

– Нам, когда участок давали в 2003 году, говорили: вот здесь будет школа, а рядом – детская площадка. 18 лет прошло – нет площадки! Лет 7 одно и то же: в марте здесь стоит вода, потом она высыхает, и на этот пустырь КамАЗами завозят камни для строительства. Затем каждый день сюда приезжают КамАЗы и погрузчики, берут, сколько надо, и едут дальше. А наши дети дышат этой пылью, играют, можно сказать, под колесами техники! – возмущается местная жительница Алмагуль НАЙКАНБАЕВА.

Много лет акимат жаловался, что денег на строительство детской площадки в ЖМ “Восточнее поселка Ильинка” нет, а этой весной во время отчетной встречи с населением аким Есильского района Нур-Султана Берик ДЖАКЕНОВ обрадовал: деньги нашлись, площадке быть. А рядом – большому скверу, бесплатным тренажерам, даже, возможно, роллер-парк поставят. Люди радовались, даже были готовы самостоятельно поливать посаженные акиматом деревца и следить за порядком. Шутка ли – наконец, их территория станет не просто нагромождением частных домов, а полноценным микрорайоном со своей собственной зоной рекреации.

А еще через некоторое время выяснилось: все-таки стройка качелей и каруселей снова откладывается – у огромного участка обнаружился хозяин, который планирует здесь возвести сразу три здания: торговый, медицинский и спортивный центры.

– Нам акимат участки в 2003 году давал с условием, что мы в течение 3 лет дом построим! Мы в долги залезли, на себе кирпичи по 5 километров от трассы таскали, но сделали всё в срок. Кто этот владелец, что умудрился такой огромный кусок земли забрать, да еще и не строит столько лет ничего? – возмущается глава местного общественного совета Карашаш ТАШЕНОВА.

Как попытался объяснить разъяренным местным жителям инспектор Есильского района Руслан КОНАКБАЕВ, свободный участок есть – примерно четверть от всего пустыря. Вот там, если будут деньги и готовый проект, и разобьют детскую площадку. Когда – неизвестно.

– Зачем нам частный медицинский центр здесь?! У нас поликлиника через 500 метров. А торговый центр зачем? Чтобы больше машин здесь было? Это же еще опаснее станет, – возмутились пришедшие на встречу жители.

– У нас и так дети под колесами техники гибнут и калечатся. Буквально неделю назад сын моего соседа под КамАЗ на велике угодил. Три дня в реанимации провел, в коме был. Теперь его в палату перевели, но у него многочисленные переломы, ноги и руки в гипсе, с ним папа лег. А мама с четырьмя маленькими детьми дома сидит, – рассказывает жительница жилого массива Бахыт СЕРИКОВА.

Детство ценою жизни

Всего за последние 3 года участники спонтанной встречи насчитали, как минимум, 6 детей, которые даже не покалечились, а погибли под колесами техники неподалеку от школы № 69. Кого-то сбили, когда он просто шел по дороге, а кого-то, примерно так же, как соседа Бахыт Сериковой, – во время игры. Последние годы в жилом массиве прокладывают канализацию, строят дороги, поэтому техники заметно прибавилось.

– Они же груженые носятся здесь, стараются побольше заработать, – показывает на проезжающий мимо грузовик еще одна женщина, покачивающая коляску с мирно спящим под грохот пролетевшего мимо КамАЗа малышом. – У меня четверо детей, я целый день возле них сижу, пока они на дороге играют, боюсь, как бы их машина не сбила.

Тут малыш лет 3 потянул ее за руку – пора гулять. На перекрестке женщина, одной рукой придерживая коляску с грудничком, отточенным движением ухватила карапуза за капюшон: через пару секунд из-за поворота показался корпус легковушки.

– Мой сын недавно чуть под машину не попал: им же хочется как-то развлекаться, вот они и поехали на великах на детскую площадку в “Уркер”. А там тротуаров нет, он или испугался проезжавшей машины, или на что-то наехал – упал. Хорошо, что следующая машина на небольшой скорости ехала, успела притормозить. Но я их теперь не пускаю туда – мало ли что случится, – рассказывает еще одна жительница жилого массива – Жулдызай КУЧЕРБАЕВА.

Между тем именно на ту площадку и предлагают ездить местным жителям чиновники. В этом году микрорайон “Уркер”, построенный для военных Военный городок и жилой массив “Восточнее поселка Ильинка” объединили в один жилой массив “Уркер”. Как рапортуют чиновники, в жилом массиве есть 2 построенные за последние годы детские площадки. Они и впрямь есть. Вот только одна расположена в Военном городке, и ехать до нее от 69-й школы на автобусе 15 минут, а другая расположена в бывшем микрорайоне “Уркер”. Ехать до нее на том же автобусе уже 30 минут. Жилой массив занимает огромную территорию, и автобус петляет по узким улочкам. До одной из этих площадок можно минут за 20 добраться на велосипеде, но ни велодорожек, ни тротуаров здесь нет. А езда по оживленной автодороге, согласитесь, слишком экстремальное занятие для детей младшего школьного возраста. Закончиться всё может очень плачевно.

Да и хватит ли жилому массиву, в котором живут более 30 тысяч человек, среди которых сплошь и рядом многодетные семьи, двух детских площадок?

Но, как объяснили нам в акимате Есильского района, помочь местным жителям они пока ничем не могут: идут согласования изменения целевого назначения участка. Когда этот процесс будет завершен, начнется разработка эскизов, ПСД и прочих документов. А уж потом можно будет говорить о финансировании и строительстве.

Жильцов этот расклад совершенно не устраивает: на прошлой неделе Карашаш Ташенова отнесла письмо в Администрацию Президента – на чиновников рангом ниже люди уже давно не надеются. Скоро в “Уркере” подрастет уже третье поколение малышей, а играть они по-прежнему могут только на дороге.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи