Опубликовано: 5500

Как чиновники госкорпорации раздают землю направо и налево себе любимым

Как чиновники госкорпорации раздают землю направо и налево себе любимым Фото - Иллюстрация caravan.kz

В Жамбылской области вспыхнул скандал вокруг областного филиала НАО “Государственная корпорация “Правительство для граждан”.

Выяснилось, что обычные сотрудники госкомпании с недавних пор стали владельцами солидных земельных участков – иногда для строительства ИЖС, но в основном сельскохозяйственного значения. Речь идет о тысячах гектаров земли.

Владеешь информацией – владеешь миром

Жамбылский департамент по противодействию коррупции проводил традиционный мониторинг антикоррупционных рисков, на этот раз предметом изучения стала деятельность отдела земельных отношений акимата города Тараза и областного филиала НАО “Государственная корпорация “ Правительство для граждан”. В результате выявлен ряд интересных моментов.

Так, выяснилось, что порой земельные участки, находящиеся в государственной собственности, выделялись непосредственно на основании решения земельной комиссии города Тараза. Тогда как по требованиям Земельного кодекса требовалось проведение аукциона.

Но более любопытные факты выяснились в деятельности областного филиала госкорпорации “Правительство для граждан”. Среди прочих услуг компания занимается государственной кадастровой оценкой земель, формированием, подготовкой и выдачей земельно-кадастровой документации, составлением проектов по формированию и упорядочению землепользования, установлением границ земельных участков на местности, формированием, обработкой и ведением банка данных о земельных участках и их субъектах.

– Это позволяет работникам корпорации использовать имеющуюся информацию о земельных участках в своих интересах. И сотрудники ведомства, как оказалось, смело используют имеющиеся возможности, оформляя на себя и родственников крупные земельные участки, – рассказывает первый заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции Равиль ТУЛЕБАЕВ.

Зачем работать в госкорпорации?

На первый взгляд, работа в госкорпорации “Правительство для граждан” не кажется такой уж престижной – невысокая заработная плата, большая ответственность, приличная нагрузка. Но, оказывается, преимущества все-таки могут быть достаточно серьезными.

По данным Равиля Тулебаева, на имя заместителя руководителя управления земельного кадастра госкорпорации имеются земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью 95 гектаров, расположенные в Байзакском районе.

Но необязательно иметь руководящую должность, чтобы стать владельцем солидного кусочка земли. Можно даже переплюнуть начальство.

Так, главный эксперт этого же управления имеет в распоряжении 1 830 га земельных участков сельскохозяйственного назначения в двух районах области. Его коллега имеет в распоряжении 305 га земельных участков сельскохозяйственного назначения также в двух разных районах области.

Еще один эксперт-землеустроитель данного ведомства получил земельные участки сельскохозяйственного назначения в Жамбылском районе площадью 178 га.

Родственники в помощь

А вот специалисты другого ведомства госкорпорации – Таразского городского отдела земельного кадастра и регистрации, оформляли земельные участки в городе Таразе на своих родственников. Так, родные и близкие местного специалиста получили 62 сотки в городе, в том числе счастливыми обладателями земельных участков стали сестра и жена данного сотрудника.

Не растерялся и его коллега, который оформил на своих родственников городские участки общей площадью 1,2 га.

Еще один специалист ведомства получил 80 соток земли в Таразе и еще 20 соток – в сельском округе Кызыл Жулдыз Байзакского района.

Отличился и обычный специалист землеустройства отдела земельного кадастра и регистрации по Байзакскому району, который вместе с членами семьи имеет земельные участки сельскохозяйственного назначения на площади 568 га. Его коллега также вкупе с родственниками владеет 352 гектарами земли.

Как выяснилось, аналогичные латифундисты появились среди сотрудников госкорпорации в Таласском и Жуалынском районах.

Причем порой объемы земельных участков, освоенных сотрудниками корпорации, составляют по 3 000 и даже 7 000 га земельных участков.

Этично ли это?

По данным антикоррупционного ведомства, подобной бесконтрольной деятельности способствует множество нарушений. Так, неиспользуемые земли, которые оказываются на балансе государства, выдаются фактически “втихую”, без предварительных объявлений на интернет-ресурсах и в СМИ. Кроме того, даже если объявления размещаются, районные отделы земельных отношений не указывают точные адреса выставленных на продажу земельных участков.

Впрочем, страдают тягой к государственной собственности и руководители районных акиматов. Так, заместитель акима одного из районов области, ставший по совместительству председателем земельной комиссии, в период с 2006 по 2018 годы оказал поддержку своим родственникам – матери, жене и братьям, в результате чего семья стала обладательницей земель сельскохозяйственного назначения площадью 1 300 га.

По всем этим фактам возник вопрос проведения специального расследования, но стоит также задаться вопросами не правового, а морального характера: насколько этично сотрудникам госкорпорации пользоваться служебным положением и оформлять земли себе и родственникам, в то время как в очереди на получение участков в регионе стоят почти 100 тысяч граждан?

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Reke 10 марта

Для установления этих фактов потребовалось 30 лет? А сколько еще не раскрытых коррупционных преступлений!!!

Айдар 1 марта

а почему они все еще на свободе?