Опубликовано: 230

Вне игры: Как жамбылские чиновники детей футбола лишили

Вне игры: Как жамбылские чиновники детей футбола лишили Фото - Пока дети в Таразе продолжают играть в футбол рядом с пасущимися коровами, но скоро и эту радость у них отберут… Фото Шухрата ХАШИМОВА

В один из самых заброшенных районов Тараза – дачный кооператив “Орман”, где на некоторых улицах до сих пор нет асфальтной дороги и уличного освещения, вдруг пришла радость.

Местные власти удовлетворили заявку жителей на строительство современной мини-футбольной площадки. Уже приехали подрядчики, но тут началось…

Мяч – на центр!

Жители никак не могли нарадоваться: вместе с современным мини-футбольным полем должны были появиться турники и детские площадки. В городском акимате выяснили, что старый стадион (без ворот и других атрибутов футбольного поля), где дети играли в футбол рядом с пасущимися коровами, никому не принадлежит. Удивительное нынче дело! Ведь ушлые бизнесмены уже “прихватизировали” каждый пустующий участок земли.

Даже на мусорную площадку в 5-м микрорайоне, которую снесли и где хотели уже строить футбольное поле, вдруг объявился хозяин, который срочно приехал из Алматы и заявил свои права! А тут целая площадка в 19 соток – без хозяина!

Надо сказать, старый стадион до сих пор пользуется популярностью у детей, хотя он уже весь зарос колючкой. Перекладину ворот распилили и похитили на металлолом, но разве это остановит ребят? Больше играть негде. Более 30 лет стадион стоял бесхозным, и вот теперь обещал превратиться в современное мини-футбольное поле с турецким покрытием.

Уже успели найти подрядную организацию, представители которой определили вместе с жителями территорию под поле и турники. Даже разработали план презентации, куда хотели пригласить известных воспитанников таразского футбола – к примеру, Бауыржана ИСЛАМХАНА и Бахтияра ЗАЙНУТДИНОВА.

Чиновничий дриблинг

Торжественную закладку первого камня решили провести 19 июня – в Международный день детского футбола. Но именно в этот день и на эту площадку объявились хозяева, которые горой встали перед строителями и заявили права на старый стадион. Мол, мы уже выкупили эту землю!

Корреспондент “КАРАВАНА” попытался выяснить, каким образом старый стадион оказался уже в другой собственности.

Как выяснилось, права на стадион предъявили представители КГУ “Жамбылское учреждение по охране лесов и животного мира управления природных ресурсов и регулирования природопользования”. Якобы уже имеется заключение земельной комиссии, а госакт не смогли получить ввиду объявленного карантина. Поэтому в базе данных земля всё еще значится свободной.

В городском акимате пояснили, что действительно уже есть заключение земельной комиссии под председательством бывшего заместителя акима города Бейсенбека ЖАНБОСЫНОВА, согласно которому участок действительно передали данному учреждению.

Несмотря на это, руководитель отдела земельных отношений Биржан БАШАНОВ пообещал, что вопрос будет тщательно изучен и рассмотрен.

– Прямо сейчас у меня по этому вопросу собрались представители всех заинтересованных сторон, и мы внимательно изучим ситуацию, – рассказал он.

Слова ничего не значат

Казалось, собравшиеся чиновники смогут принять решение, которое бы устроило все стороны, и найдут выход из ситуации.

– Например, учреждение лесного хозяйства могло отказаться добровольно от земельного участка, который никак не отнести к лесному фонду. Там ведь только дети в футбол играют да коровы пасутся, – говорит юрист Ултай САТТАРОВА. – На самом деле не было никакой необходимости в том, чтобы передавать эту землю госучреждению, ведь данный район лишь в далекие 90-е годы прошлого века был на балансе учреждения. Но тогда там не было домов, а за землями нужен был контроль. Теперь же – другое дело…

Так почему же пустующую землю все же передали госучреждению?

– Данный земельный участок действительно имеет целевое назначение – “для организации спортивной площадки”, но 6 соток были предоставлены КГУ “Жамбылское учреждение по охране лесов и животного мира управления природных ресурсов и регулирования природопользования” на праве временного безвозмездного пользования сроком на 5 лет, – сообщила пресс-секретарь акима города Гульбахрам ДУЙСЕКОВА. – На сегодняшний день ведутся работы по изготовлению госакта на данный участок.

– Жаль, что чиновники решили оставить заброшенную спортплощадку себе, – говорит местная жительница Мария-апа. – Наверное, за счет госбюджета построят себе новый стадион, где сами будут гонять в футбол. А как же дети, наше будущее? Как же развитие детского спорта, о котором так много говорят наши чиновники? Наверное, это просто красивые слова…

Жамбылская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи