Опубликовано: 260

Чужие здесь не ходят: кызылординцы собираются бороться с вандалами необычным способом

Чужие здесь не ходят: кызылординцы собираются бороться с вандалами необычным способом Фото - Аким Кызылорды Налибаев на детской площадке

Жители Кызылорды предлагают запретить эксплуатацию детских игровых дворовых площадок после 10 вечера, а взрослых без детей на них  просто не пускать.

Так люди хотят решить проблему вандализма. Увы, но детские площадки, которыми администрация города старается обеспечить каждый двор, быстро приходят в негодность, если родители детишек не гоняют с них по ночам подростков и гуляк.

– Жители города критикуют игровые площадки в социальных сетях: “разбиты, сломаны, куда ушли средства”, – рассказал аким Кызылорды Нурлыбек НАЛИБАЕВ. – В городе насчитывается 210 дворов, из них 140 уже обеспечены спортивными и игровыми площадками. И в этом году планируется построить еще 30 новых детских игровых и спортивных площадок. Все существующие площадки ремонтируют ежегодно. Но, к сожалению, после этих работ из-за халатного отношения части жителей к объектам детского отдыха им опять требуется реконструкция.

Справедливости ради отметим, что население в соцсетях склонно не только критиковать городское начальство, часто звучат от людей слова благодарности, и как раз за коммуналку и соцобъекты: новые спортплощадки, отремонтированные улицы, ночное освещение, благоустройство аллей для прогулок. А что касается вандализма, тут граждане готовы внести и предложения.

“Предлагаю акимату установить на всех детских площадках города таблички с ограничениями посещения по возрасту и времени, – пишет пользователь “Фейсбука” Руслан РУСЛАНОВ в одной из местных групп. – Ночами взрослые женщины и мужчины уничтожают то, что вы сделали для детей! А потом люди ноют, что нет у них детских площадок. И прошу полицию при патрулировании города и дворов усиленно обращать на это внимание, так как нужен контроль!”.

Пост Руслана Русланова в соцсетях поддержали десятки граждан, попросив акимат принять во внимание людское мнение.

– 12 часов ночи, на детской площадке несколько мамаш сидят, болтают, дети все еще играют на горках, – делится своими “дворовыми” наблюдениями в соцсети кызылординец Сабит СУЛТАН. – И до часу вот так сидят, раньше и на качелях “висели”, и сломали всё. Именно такие родители потом и жалуются, что дети не высыпаются, сами при этом выгуливают их до середины ночи. Вообще после 22 часов никого не должно быть на площадках. А взрослые без детей тем более не должны там находиться.

Многие видят проблему глубже, как, например, жительница города Наталья МИШУКОВА, рассказавшая о ситуации в своем районе:

– В нашем районе невозможно спать, так как детскую площадку до 5 утра оккупируют подростки. Ор, смех, маты приходится слышать каждую ночь жильцам многоквартирных домов. Жильцы просят их уйти, в ответ одно хамство. Вопрос: а где родители этих детей? Они же вообще не ищут своих отпрысков! Где наш участковый? Почему не занимается своими прямыми обязанностями – не охраняет покой жильцов вверенного ему участка? Пару штрафов родителям – и как миленькие начнут исполнять свои родительские обязанности.

И многим есть что сказать на тему детских площадок, люди оставляют свои комментарии под постами Мишуковой и Русланова.

– У нас тоже такая же ситуация. Всю ночь мамаши с детьми до часу ночи сидят во дворе, кричат на детей, ругаются. Рев детей, смеются громко, несмотря на время, спать не дают. А ведь кому-то на работу идти утром. А раньше во дворе был сказочный городок, вода перед подъездом в арыке текла, свет горел.

– Что такое режим, некоторые мамаши позабыли, но и главы семей могут указать своим половинам на то, что есть дом, есть порядок

– Воспитание! Всё дело в воспитании!

– Основная масса (нарушителей порядка. – Авт.) не местные.

– Нашу детскую площадку дней 10 как отремонтировали. И что? Вы посмотрите утром, что творится на ней! Семечки возле каждой лавочки, бутылки из-под воды. Дети? Нет, взрослые, здоровые лбы это делают. А почему? Да потому что ни культуры, ни уважения к обществу – ничего нет.

Вот так поднимают люди одну тему, а внутри нее их еще несколько. Предложения так и сыплются.

– Установить повсеместно камеры, всех, кто на детской площадке находится “не по назначению”, – штрафовать. Увидели, что кто-то ведет себя неподобающе – не молчите, делайте замечания, ругайтесь! Наша родительская позиция здесь тоже важна.

– Давно пора принимать меры, и лучше штрафовать, больше никак, их (вандалов. – Авт.) хватает на всех площадках по городу.

– В челюсть их, жах - и всё...

Акимат Кызылорды вписался во всеобщее обсуждение темы площадок одной фразой о том, что специалисты изучат предложения населения насчет решения действительно важной проблемы.

И с сотрудниками полиции меры против тех, кто портит детские площадки, тоже будут проработаны.

От автора. Живу в пятиэтажке, где полторы сотни детей. У нас во дворе есть детская площадка, на которой тоже раньше часто собиралась молодежь с музыкой, семечками и пивом, даже в жесткий карантин, да и взрослые парочки любили романтично покачаться на качелях. Мы с соседями, имеющими деток, договорились буквально караулить свою площадку.

В 11 вечера спускаемся с этажей, чтобы попросить припозднившихся мамаш забрать детей и покинуть площадку. Если здесь обосновались подростки, с ходу обещаем вызвать полицию, несовершеннолетним на улице после 11 без сопровождения взрослых родственников находиться нельзя. Пару раз даже “давали леща” взрослым любителям качелей, хамски отвечавшим на нашу просьбу слезть с детских аттракционов. И наша площадка в порядке, потому что вместе мы – сила.

Анекдот в тему. Сегодня на детской площадке я наткнулся на двух растерянных детей. Пока их мамаши тыкали в телефоны, отвел их в приют. А что ты сделал для улучшения нашего общества?

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи