Опубликовано: 6700

Строительный мусор, бомжи и футбольные ворота: чем опасны современные детские площадки Алматы

Строительный мусор, бомжи и футбольные ворота: чем опасны современные детские площадки Алматы Фото - Caravan.kz

Как выглядят детские площадки южной столицы в центре и на окраине, что смущает местных жителей в их обустройстве и почему они все еще не до конца безопасны для детей. 

Не так давно в Костанае произошел инцидент, обернувшийся настоящей трагедией. 28 июня на 16-летнего мальчика упали ворота на футбольном поле и нанесли подростку серьезные повреждения. У пострадавшего были разорваны печенка, селезенка и двенадцатиперстная кишка.

Парень находился в крайне тяжелом состоянии и перенес четыре операции, но, к сожалению, врачам не удалось его спасти, и 16-летний Намик Шишинов скончался 14 июля.

О трагедии рассказали родные мальчика

Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда безобидная игра детей во дворе оборачивается летальным исходом. Возникает разумный вопрос: насколько безопасны современные детские площадки и могут ли такие случаи повториться?

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz побывал в некоторых дворах Алматы, дабы выяснить, в каком состоянии находятся современные детские площадки и насколько они безопасны для юных казахстанцев.

Для начала было решено проинспектировать дворы в самом центре южной столицы, так называемом «золотом квадрате» города, так как они должны являться примером благоустройства и безопасности. 

Двор первый

 
Выглядит все вполне обычно, если не цепляться к мелочам, которые слегка портят вид детской площадки. Например, может сложиться впечатление, что местным жителям не предоставили мусорные контейнеры и они предпочитают пользоваться благами детской площадки. 
 
 
Возле одной даже до сих пор красуется листовка, призывающая граждан посетить выборы Президента, прошедшие 9 июня. 
 
 
Привлекли внимание детские качели, а именно: отсутствие спинки у одной из них.
 
 
Можно предположить, что на одних качелях спинка сооружена самими местными жителями в целях безопасности, но тогда почему вторые оказались обделенными?! Непонятно. 
 
Зато выглядят вполне безопасно. Единственный минус - очередная проблема с мусором. 
 
 

Двор второй

 
Глядя на эту "картину мира", вряд ли назовешь это жалкое сооружение детской площадкой. Скрипучие качели, заржавевшая горка и практически пустая песочница не внушают ни чувства безопасности, ни детского веселья. 
 
 
Кроме того, на весь двор всего две скамейки, причем одна, видимо, используется в качестве "водопоя" для местных животных. 
 
 
Несмотря на весь меланхоличный антураж, местные жители утверждают, что дети здесь все-таки играют. 
 
- Бывает, что и здесь резвятся. Или ходят в соседние дворы, где все обустроено получше. Вроде как говорили, что и у нас должны все облагородить, но пока не дождались. Будем надеяться, что в ближайшее время это все-таки произойдет. И нам, и детям будет только приятнее, - заявила местная жительница Аида Нурахметовна. 
 
Примечательно, что совсем рядом расположен детский сад с хорошей детской площадкой. Можно предположить, что она построена на частные инвестиции. Или же, возможно, до того двора прогресс просто еще не дошел. 
 

Двор третий

 
Третья детская площадка вообще не отличалась никаким разнообразием из-за отсутствия футбольных ворот и баскетбольных колец. Как оказалось, они попросту находились за этой территорией. 
 
 
Можно решить, что снаряды новые и их еще не успели установить в положенные места. Однако, как нам рассказали жильцы, ворота для чего-то перенесли с территории площадки. 
 
- Они там стояли, дети каждый день играли, вроде все хорошо было, а потом зачем-то перенесли и здесь бросили. Не знаю, для чего, может, новые хотят поставить, потому что эти уже ржавчиной начали покрываться, - рассказал пожилой мужчина Анатолий Дмитриев во время прогулки с собакой. 
 
 
Стоит отметить, что эти объекты могут представлять реальную угрозу для детей. Если их легко удалось перенести, значит, закреплены они никак не были и вполне могли упасть на детей при неаккуратном обращении. Кроме того, недалеко от этого места красовались осколки битого стекла. 
 

Двор четвертый 

 
В этом дворе из-за его больших размеров две детские площадки. Причем одна часть вполне себе обустроена песочницей, горками, качелями и прочими детскими радостями, а вот вторая - нет. 
 
- Эту площадку нам сделали еще в 2016 году, но не до конца, сказали, полностью завершат работу только к 2020 году. Благо здесь все более или менее, но вот нижняя часть двора, на мой взгляд, не так безопасна. Там вместо безопасного покрытия, как сейчас везде делают, до сих пор гравий. С внуком там как-то поиграла и потом еще три дня кашляла от пыли, которая попала в горло, - поделилась пенсионерка Анна Марковна, отвлекаясь от полива цветов возле дома.
 
 
В сравнении с площадкой на предыдущей фотографии эта площадка действительно выглядит гораздо скромнее. Однако далеко не все видят в этом проблему. 
 
- Эти горки нам поставили, кажется, больше 10 лет назад. В принципе, меня все вполне устраивает. К тому же, думаю, здесь не стоит делать это безопасное покрытие. Территория открытая, днем очень жарко, вдруг оно и вовсе расплавится, - заявила женщина по имени Гульмира Бисенова, прогуливаясь по двору с 5-летней дочкой. 
 
 
И здесь тоже не обошлось без небезопасных с виду футбольных ворот, которые также не закреплены. Правда, местная ребятня, не видя в этом никакой угрозы, каждый день использует площадку по назначению. 

Двор пятый

 
Последний двор - пример типичной детской площадки в центре города с обилием детских развлечений и огороженным футбольным полем. 
 
 
Несмотря на то что ворота не вкопаны и никак не закреплены, площадка выглядит достаточно свежо и вполне приятно.
 
 
Великолепие этого летнего вида нарушал только слегка пахнущий перегаром мужчина, спавший на детской площадке напротив играющих детей. 
 

Бонус

А теперь заметьте, что это примеры дворов, которые расположены в «золотом квадрате» Алматы, то бишь в самом центре. И какая ситуация может твориться на окраинах города... Вот один из примеров даже не окраины, а одной из детских площадок, расположенных в 4-м микрорайоне южной столицы. 

 
Местные жители говорят, что такое "великолепие" у них появилось после того, как в марте текущего года здесь меняли трубы. Замену произвели добросовестно, а вот ликвидировать последствия и привести площадку в приличный вид так и не смогли. 
 
 
Качели не закреплены, рядом с площадкой куча строительного мусора и выкопанных бордюров, вокруг постоянно клубится пыль, а дышать ею, мягко говоря, неприятно. 
 
 
 
 
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров