Опубликовано: 570

Власти Петропавловска построили многоэтажку на частной земле

Власти Петропавловска построили многоэтажку на частной земле

Невероятно, но факт. В Петропавловске по госпрограмме “Нұрлы жер” возвели многоэтажку, раздали людям ключи от квартир, и только потом грянул вопрос: на чьей земле построен дом? Оказалось, что земля под домом оформлена на частное лицо.

Новоселье в новенькой высотке в микрорайоне “Жас оркен”, который лихо вырос на месте ветхих хибар на въезде в Петропавловск, должно было состояться несколько месяцев назад. По крайней мере, владельцы квартир утверждают, что именно тогда они заключили ипотечные договоры и начали платить банковские кредиты. Заселение откладывали несколько раз, и ипотечники вместе с кредитами тянули еще и аренду съемных углов.

Но терпение несостоявшихся новоселов лопнуло. После долгих хождений по кабинетам чиновников люди пригласили журналистов и попросили о помощи.

Заказчик строительства – Петропавловский городской акимат, поэтому главные претензии народ адресовал именно в его адрес. Там пояснили, что заселить дом пока не удается. Коммуникации не готовы

Но тогда почему людей обязали заключить ипотечные договоры, если в доме нельзя жить?

После народной пресс-конференции на стройке аким СКО Кумар АКСАКАЛОВ заявил, что проблема новостройки, построенной по госпрограмме “Нұрлы жер”, находится на его личном контроле. Он поручил акимату города разобраться и наказать всех, кто допустил это откровенное разгильдяйство.

Конечно, мы не оставим жильцов дома. Будет решен и вопрос о компенсации понесенных ими реальных затрат, – успокоил аким области.

Ну кто так строит?

Проблема с коммуникациями оказалась только вершиной айсберга. Инициативные владельцы квартир выяснили, что дом построен на земле, которая оформлена на частное лицо.

Как выяснил “КАРАВАН”, 25 апреля 2018 года истец Тимур САРСЕМБАЕВ подал иск в суд № 2 Петропавловска на генподрядчика строительства злополучной многоэтажки – ТОО “Стройкомпания” и КГУ “Отдел строительства акимата”.

Истец потребовал прекратить строительные работы, освободить земельный участок от стройматериалов, провести рекультивацию и восстановить ландшафт.

Сарсембаев указал, что он является собственником земли площадью 0,1882 гектара и на его участке незаконно, без всяких разрешений с его стороны, строят многоквартирный жилой дом. В суде представитель ответчика – отдела строительства акимата Петропавловска – настаивал, что строительство дома ведется законно.

Как выяснилось в суде, 24 апреля 2018 года акиматом Петропавловска вынесено постановление о начале принудительного изъятия земельных участков для госнужд в микрорайоне “Жас оркен”. Участок, принадлежащий Сарсембаеву, находится в границах земель, подлежащих изъятию.

Суд установил, что, когда Сарсембаев приобретал объединенный земельный надел у прежних владельцев, их земля уже подлежала принудительному изъятию для госнужд. И суд счел, что покупатель знал об этом. В исковых требованиях ему был отказано, но на этом история не закончилась.

Процедуры по изъятию не соблюдены, права нарушены

Сарсембаев обжаловал решение суда. В апелляционной жалобе он сделал упор на то, что для начала строительства необходимо было принудительно изъять его земельный участок.

– Разрешение на строительство многоэтажного дома вынесено до проведения процедуры принудительного отчуждения на земельном участке, находящемся в частной собственности, – утверждал истец Сарсембаев в апелляционной инстанции. Для чего в Казахстане предлагают отбирать огромные территории у нерадивых землепользователей

Закон оказался на его стороне. Судебная коллегия по гражданским делам Северо-Казахстанского областного суда отметила, что необходимые по закону процедуры по изъятию земельного участка Сарсембаева не были проведены. В итоге право собственности было нарушено.

Постановлением от 22 октября 2018 года судебная коллегия обязала подрядчика и отдел строительства прекратить все строительные работы по возведению многоэтажного дома на земельном участке, принадлежащем Сарсембаеву.

Как один участок превращался в два

Как получилось, что акимат начал строительство дома по госпрограмме, не проведя законные процедуры по изъятию земель, – наверное, ответ на этот вопрос дадут правоохранительные органы.

А вот насколько законно господин Сарсембаев стал владельцем земельного надела в зоне сноса, сотканного из лоскутков земли многочисленных жителей частного сектора, – пожалуй, главный вопрос в этой истории. Теперь им озадачился сам городской акимат.

Последние события в этой истории таковы. Акимат Петропавловска и отдел ЖКХ и автомобильных дорог города подали иск в суд на отдел земельных отношений акимата и еще девять граждан, среди которых числится Тимур Сарсембаев.

В суде истцы подробно рассказали, как все было, и раскрыли секрет, как такое стало возможно. Оказалось, все дело в манипуляциях с площадями.

Как установил суд, 8 декабря 2014 года горакиматом было принято постановление “О начале принудительного отчуждения земельных участков и недвижимого имущества”. На его основании подлежали изъятию многочисленные земельные участки, на которых располагался ветхий частный сектор нового микрорайона “Жас оркен”.

Среди участков, подлежащих изъятию, были и шесть наделов, которые теперь стали яблоком раздора. Как прозвучало в суде, по всем этим участкам работала единая схема.

– На площади, где в целях исполнения генерального плана города Петропавловска ведется строительство многоэтажного дома, данные земельные участки оказались наложенными друг на друга. В результате незаконное приобретение земельных участков препятствует завершению строительных работ и введению ввода в эксплуатацию жилого дома, – поясняли в суде истцы.

Не обманывал, а содействовал госпрограммам

В суде ответчик Тимур Сарсембаев иск не признал и пояснил, что до заключения договоров с продавцами земли между ним и акиматом был заключен меморандум о сотрудничестве. Госорган организует работу по принятию решений об изъятии земельных участков и сносе имеющихся на них жилых домов, оценке сносимого жилья, оказании содействия при решении вопросов жилищного строительства.

При приобретении земельных участков ограничений для совершения сделок не было. Он никого не вводил в заблуждение.

Лишь содействовал в проведении государственных программ по отчуждению земельных участках и понес огромные расходы при разделении и оформлении земельных участков.

Сделки недействительны, приказы незаконны

Суд полностью поддержал истцов. 4 мая сделки по договорам о выкупе земельных участков в связи с изъятием для госнужд между отделом ЖКХ и шестью гражданами, которые продали земли Сарсембаеву, признаны недействительными.

Недействительными признаны и договоры купли-продажи земли между этими гражданами и Сарсембаевым.

Приказы отдела земельных отношений города Петропавловска об изменении границ земельных участков и утверждении проекта раздела измененного земельного участка по всем этим шестерым изначальным землевладельцам судом признаны незаконными. Изъятие земель для госнужд это узаконенное вмешательство в частную собственность - юрист

Решение не вступило в законную силу. Ответчики имеют право обжалования.

Ну а жить в этой новостройке теперь уже стало можно. Сделано, оказалось, все до мелочей, даже клумбы с елями появились на месте разрытых пропастей. Встретившиеся нам новоселы заверяли, что есть теперь все удобства, и вода, и канализация, и свет.

“КАРАВАН” следит за развитием событий.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи