Опубликовано: 5300

Лопатой вам по голове: грандиозный строительный скандал разгорелся в Семее

Лопатой вам по голове: грандиозный строительный скандал разгорелся в Семее Фото - Алла БЕЛЯКИНА. Этот участок стал территорией бурных споров

В Семее разгорается скандал вокруг земельного участка, который город сначала продал предпринимателю, а потом вернул назад. Несмотря на судебные решения, бывший владелец не хочет освобождать спорный участок, а новые строители не могут начать работу, потому что их оттуда гонят лопатами.

Территория споров

История борьбы за земельный участок площадью чуть больше 300 квадратных метров началась четыре года назад. Тогда в Семее развернулась кампания-распродажа, и руководство города делало акцент на пополнение бюджета дополнительными средствами. В итоге на торги были выставлены земли, на которых нельзя строить капитальные здания, потому что они являются либо запасом для расширения дорог в будущем, либо зелеными зонами, местом прокладки инженерных коммуникаций и т. п. В числе прочего оказался выставлен на торги и участок на улице Затаевича.

В 2014 году индивидуальный предприниматель Анар БАЙКЕНОВА купила на торгах участок земли под строительство двухэтажного административного здания за 3 728 151 тенге.

Собственно, стройка была начата несколько месяцев назад. Владелец оградил участок забором, начались земляные работы. Первыми тревогу забили жители ближайшей многоэтажки, которых бы новостройка оставила без солнечного света. Затем возмутились общественники, ведь будущее здание своим фасадом стояло бы на главной магистральной улице левобережной части Семея – проспекте Ауэзова, где сохранен запас земель для потенциального расширения дорожного полотна, чему мешало бы новое здание. Затем на нарушения обратило внимание уже и нынешнее руководство Семея.

Акиматом был инициирован иск с ходатайством отменить договор купли-продажи. Так началась череда судебных процессов.

– Спорный земельный участок обозначен как "зеленые насаждения общего пользования". Более того, из схемы плана градостроительного зонирования следует, что территория спорного земельного участка примыкает к полосе отвода автомобильных дорог, то есть к зоне транспортной инфраструктуры, в границах которой устанавливаются особые условия пользования землей для обеспечения безопасности движения транспорта и населения, – пояснила судья специализированного межрайонного экономического суда ВКО Асель СМАГУЛОВА.

В результате суд признал недействительным договор купли-продажи.

Теоретически предприниматель ничего не теряет, ему из бюджета будут возвращены заплаченные за землю миллионы.

Но владелец участка решил по-другому и начал писать в различные апелляционные инстанции. Изъятие земель для госнужд это узаконенное вмешательство в частную собственность - юрист

– Тем не менее в августе нынешнего года судебная коллегия по гражданским делам оставила в силе решение экономического суда о признании недействительным договора купли-продажи данного земельного участка, – подчеркнул заместитель руководителя отдела ЖКХ Семея Асхат АРАЛОВ. – Отдел земельных отношений уведомил теперь уже бывшего владельца о необходимости в десятидневный срок произвести демонтаж ограждения.

Но предприниматель до сих пор не освободил территорию.

Психологическая атака

А в это время отдел ЖКХ Семея принял решение построить на возвращенном в городскую собственность участке десятую площадку для стрит-воркаута и оснастить ее тренажерами. Компания-подрядчик готова была приступить к работе.

Бауржан Иргебаев: Когда угрожают физической расправой, это страшно, я из-за этого чуть бригаду не потерял

Бауржан Иргебаев: Когда угрожают физической расправой, это страшно, я из-за этого чуть бригаду не потерял

– В середине октября мы отправили сюда технику и людей, рабочие начали размечать участок, готовясь к тому, чтобы разравнивать грунт. Но вмешался бывший собственник земли.

Он вместе со своими людьми начал угрожать нашим специалистам, обещая разбить им головы лопатами.

Когда тебе угрожают физической расправой, это страшно, я из-за этого чуть бригаду не потерял вообще, там-то люди – простые исполнители, они не знают о том, что такие дрязги бывают, – рассказал главный инженер ТОО “Металлист” Бауржан ИРГЕБАЕВ.

– Бывший владелец участка вместе со своими рабочими встал буквально под колеса бульдозера, заявив: “Если задавите нас, значит, задавите”. Они мотивировали свои действия тем, что якобы строительство воркаут-площадки незаконное, уверяли, что у них есть соответствующие документы. Но у нас на руках имеются все судебные решения, постановления и нормативные акты. В настоящий момент собственник этого земельного участка – отдел ЖКХ. И нами принято решение о строительстве здесь спортивной площадки, – сообщил Асхат Аралов.

На спорный участок жилищно-коммунальное ведомство пригласило для диалога и нового подрядчика, и бывшего собственника, но индивидуальный предприниматель на встречу не пришла.

А дети остались без спортплощадки

Пока сотрудники ТОО “Металлист” прекратили работы. Между тем время для строительства воркаут-площадки стремительно истекает. В Семее уже выпал снег, температура с каждым днем опускается все ниже.

– Чтобы построить площадку, нужно минимум 15–16 дней при идеальных погодных условиях. Нам среди прочего нужно провести бетонные работы, но сейчас мы будем вынуждены использовать какие-то антиморозные добавки, прогревать бетонную смесь.

А если бы мы начали работать еще месяц назад, когда было тепло, можно было бы всю площадку без дополнительных затрат залить в один день.

Здесь густонаселенный спальный район, обилие многоэтажных застроек, очень много молодых ребят, им эта площадка нужна. Но может получиться так, что в этом году здешние мальчишки не получат места для занятий спортом, – посетовал Бауржан Иргебаев.

Между тем в отделе ЖКХ полагают, что еще не все потеряно и площадку для стрит-воркаута еще можно успеть построить, а если бывший собственник опять начнет чинить препятствия, намерены обратиться в органы правопорядка.

– Проблема в том, что это – не единичный случай незаконной купли-продажи, с которым нам придется разбираться, – заявил аким Семея Ермак САЛИМОВ еще весной нынешнего года, когда конфликт вокруг участка на улице Затаевича только начинал разгораться.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Jackson08 11.11.2018

Комментарий удален

Jackson08 11.11.2018

Комментарий удален

Новости партнеров