Опубликовано: 130

Крутись, жми, качай

Крутись, жми, качай

В Восточном Казахстане массово строят площадки “Street Workout”, чтобы любой имел возможность поддерживать спортивную форму.

Раньше это называлось “сходить на турники”, а сегодня выросло в движение, претендующее на профессиональный вид спорта. Год назад первый областной турнир по воркауту собрал 16 команд. В этом году организаторы ожидают, как минимум, на треть больше участников со всех уголков Восточного Казахстана.

Сейчас только в Усть-Каменогорске пять команд – 14–16-летняя молодежь. На совместных выступлениях ребята моментально знакомятся друг с другом, тут же начинают делиться “фишками”, которые применяют на тренировках.

– Главное в этой истории, – говорят сами воркаутеры, – что все готовятся на тренажерах, которые на улицах. В Усть-Каменогорске уже 22 такие площадки почти в каждом микрорайоне.

Действительно, воркаут стремительно набирает популярность во всем мире. Это самый доступный способ поддержания спортивной формы. Есть перекладина, брусья, ровная поверхность для отжиманий – этого достаточно.

– Я зашел в тренажерный зал, – рассказывает парень, который назвал себя Ромкой. – Мне говорят: “Пацан, ты двери перепутал?”. А потом наткнулся в сетях на видео, там мелкий, лет семи, на улице на брусьях крутил. Думаю: “О, круто, это же бесплатно и несложно”.

Вышел из дома, запрыгнул на турник, но элементарно подтянуться три раза не смог. Меня это зацепило. И так я начал заниматься.

Днем, бывает, негатива нахватаешь, но во время занятий все выплескивается. Само собой, физически стал сильнее.

По словам воркаутеров, перекладины и брусьев достаточно, чтобы натренировать все группы мышц. У ребят в ходу больше 20 упражнений, и с каждым годом появляются новые комплексы. “Это не просто альтернатива классическим видам спорта, – высказала мнение директор областного центра молодежи областного управления внутренней политики Арайлым ЕСИМБЕКОВА. – Это массовое движение, которое развивается на глазах. Здесь не требуется материальных затрат, нужно только желание. Занятия на улице. Ребята вместе тренируются, находят друзей, общаются, обмениваются опытом”.

В прошлом году по итогам первого турнира лучшими воркаутерами региона стали Мухамед ЖОМАРТОВ и Элена ЗОЛОТУХИНА, оба из Усть-Каменогорска.

Свое спортивное увлечение Мухамед называет крутым и мечтает выступать на республиканских и международных соревнованиях. Второй облтурнир “Рухты Шығыс” среди молодежи по “Street Workout” восточно-казахстанцы посвятили памяти всенародного любимца фигуриста Дениса Тена. В целом на сегодня в регионе установлено 64 стандартные площадки уличного спорта, и, как пояснил руководитель управления физкультуры и спорта Восточного Казахстана Аскар МОЖАНОВ, будет еще больше – в каждом населенном пункте, где проживает 2 тысячи человек и больше.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи