Опубликовано: 2400

Земля замедленного действия: жители Карагандинской области заявили о насильственной коллективизации в селе Майоровка

Земля замедленного действия: жители Карагандинской области заявили о насильственной коллективизации в селе Майоровка

Жители села Майоровка обратились в Верховный суд с кассационной жалобой, чтобы вернуть принадлежащие им на праве собственности земельные наделы.

Когда-то они внесли их как вклад в уставной капитал ТОО “Нур-Астык-2005”. Сегодня же, по их словам, они чувствуют себя крепостными, поскольку руководство ТОО отказывается вывести их из состава участников и вернуть принадлежащее им имущество. Жители считают, что представители районной исполнительной власти и надзорного органа им в этом помогают.

Входят, но не выходят

О злоключениях тридцати участников ТОО “Нур-Астык-2005” “КАРАВАН” не однажды рассказывал своим читателям в прошлом году.

Напомним: при организации и регистрации ТОО “Нур-Астык-2005” в конце ноября 2004 года 166 жителей села Майровка Нуринского района Карагандинской области вошли в него в качестве участников и вложили в уставной капитал ТОО в качестве имущества свои земельные доли. Размеры их варьировались от 54 га и до более 200 га.

– При разгосударствлении и приватизации совхоза “Урожайный” был составлен список жителей села Майоровка Майоровского сельского округа, который утвержден сельской администрацией, – объяснила происхождение земельных долей участников товарищества адвокат, член коллегии адвокатов Карагандинской области Светлана ПОЛТОРАК. – Решением акима Нуринского района Карагандинской области № 117 от 12 августа 1996 года им выдали в собственность земельные наделы, средняя доля которых в размере на одного жителя была определена – от 15 га, из которых сельхоз­угодий – 14,7 га при распределении 25 826 га на 1 752 проживающих на его территории. На основании этого было разрешено районному комитету по земельным отношениям и землеустройству произвести заполнение, выдачу свидетельств о выделении земельной доли главам семей согласно этому утвержденному списку. А затем эти люди вошли в ТОО “Нур-Астык-2005” со своими земельными долями, то есть в качестве имущества они вложили только свои земельные наделы.

Затем согласно постановлению акима Нуринского района от 25 апреля 2005 года был выделен во временное возмездное землепользование ТОО “Нур-Астык-2005” земельный участок площадью 10 204 га (паевые земли) сроком на 40 лет.

– То есть ТОО “Нур-Астык-2005” было предоставлено просто право временного землепользования, – пояснила Светлана Зуферовна. – А участники ТОО – собственники своих земельных долей. Потом был заключен акт аренды на 40 лет, а с ноября 2004 года ТОО “Нур-Астык-2005” было зарегистрировано в органах юстиции, и до настоящего периода является юридическим лицом. “Нур-Астык-2005”: новый виток судебных разбирательств – впереди

Однако, по словам участников ТОО, за 14 лет хозяйственной деятельности они от чистого дохода по итогам урожая каждого года ничего не получали. Со временем хозяйство приходило в упадок, образовались огромные долги.

Земля, выделенная в счет земельных паев жителям села Майоровка, постоянно находилась в залоге.

И потому в декабре 2014 года тридцать жителей села Майровка потребовали у учредителя отдать им принадлежащие им земли и вывести из состава товарищества. Они собирались объединиться и создать собственное хозяйство, в котором были бы полноправными владельцами. Увы, руководство “Нур-Астык-2005” их требование упорно игнорировало.

Суды без края и конца…

Промучившись четыре года, сельчане поняли: без квалифицированной юридической помощи им не обойтись, и в феврале 2018 года они обратились к адвокату Светлане Полторак. Был подан иск в межрайонный экономический суд Карагандинской области. С этого момента начались судебные тяжбы, которые до сих пор не закончились.

– Первое решение суда, вынесенное 31 мая 2018 года судьей Айгуль БЕККОЖИНОЙ, было в нашу пользу, – рассказывает адвокат. – Решение суда гласило: “Исковое заявление участников товарищества с ограниченной ответственностью “Нур-Астык-2005” к ТОО “Нур-Астык-2005” о признании незаконными бездействия и понуждения выделить земельные доли удовлетворить…”. Однако проигравшая сторона оспорила это решение в апелляционной инстанции. Постановлением Карагандинского областного суда от 28 августа 2018 года первое решение было отменено, дело направлено на новое рассмотрение. А 13 декабря 2018 года судья Айнур АРАПОВА вынесла третье судебное решение. Исковые требования 19 истцов из 30 были удовлетворены, и в отношении их бездействие ТОО о выделении земельных долей было признано незаконным.

Одиннадцати истцам суд отказал на том основании, что представитель ТОО предоставил на судебное разбирательство реестр, в котором значилось всего 76 участников.


Фото Ларисы ЧЕН

– Тогда-то мы и узнали, что из состава участников ТОО “Нур-Астык-2005” непонятно когда, непонятно каким образом были незаконно выведены 90 человек, – возмущается Светлана Полторак. – Вернее, представитель ТОО “Нур-Астык-2005” Ержан ШАТЕНОВ ссылался на протокол общего собрания от 12 мая 2011 года, на котором якобы рассматривался вопрос о передаче прав на земельные доли этих 90 человек главному учредителю ТОО “Нур-Астык-2005” Даулету АМАНГЕЛЬДИНУ. Но мы подняли архивы, достали копию протокола внеочередного общего собрания от 12 мая 2011 года. А там… в повестке дня вопрос о выводе и передаче земельных долей вообще не ставился. Протокол собрания подписывается 166 участниками.

Здесь рассматривался единственный вопрос – о передаче Амангельдиным одного процента доли уставного капитала ТОО “Нур-Астык-2005” гражданке Есжановой в обмен на ее крестьянское хозяйство в количестве 1 613 га.

То есть она продала свои права землепользования за долю в уставном капитале, приравненную в денежном эквиваленте к 661-й тысяче тенге.

Обнаружив вопиющий факт, истцы не стали сидеть сложа руки. В конце декабря 2018 года они обратились в прокуратуру, чтобы возбудили уголовное дело за незаконные действия руководства товарищества. То есть за незаконный вывод из членов товарищества 90 его участников, в том числе 11 истцов. Ведь все действия ТОО должны были совершаться согласно букве закона только на основании общего собрания.

О сколько им открытий чудных…

– Уголовное дело по нашему обращению было возбуждено, – констатирует адвокат. – Однако 5 марта 2019 года было вынесено новое постановление апелляционной коллегии суда Карагандинской области, в котором решение от 13 декабря 2018 года под председательством судьи Араповой было оставлено без изменений. То есть суд постановил 19 участникам ТОО выделить их земельные доли, а требования 11 истцов оставить без удовлетворения. Поскольку незаконный реестр, увы, никто не отменил.

В Карагандинском областном суде рассматривалась апелляционная жалоба жителей Майоровки, когда их адвокату стало известно: представитель ТОО “Нур-Астык-2005” Ержан Шатенов готовит почву для проведения процедуры банкротства.

– Он обратился в экономический суд Карагандинской области с исковым требованием о том, чтобы к ТОО применили процедуру реабилитации. То есть, даже если бы наши исковые требования были удовлетворены, все равно крестьяне не смогли бы забрать свои земельные доли. Узнав об этом, 18 марта мы в полном составе прибыли на это судебное разбирательство под председательством судьи Аягоз ТАЖИНОЙ. И там в ходе рассмотрения дела узнали вопиющие факты!

По словам Светланы Зуферовны, основанием для обращения в суд представителем ТОО “Нур-Астык-2005” стал некий протокол внеочередного общего собрания участников ТОО от 14 февраля 2019 года.

На нем в связи с возникшей неплатежеспособностью товарищества его участники якобы решили обратиться в специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области с заявлением о применении процедуры реабилитации. Однако ни один из жителей Майоровки в этом собрании участия не принимал!

– Представитель Шатенов озвучил в ходе заседания суммы кредиторских задолженностей, – говорит адвокат. – На тот момент общая сумма задолженности перед кредиторами составляла 1 миллиард 162 миллиона тенге. Задолженность по заработной плате работникам – 1 миллион 045 тысяч тенге, задолженность по налогам – 58 тысяч тенге. Представляете, и это за 14 лет хозяйствования на территории села Майоровка!

В добровольно-принудительном порядке

На этой неделе четверо из 11 ущемленных в правах участников ТОО “Нур-Астык-2005” – пенсионеры Сапар ИМАНГАЛИЕВ, Сагидулла ИЛЬЯСОВ, Сагат НУРЛАШОВА и Ералы ЖЕТПИСБАЕВ – записали видеообращение к властям, в котором попросили помочь прекратить беспредел и добиться справедливости.

– Мы пожилые люди, говорят они. У нас всех дети, внуки, правнуки. Неужели мы не заслужили того, чтобы забрать назад принадлежащую нам землю и передать ее по наследству?

И почему данную нам государством землю мы должны просить как милостыню у того, кому мы передали ее в аренду?

Мы уже 20 раз приезжали в суды в Караганду, за 250 километров. Зимой в бураны застревали, толкали машину. Суды, акимат района, прокуратура – все на стороне руководства ТОО, никто нас не защищает. Пожалуйста, хотя бы вы помогите!

На такой отчаянный шаг стариков толкнули действия местной исполнительной власти.

– Все как один – прокурор Нуринского района Даулет САТТЫБАЕВ, новый аким района Есет БАЙКЕН, заместитель акима Уалихан ОСПАНОВ, начальник отдела земельных отношений Камбар КАДЫРБАЕВ – в ответ на наши обращения говорят, что не могут вмешиваться в хозяйственную деятельность ТОО, но при этом ведут переговоры с руководством “Нур-Астык-2005”, а потом давят на нас, вынуждая подписать навязанный этим самым руководством документ! – возмущается Светлана Полторак. – Теперь после возбуждения уголовного дела представитель товарищества составил договор, который гласит: “Договор безвозмездной передачи доли участия в уставном капитале ТОО “Нур-Астык-2005”, где сторона № 1 в лице Амангельдина безвозмездно передает стороне № 2 – жителю поселка Майоровка, в процентном отношении долю участия в уставном капитале товарищества. Принадлежность отчуждаемой доли участия в уставном капитале ТОО “Нур-Астык-2005” Амангельдину подтверждается уставом товарищества от 12 мая 2011 года и зарегистрирована справкой юридического лица в министерстве юстиции РК”.

То есть они заставляют незаконно выведенных участников товарищества войти в него опять, но на совершенно непонятных условиях.

15 апреля текущего года в районном акимате прошло собрание с участием руководства района, участников ТОО и его представителей. Кто срывает куш на “земельных” законах

– На нас давили, заставляли подписать договор! – рассказали жители Майоровки. – Говорили: “Надо вступать, надо подписывать! А то начнется посевная, и не успеете!”. Но мы не стали ничего подписывать. Почему нас, как в старые времена, загоняют в ТОО? Это что за коллективизация такая?

Сомнения адвоката вызвали расплывчатые формулировки.

– Почему и когда участники ТОО были выведены из состава ТОО? Нет такого момента в регистрационном деле ТОО. На основании какого документа его количественный состав – 166 участников – был уменьшен на 76 участников? Почему и кем земельные доли участников были заменены на доли участия и по предоставленному ТОО договору вклад каждого выведенного участника был завуалирован и заменен на долю участия? Земельная доля как таковая для участников ТОО “выпала”.

Кем было принято решение о замене “земельной доли” на “долю участия” и почему люди лишились своих прав на свою землю?

На эти вопросы нужно искать ответы в рамках уголовного производства, – считает Светлана Полторак.

И сегодня уставшие от бесконечного обивания порогов кабинетов чиновников и судов жители Майоровки надеются только на суд Верховный.

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи