Как собственникам жилья победить самозахватчиков придомовых территорий - Караван
  • $ 484.37
  • 531.06
+13 °C
Алматы
2024 Год
8 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как собственникам жилья победить самозахватчиков придомовых территорий

Как собственникам жилья победить самозахватчиков придомовых территорий

Признаюсь, имеется категория отдельных граждан, крайне сложная для урезонивания. Специализируется она на самозахвате земли, как правило, удобно расположенной под окнами многоквартирных домов.

  • 23 Января 2019
  • 8875
Фото - Caravan.kz

Как всё начиналось

Итак, история наших читателей. Несколько лет назад к их пятиэтажке пристроилось невнятное одноэтажное строение. Не то чтобы никто не замечал его строительство, но все ограничивалось пересудами, охами и ахами в частных беседах соседей и полным бездействием. О том, что собственники проявили преступное равнодушие по отношению к себе самим, они сообразили позже, когда вдруг выяснилось, что ушлый застройщик присоединился к их системам водоснабжения, канализации и электроэнергии и замкнул на себе цепь таким образом, что теперь законным владельцам приходится обращаться к нему с просьбой повернуть вентили в нужную им сторону.

Возмущение сим фактом было сильным, но вновь не перешедшим в какие-либо действия, причем доставалось на стихийных междусобойчиках возле подъездов скорее председателю КСК, чем хитросделанному предпринимателю.

О первой нужно сказать несколько слов отдельно, тогда понятнее станет, откуда такой лимит доверия к органу управления. Появление ее команды в доме собственники приняли на ура, дом был в запущенном состоянии, дворника найти не удавалось, мыть лестницы сами жильцы отказывались, к тому же потекла крыша, поэтому, выслушав ее доклад на общем собрании, участники единодушно проголосовали “за” и перешли в их кооператив. Верность решения стала очевидна едва ли не сразу: придомовая территория преобразилась, дворник мёл и чистил каждый день, подъезды стали мыть каэскашные уборщицы, тогда еще клиринговых компаний не было, появились двери с кодовыми замками, одним словом, жизнь стала налаживаться, и главное – собственникам было понятным, за что платить. В Алматы жильцы три года не могут победить автомойку и кафе, мешающие им жить

Нравилось им и то, что новый председатель умела работать с местным акиматом, и умело становилась участником различных программ по благоустройству и прочим прелестям за государственный счет.

Именно на фоне подобного относительного благоденствия и появилось новообразование у дома в виде одноэтажного храма малого бизнеса.

Нужно отдать должное, что особо активные все же до управдома доходили, но на их вопросы: а по какому праву здесь это построили, та отвечала, мол, а что я могу сделать, разрешение дал акимат.

Пропустим еще пару-тройку лет и подойдем к финалу.

Некогда хороший председатель КСК подорвалась на сотрудничестве с мобильными операторами, оговорюсь сразу, к ним претензий нет, просто наша пчелка-труженица без разрешения собственников позволила им установить на крыше свое оборудование, а деньги, которые те перечисляли на счет КСК, клала себе в карман. Понятно, что на этот раз народ не смолчал, председательшу попер, оборудование демонтировали, а на алчное должностное лицо завели уголовное дело. Вот только бизнес-храм от этого не исчез, и обратились к нам собственники уже с другой заботой – отказывается предприниматель участвовать в платежах на общедомовое имущество.

Права нужно знать

Давайте разбираться.

Когда вы дошли уже до такой точки – прилепыш стоит, а его хозяин борзеет, извините за выражение, то отыгрывать ситуацию очень сложно, но самое главное, нужно определиться – какой результат вы хотите получить. Перечислим возможные варианты: отрезать “строителя” от ваших инженерных сетей; заставить его платить аренду за инженерные сети и оплачивать расходы на содержание общедомового имущества; снести незаконное строение с вашего земельного участка; заставить его платить аренду земельного участка, инженерных сетей и оплачивать расходы на содержание общедомового имущества. В зависимости от того, какой вариант вы выберете, такой и будет дальнейшая стратегия, вот только решаться это будет не за счет жалоб в акимат, а в суде.

Первым делом встанет вопрос о сроках исковой давности, как правило, это три года.

Поэтому если хотите прилепыш снести, то смотрите на дату его появления либо вместе с юристом ищите другие основания для восстановления срока исковой давности, без последних вам не обойтись: земельные споры – одни из самых непростых категорий тяжб, тем более что в процесс вовлечены государственные органы, дававшие разрешение на строительство и зарегистрировавшие строение, и так далее.

К слову, вопрос о сроке исковой давности может встать и в том случае, если вы захотите данную постройку отрезать от своих инженерных сетей.

Хотя в этом случае никто не мешает вам отрезать гражданина самостоятельно, ведь хозяева коммуникаций – собственники данного дома. Правда, подобная мера нереальна для рассматриваемого нами случая, если вы внимательно читали статью, то в самом начале мы говорили, что ушлый строитель завел все вентили на себя, поэтому отрезать его технически невозможно. Разве что подключить к этому делу поставщиков услуг, договориться с ними, чтобы они на короткое время прекратили подачу воды, а сантехники КСК в этот момент отрежут ему всё. Впрочем, хитрость и смекалку никто не отменял, было бы желание, и способ найдется.

Итак, почему собственники имеют право самостоятельно отрезать от своих коммуникаций любого присоединившегося.

Смотрим Закон “О жилищных отношениях” (статья 2): “пункт 24. Общее имущество – части объекта кондоминиума (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), кроме помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности…”.

Это означает, что инженерные сети являются собственностью собственников, и только они на своем собрании имеют право решать, кому куда присоединяться, а кому – нет.

Учитывая манеру ведения дел председательши из нашей истории, можно предположить, что либо она разрешила подключиться сама, без каких-либо бумажек, либо состряпала фиктивный протокол общего собрания. Этот момент нужно уточнять в правлении кооператива.

Теперь рассмотрим вопрос о земле, на мой взгляд, он – ключевой. Помните, председатель КСК отвечала, что разрешение на строительство дал акимат.

Вранье и чепуха (!) – только собственники имеют право разрешить кому-либо делать что-либо на своем земельном участке.

Необходимо знать, что в соответствии с существующим законодательством за каждым многоквартирным жилым домом по его периметру закреплен земельный участок. По-другому не бывает, участки могут иметь разную величину и конфигурацию, но они у всех домов есть. План с указанием размеров находится на хранении у председателя КСК, и вы имеете право с ним ознакомиться.

Теперь смотрим, кто имеет право им распоряжаться. Статья 31 Закона “О жилищных отношениях” отдает это право исключительно собственникам: “Земельный участок при жилом доме (жилом здании) принадлежит собственникам помещений (квартир) на праве общей долевой собственности или на праве общего землепользования”. Право собственников закреплено и в другом законе – Земельном кодексе (статья 62): “пункт 1. Деление земельного участка, входящего в состав объекта кондоминиума, допускается с письменного согласия всех участников кондоминиума при условии соблюдения санитарно-гигиенических, экологических, противопожарных, строительных и других норм”. И далее пункт 2: “Порядок пользования земельным участком, расположенным вне (за пределами) фундамента здания, определяется соглашением участников кондоминиума с условием соблюдения общественных интересов, санитарно-гигиенических, экологических, противопожарных, градостроительных и других норм”.

Иными словами, никто не имеет права вот так, за здорово живешь, откусить у вас кусок земли.

Мы намеренно приводим название законов и статей, чтобы вы могли аргументированно требовать соблюдения своих прав от нечистых на руку управдомов и не допускать подобных ситуаций.

Возвращаясь к истории наших героев, мы видим, что без их согласия, а именно: одобрения общего собрания собственников, никакая государственная организация не позволила бы ничего строить. Отсюда вывод: либо протокол собрания нарисовал сам предприниматель, либо его изобразила председатель КСК. Как вы догадываетесь, никто реального собрания не проводил. Поэтому успеваете в сроки исковой давности или нашли способ его восстановить, подавайте в суд иск о признании протокола недействительным.

Отмените протокол – подаете иск о признании строительства незаконным и его сносе. На этом этапе ушлый, но неумный предприниматель должен прийти к вам договариваться и давать согласие на оплату аренды земли, инженерных сетей и расходов на содержание общедомового имущества.

Сильно мешает, не хотите иметь балласт – продолжайте судиться, не хотите терять время и силы – заключайте договор. Это исключительно ваше право, право собственника, и ни один председатель или госорган не вправе решать вместо вас – строить под вашими окнами прилепыш или нет. Как собственники отдельных домов в Казахстане стали заложниками алчности недобросовестного управдома

Что касается наших героев, то, как мы писали выше, им необходимо определиться с тем, какой результат они хотят получить, и начинать действовать.

Прежде всего, запросить документы в своем КСК: протоколы собраний о выделении доли под строительство, о присоединении к общей системе коммуникаций, о внесении изменений в правовой кадастр органов юстиции и земельный кадастр.

Необходимо запросить документы в органах юстиции и земельном комитете, если верить карте, размещенной в Интернете, то под адресом многоквартирного жилого дома наших героев вылезает и прилепыш. Поэтому, прежде чем им принять решение, необходимо собрать документы. Ну и никто не отменял вариант “Б”, найти способ отрезать самозахватчика от своих коммуникаций.

Алматы