Опубликовано: 860

Расходы на содержание общедомового имущества: как избежать лишних трат

Расходы на содержание общедомового имущества: как избежать лишних трат Фото - архив "Каравана"

Нельзя сказать, что меня совсем трудно удивить, когда дело доходит до разборок с зарвавшимися председателями КСК, но это уже слишком даже для этой камарильи.

Не будем ходить вокруг да около, а начнем прямо с истории.

Сюрпри-и-и-з

Наша читательница – молодая мама, как и тысячи казахстанцев, вынуждена была жить на два города – Алматы и Астану. Возвратившись после очередного длительного отсутствия в южную столицу, она обнаружила ворох квитанций, цифры в которых показались ей чересчур “возвышенными”.

Сличила тариф “Расходы на содержание общедомового имущества” со старой квитанцией, и правда – там сумма платежа за квадратный метр была значительно меньше: шестьдесят тенге против ста по новой.

Естественно, что ей захотелось узнать причину такого роста, с чем она и обратилась к председателю кооператива.

Но здесь ее ждал сюрприз – власть переменилась, прежний управдом помочь ей ничем не мог, но зато живописно расписал, как злопыхатели и завистники отняли у него теплое место и теперь мордуют собственников огромными платежами. Здесь наша читательница вспомнила, что и впрямь была странная парочка, мама и сын, которая непрестанно уличала председателя в каких-то нарушениях и требовала его переизбрания. Выходит, дело у них выгорело, решила наша героиня, и пошла разбираться уже с ними.

Новые воротилы ЖКХ-бизнеса встретили ее неприветливо, слышать о том, что ей приходится жить на два города и из-за этого у нее могут быть долги по платежам, не захотели, а отвечать на вопрос, почему так вырос тариф, и вовсе не стали, буркнув, что так надо для содержания дома.

О доме два слова. Построен он был недавно, лет пять назад, современная высотка в хорошем районе, проблем ни с инженерными сетями, ни фасадом, ни с чем другим нет, одним словом, живи и радуйся. Именно поэтому наша героиня заподозрила управленцев в нечистой игре и поставила ультиматум: пока не увижу отчетов о расходах, калькуляцию, на что должны идти деньги, платить не буду. Тем очень не понравилась возникшая взаимосвязь между поступлениями на банковский счет и их обязанностью перед какой-то отчитываться, и они начали на нее давить.

Поначалу просто приходили и скандалили, а затем и вовсе отключили нашей героине свет.  Как жильцам избежать хитрых финансовых уловок председателей КСК в Казахстане

Да, дорогой читатель, взяли и отключили электроэнергию, которую не производят, не продают, не поставляют и собственником услуги которой не являются. Как объяснила мне наша читательница, у них в доме электропроводка протянута как-то хитроумно, и те смогли ее квартиру отключить, да еще шкафик на ключ закрыть, чтобы она не смогла сама рубильник включить.

Естественно, женщина стала метаться по коммунальным службам, те в отказ: мы к электропроводке внутри дома отношения не имеем и делать там ничего не можем.

Она – в жилищную инспекцию. Здесь, нужно отдать должное, на самотек спускать ситуацию не стали, позвонили самоуправцам и потребовали гражданочку подключить.

Вы думаете, дорогой читатель, те испугались и рванули рубильник? Отнюдь. Начальнику долго пришлось кричать в трубку, доказывая остолопу, что он не имеет права за долги по оплате расходов на содержание общедомового имущества отключать электроэнергию.

Свет таки “вернули”, но история на этом не закончилась.

Подали господа председатели, на свою беду, иск в суд, и вот тут наступил момент истины, о котором мы не устаем писать из номера в номер: никто в суде не будет за здорово живешь поддерживать управдомов, нет доказательств – до свидания.

В нашем случае они не смогли представить даже протокол собрания об установлении нового тарифа в сто тенге. Но сегодня мы не будем разбирать стратегию защиты нашей героини, а остановимся именно на беспределе председателя кооператива. Как выяснилось, случай это не единичный, и некоторые управленцы не брезгуют отключать не только электроэнергию, но и воду задолжнику, а заодно и его добросовестным соседям.

Вас атакуют

Прежде всего, вы должны знать, что если неприятель-председатель пошел на то, чтобы отключить воду или свет, то от вас ждут полной и безоговорочной капитуляции. Поэтому вступать в переговоры на этом этапе не стоит, человек “в неадеквате”, и взывать к разуму бесполезно, тем более что ждут от вас иного: мольбы о пощаде и демонстрации рабской покорности.

Но любого пупа земли всегда можно поставить на место. О первом варианте мы вам рассказали выше – необходимо немедленно обратиться в местную жилищную инспекцию. В подобной горячей ситуации лучше позвонить и попросить принять вас в этот же день. Можно дополнительно подать письменное заявление через их канцелярию. Коммунальные службы вам действительно ничем помочь не смогут: они отвечают только по тем фактам, которые произошли с их сетями, расположенными на территории до стены вашего дома, внутри – ответственность кооператива.

Конечно, необходимо заснять на видео сам факт отключения: неработающие холодильник, компьютер, телевизор, негорящие лампочки.

Если ситуация не разрешилась до вечера, то снимаем квартиру при зажженных свечах, дети плачут, капризничают, пугаются – снимаем их. Все это может быть использовано вами в уголовном суде в качестве доказательств того, что факт отключения был и причинил вам ущерб и страдания.

Теперь о том, что делать, если отключили не свет, а воду.

Делаем то же самое: снимаем отсутствие воды, повернули кран – воды нет. Запись видео должна начинаться словами: когда (дата и время), где (ваш точный адрес с номером квартиры), кем (ваше фио), в присутствии кого (лучше пригласить кого-то из соседей) производится съемка.

Необходимо также составить акт, где также пишете, когда, кем и в присутствии кого составили акт по факту незаконного отключения воды (электроэнергии).

Мне, конечно, трудно себе представить молчащими добросовестных собственников, которым отключили воду из-за чужих долгов, но если так происходит и вы тоже добросовестный собственник, то, засняв видео, подайте письменную жалобу председателю-самодуру, где твердо пообещайте подать на него в уголовный суд жалобу по факту самоуправства. Собственники имеют законное право не платить по счетам КСК

Почему это беспредел и уголовно наказуемые деяния, многие наши постоянные читатели уже знают.

В Законе “О жилищных отношениях” нет статьи, где бы говорилось, что в случае несвоевременной оплаты расходов на содержание общедомового имущества либо накоплений на капитальный ремонт правление имело право приостановить поставки электроэнергии или воды.

Для таких случаев предусмотрены совсем иные действия – “Пункт 4. При просрочке собственниками помещений обязательных платежей в счет общих расходов за каждый просроченный день, начиная с первого дня последующего месяца, на сумму долга начисляется пеня в размере, установленном законодательством. При непогашении членом кооператива собственников помещений (квартир) задолженности в течение трех месяцев после установленной даты платежа без уважительных причин кооператив вправе обратиться в суд о принудительном взыскании задолженности” (статья 50 Закон РК “О жилищных отношениях”).

Иными словами, все законные средства для получения долга у председателя кооператива имеются, взыскать его с зарплаты должника либо пенсии не так сложно, тем более что за три месяца много не набежит.

Не делается это прежде всего потому, что в подобных конфликтных ситуациях управдому важно не взыскать долг, а поставить на место зарвавшегося собственника, посмевшего требовать от него отчета о расходах, да еще и калькуляцию, сколько тенге и на какие виды работ заложено в тарифе. Почувствовали разницу?

Наши постоянные читатели уже заметили, что и разбираемые нами всевозможные ситуации возникают ровно в тот момент, когда кто-то из собственников посмел потребовать отчет и отказался платить свои деньги просто так, на веру, управдому.

Рекомендация одна для таких случаев – не ждите, когда недобросовестный председатель КСК отключит вам всё и настроит против вас всех соседей, идите в суд первыми, все равно вы там окажетесь, только иск будет подан против вас, и пеню вам ЖКХ-овский деятель накрутит будь здоров, потом с ней в суде разбираться.

Подавайте в суд иск о принудительном истребовании документов, знакомьтесь с ними, подавайте иск о признании недействительными решения по левым протоколам и параллельно ищите хороший кооператив, такие имеются, не сомневайтесь, разговаривайте с соседями, ищите единомышленников, таковые легко найдутся среди пенсионеров и семей с низкими доходами. Все перечисленное вам придется делать, но позднее, уже после того, как в суд подадут на вас, а в этом случае с вашей репутацией легко манипулировать нечистому на руку управдому.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров