Опубликовано: 5600

Как жильцам избежать хитрых финансовых уловок председателей КСК в Казахстане

Как жильцам избежать хитрых финансовых уловок председателей КСК в Казахстане Фото - Тахир САСЫКОВ

Хоть и предупреждали мы наших читателей об уловках, на которые идут председатели КСК с пониженной социальной ответственностью, но привыкнуть к ним, похоже, им сложно, а противостоять – так и вовсе непонятно как.

Что ж, будем разбираться с очередной и весьма типичной для нынешней жкх-овской жизни ситуацией. Спустя год-полтора после избрания нового председателя кооператива стали появляться в квитанции нашей героини разного рода новые статьи расходов: то “Приобретение вентилей” включат, то “Промывку системы отопления”, а в последний раз на долгие месяцы заняла свое место в платежке графа “Техническое обслуживание холодной воды, отопления и канализации”.

Первая реакция – спросить у соседей, кому и почему платим, результатов не дала. Никто из опрошенных понятия не имел, откуда взялась новая графа.

Одни ее проигнорировали и не стали платить, другие решили оплачивать и не заморачиваться, сумма для них была небольшой, потому затрачиваться на копейки не захотели.

Наша читательница – женщина пенсионного возраста, лишних денег у нее нет, поэтому отпускать ситуацию не стала и позвонила председателю. Та на голубом глазу ответила, что такое решение приняли собственники на общем собрании и идут деньги сервисной компании, наем которой и одобрили хозяева квартир. Как именно начисляют суммы в квитанции на оплату коммунальных услуг

Здесь у нашей героини и вовсе голова пошла кругом: какое собрание, когда, никуда не уезжала, объявления не было, а теперь иди и плати.

Так что разговор не получился, вопросов стало еще больше, поэтому и обратилась к журналистам.

С “птичьего” на человеческий

Прежде чем ответить на вопрос нашей читательницы – что делать, разберемся, насколько финансовые притязания к собственникам в виде промывки системы отопления, покупки вентилей и технического обслуживания законны.

Смотрим известный благодаря нам многим нашим читателям Закон “О жилищных отношениях”: “15-1) расходы на содержание общего имущества объекта кондоминиума – обязательная сумма расходов собственников помещений (квартир) посредством ежемесячных взносов, установленных решением общего собрания, на эксплуатацию и ремонт общего имущества объекта кондоминиума, содержание земельного участка, на приобретение, установку, эксплуатацию и поверку общедомовых приборов учета потребления коммунальных услуг, оплату коммунальных услуг, потребленных на содержание общего имущества объекта кондоминиума, а также на накопление денег на предстоящий в будущем капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума или отдельных его видов…” (статья 2). Вычленяем интересующие нас виды деятельности: “расходы на… эксплуатацию и ремонт общего имущества объекта кондоминиума”.

А что у нас государственные мужи отнесли к общедомовому имуществу:

“24) общее имущество – части объекта кондоминиума (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), кроме помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности…” (статья 2 Закона РК “О жилищных отношениях”).

Еще раз вычленяем интересующее: “общедомовые инженерные системы и оборудование” и получаем в итоге, что расходы на содержание общедомового имущества включают в себя в том числе “расход на …эксплуатацию и ремонт… общедомовых инженерных систем и оборудования”.

Только что мы показали вам, как нужно работать с законами и научиться их читать, чтобы не быть обманутыми. Сделано это мною специально, поскольку юридический язык для нас, обывателей, слишком витиеват, поди разберись, что они этим хотят сказать, вот на данном примере мною и было показано, как нужно переводить с “птичьего” на человеческий. Ну а факт того, что и промывка системы отопления, и покупка вентилей, и техническое обслуживание уже входят в тариф, очевиден из вышеприведенных цитат статьи 2 закона.

Кому-то приятно, а кому-то…

Когда речь идет о ежемесячном тарифе “Расходы на содержание общедомового имущества”, то не обойтись нам без разбора еще одного законодательного документа, хорошо известного нашим постоянным читателям и горячо ненавидимого воришками-управдомами. Они, вообще, очень любят при его упоминании делать круглые глаза: “ничего такого не знаю, у нас все по закону”.

Ровно для противодействия подобному экземпляру мы с вами Закон “О жилищных отношениях” и разобрали, а слушаться ушлым председателям КСК все же придется, потому что “Методика расчета сметы расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума”, о которой идет речь, утверждена правительством (приказ и. о. министра национальной экономики Республики Казахстан от 26 марта 2015 года, № 246) и является нормативно-правовым актом, обязательным для исполнения всеми организациями, управляющими общедомовой собственностью, независимо от их названия и статуса: некоммерческая организация или частная фирма.

Вот пойди сейчас наша читательница в суд и потребуй отмены данной статьи расходов, судья встанет на ее сторону. Так что же там такого написано, что даже суды на стороне собственников.

А там написано, что помимо того, что размер расходов не может быть взят с потолка и обязательно должен быть рассчитан по обязательной для всех схеме, сами деньги могут идти строго по указанному перечню и в строгом соответствии с установленными методикой объемами.

Хороша методика и тем, что не нуждается в переводе с "птичьего", по крайней мере там проще догадаться, о чем идет речь: “пункт 6. На эксплуатацию и ремонт общего имущества объекта кондоминиума включаются следующие расходы: 3) услуги по обслуживанию систем центрального отопления, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения в местах общего пользования, вентиляции и подготовке к отопительному сезону; 4) услуги по устранению аварийных ситуаций…”.

Ну и совсем просто и понятно все становится после прочтения перечня работ и услуг из приложения к методике. Смотрим интересующие нас статьи расходов:

“услуги по обслуживанию систем центрального отопления, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения в местах общего пользования, вентиляции и подготовке к отопительному сезону – 15 процентов; Собственники имеют законное право не платить по счетам КСК

услуги по устранению аварийных ситуаций – 10 процентов;

стоимость приобретения и установки общедомовых приборов учета – 5 процентов;

услуги по техническому обслуживанию, поверке, наладке общедомовых приборов учета – 5 процентов”.

Пятнадцать, десять и два раза по пять процентов означает количество процентов, которое они должны составлять от размера ежемесячного тарифа. Думаю, сейчас для многих наших читателей был неприятный сюрприз: выходит, общедомовые приборы учета тепла были ими уже давно оплачены если не целиком, (все зависит от количества жильцов и количества установленных ОПУ), то большая часть суммы.

Известно, что в подавляющем числе домов в Казахстане оплата прибора учета также вынесена в отдельную графу. Но зато вы теперь будете знать, что их будущие мониторинг и поверка вами уже оплачиваются, и дополнительно платить за эти виды работ вы не обязаны.

Легко подсчитать, что, к примеру, в небольшой пятиэтажке, где сумма ежемесячных сборов составляет тысяч сто двадцать на услуги по техническому обслуживанию, поверке, наладке общедомовых приборов учета должна будет “откладываться” по шесть тысяч каждый месяц, аналогичные поступления касаются приобретения приборов учета – еще шесть тысяч.

И вот за сохранностью этих денег придется следить, очень любят нелегкие на руку председатели потратить неизвестно куда общедомовые. Действия их незаконны, методика устанавливает обязательный для исполнения перечень работ и их размер, но потом отыгрывать ситуацию очень сложно.

Однако вернемся к нашей сегодняшней истории. Все стало настолько очевидно из приведенной выше цитаты нормативно-правового документа, что и ни добавить, и ни прибавить. Скорее всего, собственники данного кооператива столкнулись с очень непростым экземпляром, не случайно она так долго усыпляла их бдительность и стала “играть” с новыми платежами спустя год-полтора после своего избрания, но пасовать не нужно. Как поставить на место хитрого председателя КСК

Прежде всего, нашей героине и тем читателям, которые оказались в подобной ситуации, стоит договориться мирно и предложить председателю добровольно в досудебном порядке уменьшить размер расходов на содержание общедомового имущества на размер тарифа на техобслуживание, а также произвести перерасчет за те месяцы, когда собственники платили за одно и то же по ее/его вине дважды.

Обращаться нужно в письменном виде, где указать статьи закона и нормативные акты, о которых писалось выше, вручать либо лично, чтобы гражданка/ин при этом поставили дату и роспись на вашем экземпляре, либо по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Не устаю повторять, что очень многие председатели быстро трезвеют, получив письменное обращение с указанием перечня их нарушений закона, и стараются нивелировать ситуацию.

Возможно, в чем-то придется и уступить, например, пожертвовать перерасчетом за прошлый период. Наверняка уличенная/ый будет плакать, мол, все деньги на нужды уплачены, взять их негде и т. п., и говорить он/она будет чистую правду. Так что, простив то, что вернуть трудно и только через суд, вы уменьшите свои платежи, а главное, покажете председателю, что в дальнейшем ему воровать у вас будет очень сложно.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть