Опубликовано: 2000

Учет и контроль

Учет и контроль Фото - Тахир САСЫКОВ

Мы продолжаем публиковать ответы на наши и ваши вопросы, которые получили от ТОО “Алматинские тепловые сети” (АлТС).

Начало смотрите в номерах газеты “Караван” за 22 и 29 июля 2016 года ("Горячая тема", "Потому что гладиолус. Как поставщики тепла уходят от ответов").

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, как собственники могут проверить правильность сделанных вами начислений по общедомовому прибору учету тепла (ОПУ)?

Ответ: Контролировать расчеты за услуги “отопление” и “горячая вода” может любой потребитель через web-интерфейс, к которому имеется доступ в режиме реального времени. Все эти начисления производятся АлТС в соответствие с нормативными документами:

– Публичным договором снабжения тепловой энергией бытовых потребителей жилых многоквартирных домов г. Алматы.

– Методикой расчета тарифов или их предельных уровней на регулируемые услуги субъектов естественной монополии по снабжению тепловой энергией, утвержденной приказом и. о. председателя агентства РК по регулированию естественных монополий № 284-ОД от 17.09.2013 г.

– Правилами пользования тепловой энергией, утвержденными министром энергетики РК № 211 от 18 декабря 2014 г.

– Правилами отпуска тепловой энергии и теплового носителя, утвержденными постановлением правительства Республики Казахстан № 869 от 27 августа 2013 г.

Руководствуясь этими нормативными документами, потребители также самостоятельно могут произвести расчеты.

Вопрос от читателей: У меня в собственности две квартиры, в одной не живу, стоит пустая. Что нужно сделать, чтобы не платить за тепло и горячую воду? Счетчиков нет.

Ответ: Чтобы производить оплату по фактическому потреблению горячей воды, рекомендуем установить индивидуальный прибор учета горячего водоснабжения (ГВС). В то же время потребитель вправе отказаться от ГВС при следующих условиях: за 30 дней письменно уведомить об этом поставщика теплоэнергии, отключить систему ГВС с видимым разрывом и составить двусторонний акт с представителем поставщика. Все это производится на основании публичного договора (пункт 6.1.7). Вместе с тем в соответствии с Законом РК “О естественных монополиях и регулируемых рынках” (п. 4 ст. 11) оплата за тепловую энергию должна производиться по приборам учета. Относительно отопления типовой договор на оказание услуг по передаче и/или распределению тепловой энергии, утвержденный постановлением правительства РК от 28.11.2003 г. № 1 194, гласит: “Заказчику запрещается нарушать имеющиеся схемы учета тепловой энергии, а также не допускается односторонний отказ от договора на оказание услуг по передаче и/или распределению тепловой энергии собственником отдельного помещения, система отопления которого является частью общей отопительной системы многоквартирного жилого дома”.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров