Опубликовано: 2500

Какие дивиденды сулят алматинцам новые "Правила содержания жилищного фонда"

Какие дивиденды сулят алматинцам новые "Правила содержания жилищного фонда" Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Оказалось, что хохмить в преддверии летнего отпуска крайне тяжело, хочется делать все быстро и по существу. Потому на этот раз никаких баек не будет, а сразу возьмем бычка за рога. Имя у него для нас самое подходящее – “Правила сохранения и содержания жилищного фонда (Проект)”, звучит скучно, а дивиденды собственникам сулит большие.

Инициатива зародилась в недрах акимата Алматы, сейчас документ вынесен на широкое обсуждение в массы, а к осени – зиме, глядишь, его примет маслихат и утвердит градоначальник. Существует две основные причины, почему мы обращаем ваше внимание на данный проект.

Первая – подобные документы, принятые и утвержденные государственными органами, считаются нормативно-правовыми актами (НПА) и обязательны для исполнения на той территории, которую они охватывают.

Будьте уверены, даже если вы живете в небольшом городе, у вас обязательно имеется нечто подобное, только за резолюцией главы района или области. Такая особенность у правил, что принимает их не правительство, а местные маслихаты.

Вторая причина пристального любопытства – так проще спрашивать с управдомов. Все прописано самым подробным образом: и сколько раз в неделю дворник должен мести тротуар возле дома, и как долго может вестись письменный опрос собственников.

Как следствие – эти нормативы можно использовать при обращении в суд, и они будут считаться основанием для принятия решения в вашу пользу. Да, чуть не забыла о еще одной особенности правил, процитирую по алматинскому варианту: “Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют структурные подразделения акимата города Алматы”, а значит, есть кого подключать, если что.

Мы выбираем или что…

Смотрим чудо-документ и начинаем с того места, где прописаны права собственников. Глава 2 – “Собрания”: “5. Собрание проводится по инициативе органа управления объектом кондоминиума, а также по требованию собственников помещений (квартир). 8. Собрания собственников помещений (квартир) могут проводиться с применением аудиовидеофиксации”. Добавим, что если в этом имеется необходимость, то присутствовать на собрании может также представитель местной жилищной инспекции – как по приглашению правления КСК, так и собственников. Останавливаться на вопросах, которые выносят на одобрение общего собрания владельцев жилья, не станем, они все повторены почти слово в слово статьей 42-1 Закона “О жилищных отношениях”, да и мы писали о них неоднократно.

А вот один важный моментик в правилах отметим, касается он листов регистрации участников, так вот это должен быть не корявый список из номеров квартир и непонятных закорючек, а “содержать повестку собрания, дату проведения собрания, адрес собственников помещений (квартир) с указанием анкетных данных, а также графу “Подпись собственника помещений (квартир)”.

По сути, разработчики отразили здесь требования к типовым формам, к коим относится лист регистрации и которые мало известны широкой публике. Мы о них писали в самом начале выхода раздела “Вся власть хозяину!” в ноябре 2015 года. Так вот и протокол собрания, и лист регистрации участников не могут быть составлены абы как, их типовые формы утверждены приказом министра национальной экономики от 20 марта 2015 года. Ознакомиться с ними вы можете в Интернете, вбив в поисковик полное название приказа, или на сайте министерства юстиции adilet.zan.kz (раздел “Информационно-правовая система ИПС “Әділет”). Уверяю вас, чтение прелюбопытное и преполезное, особенно для тех, кто намерен обжаловать незаконные решения управдома об увеличении сборов на содержание общего имущества и тому подобное алчнообразное безобразие.

Установлена разработчиками и еще одна преграда для манипуляций с протоколами общих собраний: “Протокол собрания собственников помещений (квартир) прошивается вместе с листами регистрации и пронумеровывается”. Казалось бы, бюрократическая формальность, да вот с такими прошитыми и пронумерованными листами уже не забалуешь: одни и те же листы регистрации к разным протоколам не пришьешь.

И еще одно полезное для собственников требование: “Пункт 26. Протоколы собраний вместе с листами регистрации, ежеквартальными отчетами размещаются на интернет-ресурсах”. Все то же самое касается листов письменного опроса, который, как мы знаем, проводится в случае отсутствия кворума на общем собрании. Аналогично их типовая форма утверждена приказом министра национальной экономики, разработчики проекта правил только уточняют, что собственник должен поставить в графе “за” или “против” вопроса повестки не галочку, а свою подпись.

Сам письменный опрос может длиться не более 30 календарных дней, не поспели – снова объявление за десять дней на видном месте, и снова общее собрание.

И еще несколько слов о голосовании. Хорошо или плохо, но в проекте правил решен вопрос с правом голоса для тех собственников новостроек, у которых не до конца оформлены отношения с застройщиком: “В случае если застройщик не передал помещения (квартиру) собственнику, то лица, проживающие в них, не участвуют в голосовании”.

Пожалуйте на прием, господа

Прежде чем перейти к тому, как должны председатели КСК работать с жалобами собственников, скажем, что в данном проекте правил наконец прописан алгоритм перехода многоквартирного жилого дома (МЖД) из одного кооператива в другой. Поскольку тема эта обширная и в ней масса нюансов, мы подробно остановимся на ней в нашем ближайшем номере.

Теперь о том, как управдомы должны слушать собственников. Внимательно, говорят разработчики. К примеру, правилами устанавливается требование проводить не реже двух раз в неделю трехчасовой прием собственников и несобственников (термин из правил) жилья. “Утвержденный график приема собственников помещений (квартир) на государственном и русском языках должен быть размещен в подъездах, лифтах и в других доступных для обозрения местах, при наличии на интернет-ресурсах”. «Ловушки» КСК и как с ними бороться

В часы приема управдом обязан находиться на рабочем месте, а не бегать по территории или куда там еще его вдруг якобы вызвали.

“Отказ в приеме собственников (несобственников) помещений (квартир), а также ведение приема собственников (несобственников) другими лицами не допускается”. Причем проходить прием должен по всем правилам, а не просто так “посидели-поговорили”. В специальный журнал вписываются Ф.И.О. собственника и несобственника, вопрос, по которому он обращался, и решение, которое было принято (пункт 72 “Правила сохранения и содержания жилищного фонда (Проект)”. Увильнуть недобросовестным председателям КСК не удастся: “Информация о количестве обращений и об их исполнении предоставляется органом управления собственникам помещений (квартир) вместе с ежеквартальным отчетом”. Не сомневайтесь, случись проверка жилищной инспекции по жалобе собственника, за журнальчик обязательно спросят.

Требование имеется в проекте правил, как и обязанность держать журнал в прошитом виде с пронумерованными страницами. В случае несовпадения записей в журнале с жизненными реалиями управленца возьмут на карандаш – как неблагонадежного

И еще два важных для собственников требования, о которых мы неоднократно писали, но которые ранее были “размазаны” по законодательству. Первое: “Орган управления обязан обеспечить доступ собственникам помещений (квартир), должностным лицам жилищной инспекции и ревизионной комиссии к документам объекта кондоминиума для ознакомления”. И второе: “Пункт 96. Орган управления обязан возвратить денежные средства, использованные на цели, не согласованные на общем собрании собственников помещений (квартир)”. Помните, в самом начале мы писали о, казалось бы, очень скучных вещах, что данные правила являются нормативно-правовым актом и обязательны для исполнения.

Так вот на основании данного пункта в случае его принятия депутатами маслихата собственники получат право взыскивать с воришек-управдомов похищенные под благовидным предлогом средства. То, как это сделать, мы обязательно опишем в одном из наших будущих номеров – тут с наскоку рассказать не получится, потребуется описание всего алгоритма со ссылкой на другие нормативно-правовые документы и законы. Где деньги, Зин?! Как заставить председателя КСК отчитаться за наши с вами деньги

К слову, продолжим мы разбирать и те положения проекта правил, которые откровенно противоречат Конституции страны, например, предлагаемый подсчет голосов для квартир, где имеются несколько собственников. Одним словом, хоть лето и наступило и пора отпусков пришла, работы не убавилось. Если по каким-то причинам вас не будет в городе или стране в эти месяцы, то наверстать упущенное вы сможете, прочитав материалы раздела “Вся власть хозяину!” на нашем сайте Сaravan.kz. Приблизительный список тем мною озвучен. Ну и не упустим мы, конечно, из виду наше будущее, каким оно видится из окон отдельных реформаторских кабинетов в Астане. Ответ на наш запрос уже получен, так что будем разбираться с прекрасным капиталистическим недалеко.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров