Опубликовано: 3 3049

Где деньги, Зин?! Как заставить председателя КСК отчитаться за наши с вами деньги

Где деньги, Зин?! Как заставить председателя КСК отчитаться за наши с вами деньги

Вопрос про деньги – самый нелюбимый для председателей КСК, иногда мне кажется, что ничто так не может испортить им жизнь, как банальная фраза: “Вы когда нам отчет дадите?”. “Никогда”, – всем телом и видом отвечает народноизбранный глава кооператива и совершает в этот момент глубочайшую ошибку. Ибо заставить председателя КСК отчитаться за наши с вами деньги очень

легко.

Начнем с того, что в соответствии с Законом РК “О жилищных отношениях” и приказом министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 марта 2015 года № 242 вы имеете право не просто ознакомиться с бумажкой о двух графах “Доходы” и “Расходы”, но и заглянуть под исподнее руководства КСК – проверить весь финансовый документооборот. Вы имеете право ознакомиться с выписками с банковского счета – сколько денег поступило на счет, сколько было снято, сколько и за что перечислено (на языке бухгалтеров это называется “движение по счету”). Помимо этого вам обязаны показать все документы по кассе, то есть все операции, которые проводились председателем КСК с наличными, – кому, сколько и за что он(-а) платил. Все это отражено в расходном кассовом ордере. Кроме того, вы можете проверить верность отражения сумм в расходниках, изучив заключенные КСК договоры найма и оказания услуг. Естественно, вам разрешено делать выписки из этих документов или их ксерокопии. Теперь о том, как всю эту красоту получить.

Шаг 1. Понятно, что подобное глубокое проникновение в тело председателя КСК вызывает у него крайнюю степень сопротивления. Поэтому нужно действовать четко, последовательно и в соответствии с законодательством. Первым делом направляем на адрес председателя КСК заказное письмо с уведомлением. В нем пишем, что желаем ознакомиться с данными документами, просим предоставить возможность и ответ предоставить в письменном виде с указанием места, времени и даты, где вам такая возможность будет предоставлена (образец письма на сайте caravan.kz – смотрите и качайте). Обязательно в конце письма делаем волшебную приписку: “Ответ прошу предоставить в письменном виде на языке обращения в установленный законодательством срок”. Именно она, во-первых, покажет вашему адресату всю серьезность намерений и, главное, послужит правом обратиться в суд после 30 календарных дней молчания председателя. Помимо финансовых документов вы можете потребовать для ознакомления протоколы собрания собственников квартир и листы письменного голосования.

Шаг 2. Если у вашего председателя КСК все в порядке с бухгалтерией, он не тырит деньги собственников в особо крупном размере и дружит с головой, то до этого шага доводить не станет. А вот если нет, то… придется вам сделать этот шаг – обратиться в суд с исковым заявлением “О принудительном истребовании документов”. Как звучит! Просто песня какая-то! Слово “суд” многих приводит в уныние и страх, а совершенно напрасно: ничего страшного и сложного в этом нет. Проверено на своем опыте. Напротив, когда “психолог в мантии”, как в шутку называет судей один мой знакомый юрист, объясняет ответчику, то есть председателю, что у него нет никаких вариантов, закон на вашей стороне и лучше дело решить миром и дать поглядеть вам на эти документы, поверьте, чувство глубочайшего удовлетворения разливается по душе: “Все-таки есть справедливость, пусть и в таких незначительных вопросах”. Образец искового заявления вы также можете посмотреть и скачать на нашем сайте. Понятно, что в нем вы должны указать свои данные. Госпошлина по этим делам составляет 1 МРП, сейчас это 1 982 тенге. Причем ответчик должен будет эту сумму вернуть. В канцелярию суда помимо искового заявления вы сдаете квитанцию об уплате госпошлины, копию того самого письма и уведомления из Шага 1 (это будет доказательством того, что вы обращались к председателю КСК, и он(-а) ваши законные права собственника нарушил), копию удостоверения личности и справку из ЦОНа о зарегистрированном правообладании недвижимостью. Иск подается в трех экземплярах – один ваш, другой для судьи, третий для ответчика.

Шаг 3. Ну а это уже для особо недогадливых председателей. Если ответчик не идет на мировую, то дело решается в суде “по существу”. Естественно, суд ваш иск удовлетворит и вынесет об этом решение, которое обязательно нужно будет забрать у секретаря судьи и затем проконтролировать, чтобы тот не задерживал с отправкой копии решения вашему оппоненту. Это важно сделать, так как решение вступает в силу спустя пятнадцать дней после его вручения участникам процесса.

Как только решение суда вступило в силу, подаете заявление в суд с просьбой выдать вам исполнительный лист. С этим документом вы можете обратиться как к государственному судебному исполнителю, так и к частному. Услуги последнего по данной категории дел (понуждение к совершению действий) составляют 10 МРП – 19 820 тенге. Эти деньги суд также взыскивает с ответчика, только необходимо помнить, что для этого нужно будет написать заявление сразу, как только исполнительное производство будет открыто. Тогда частный исполнитель и деньги ваши взыщет, и нерадивого председателя КСК заставит ознакомить вас с заявленными документами и снять с них копии.

Если вы не хотите так глубоко копать и вам будет достаточно ознакомиться с отчетом о доходах и расходовании средств, то тогда можно пойти по другому сценарию.

Делаем Шаг 1: в письме просим на основании статьи 50-2 “Отчет по управлению объектом кондоминиума” Закона РК “О жилищных отношениях” выслать вам отчет за интересующий период в письменном виде с приложением инженерной справки о выполненных работах и их стоимости. Если председатель не реагирует, то спустя оговоренный вами в послании срок направляете заказное письмо с уведомлением в жилищную инспекцию вашего района. Сейчас она имеет право принудить председателей КСК предоставить такой отчет (подробно о том, чем занимается жилищная инспекция, мы писали в прошлом номере “КАРАВАНА”). С образцом отчета и содержанием статьи 50-2 вы также можете ознакомиться на нашем сайте.

Приятного погружения в мир денег, а в следующем номере мы с вами разберем схемы обмана собственников: что обычно говорят председатели КСК, чтобы управлять нашими деньгами и имуществом самолично и ни за что не отчитываться.

***

Невежливые люди

Кара для разрушителей

Моя соседка тетя Алла надорвалась, крича до хрипоты, требуя от соседки снизу, чтобы та прекратила разрушать стены. Пожилая женщина боялась, что ее квартира рухнет вниз от самоуправства наглой жилички, и правильно делала, потому что никто не знает, что приходит в голову этим особам, пожелавшим разрушить стены и не думавшим никого об этом спрашивать.

А зря! В “чудесненьком” Законе РК “О жилищных отношениях” имеется сразу две прекрасные про это статьи. Пункт 1 статьи 41: “Изменение границ между помещениями, а также между помещениями и общим имуществом допускается с соблюдением строительных норм и правил, а также иных обязательных требований безопасности”. И под номером 40: “Переделка помещения собственником, включая перепланировку и переоборудование, связанная с производством работ, угрожающих общему имуществу или ухудшающих его, запрещена”. Поэтому, если ваши соседи начали рушить стены и вовремя не отреагировали на вашу просьбу показать им разрешение, садитесь и пишите письмо на имя первого руководителя управления Государственного архитектурно-строительного контроля РК (ГАСК) вашего города. В нем вы указываете, в какой именно квартире начались работы по разрушению стен, и просите проверить законность проведения работ. Письмо отправляете по почте с уведомлением либо приезжаете лично, сдаете в канцелярию, и на вашем экземпляре девочки обязательно должны поставить штампик с входящим номером. Всё! В течение недели “недобрый инспектор” ГАСКа приедет, проверит, оштрафует и заставит взять разрешение на проведение работ невежливого соседа. В нашем случае все так и произошло.

К слову, тот же план действий работает в случае разрушения или изменения фасада здания. Та же неуемная и, я бы сказала, не очень сообразительная соседка тети Аллы ни много ни мало, а “прорубила” дыру в фасаде дома, ей хотелось, чтобы банки с соленьями в подвале имели естественную вентиляцию. Не нужно объяснять, что подобные разрушения угрожают безопасности всего здания. Несмотря на то что инспектору очень не хотелось этим заниматься и он пытался увильнуть, говоря, что разрушение сделано в подвале, а это епархия жилищной инспекции (не вышло (!), контроль за внешним видом и безопасностью фасада здания на любом уровне лежит на органах Государственного архитектурно-строительного контроля. Так что неуемной соседке пришлось заделать пролом и снова платить штраф. Чего и вашим разрушителям желаем.

***

Книга жалоб

За что ответит ГАСК

Раз мы сегодня начали рассматривать правила проведения строительных работ в жилом доме, то полезно будет знать, за что еще можно будет спросить с органов Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК):

1) обеспечение надежности и безопасности строительства, устойчивого функционирования строящихся объектов;

2) взаимодействие с центральными и местными исполнительными органами по вопросам архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, осуществляемой на подведомственной территории;

3) осуществление государственного архитектурно-строительного контроля за качеством строительства объектов, соблюдением на объектах государственных, а также межгосударственных нормативов, действующих на территории Республики Казахстан и проектных решений;

4) осуществление контроля за деятельностью технического надзора заказчиков, авторского надзора, разработчиков проектов и надзорной службы подрядчиков (генподрядчиков) по обеспечению качества строительно-монтажных работ на объектах;

5) осуществление проверок по установлению достоверности данных, указанных в уведомлении о начале производства строительно-монтажных работ;

6) применение в установленном законодательством Республики Казахстан порядке соответствующих мер к нарушителям нормативных правовых актов и государственных нормативных требований в сфере архитектурно-строительной деятельности;

7) участие в работе приемочных и государственных приемочных комиссий по объектам и комплексам;

8) участие в комиссиях по расследованию причин аварий и обрушений на строящихся и реконструируемых объектах;

9) участие в проверках деятельности местных исполнительных органов по делам архитектуры, градостроительства и строительства;

10) анализ и ведение делопроизводства по делам об административных правонарушениях;

11) осуществление функций лицензиара в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, в части:

установления соответствия заявителя квалификационным требованиям при выдаче лицензии и приложения к лицензии;

осуществления лицензионного контроля, в том числе принятие соответствующих мер к нарушителям норм лицензирования по результатам проверок;

направления в уполномоченный орган заключения о соответствии заявителя квалификационным требованиям;

12) осуществление функций по аттестации экспертов, оказывающих экспертные работы и инжиниринговые услуги в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в части:

приема и рассмотрения документов заявителей;

подготовки и направления в уполномоченный орган справки о соответствии заявителя;

ведения организационных мероприятий по аттестации экспертов, оказывающих экспертные и инжиниринговые услуги (электронное тестирование);

оформления и выдачи бланков аттестатов экспертов, оказывающих экспертные и инжиниринговые услуги.

13) рассмотрение обращений физических и юридических лиц.

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

[X]