Опубликовано: 42300

Собственники имеют законное право не платить по счетам КСК

Собственники имеют законное право не платить по счетам КСК Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Вот живут собственники, и знать не знают, что имеют абсолютно законное право не платить по счетам КСК. Думаете, преувеличиваю? Отнюдь, ведь речь идет о тех случаях, когда сами управдомы решили срубить по легкой и попрали тем самым закон, ну и права владельцев жилья.

Разберем ситуацию на примере истории, происшедшей с нашей читательницей. Карлыгаш Мырзабековна – дама в преклонных летах, имеющая племянницу-юриста. Понятно, что баловать председателю КСК она не давала, правда, та не особо спрашивала.

Летом вертихвостка управдом выкинула очередное коленце – без ведома собственников подняла размер ежемесячного сбора на содержание общего имущества почти в два раза. Понятно, что наша героиня тут же позвонила ей и потребовала провести, как это полагается, общее собрание собственников. Та и ухом не повела мол, чего это я старую буду слушать. Карлыгаш Мырзабековна удар пропускать не стала, а попросила племянницу заняться этим делом. Та, естественно, отказать любимой татешке не могла, и очень быстро подала на узурпаторшу каэсковой власти в суд. Здесь, дорогой читатель, делаем остановку, запоминаем и записываем. Если председатель КСК отказывается предоставить вам документы, то вы имеете право истребовать их в принудительном порядке: можно подать иск в суд, мы об этом подробно писали в “КАРАВАНЕ” от 29 апреля 2016 года (статья называется “Опять за старое, Зин!?”), либо написать заявление в жилищную инспекцию. В этом случае вы можете помимо истребования интересующих вас документов включить еще одно: провести проверку по факту незаконного увеличения тарифа на содержание общего имущества. Не уверена, что такой вариант будет быстрее, но он проще, и воспользоваться им может любой собственник.

Продолжаем “артобстрел”

Но вернемся к нашей истории. Дурашка председательша не оценила всей серьезности ситуации и не отреагировала вовремя, поэтому с криком-шумом, но вначале притащила часть документов в суд, а вторую суд обязал ее выдать своим решением. При этом признал ее действия незаконными. Не хочется снова отвлекаться, но придется, отметьте себе: это очень полезное для собственников решение суда, на основании которого можно недобросовестную гражданочку снять с должности. Само решение, точнее копию, необходимо направить в местный акимат и жилищную инспекцию, дабы там знали, какие герои живут у них на районе.   Как именно начисляют суммы в квитанции на оплату коммунальных услуг

Наша героиня не знала о таких широких возможностях, потому сосредоточилась на своей цели – отменить незаконное увеличение тарифа. Получив документы, она обнаружила, что решение об увеличении размера ежемесячного сбора приняло правление. Ну, такие полномочия Закон “О жилищных отношениях” им не дает, все, что касается денег и оплаты, решают исключительно собственники (статьи 42-1, 42-2, 47, 48 Закона РК “О жилищных отношениях”), и исключительно на общем собрании. Не провели собрание – тю-тю, никаких письменных опросов, никаких правлений и прочей ерунды.

Об этом Карлыгаш Мырзабековна знала хорошо, поэтому предложила управдомше отменить незаконные решения в досудебном порядке, по-хорошему. Та снова не поняла всей трагичности для нее ситуации, и на помощь снова пришла племянница. Как мною писалось уже не раз, суды не принимают сторону КСК только на том основании, что “у них там все куплено и схвачено”. Слишком мелкая сошка для них эти председатели КСК, чтобы из-за них руки марать, а потому мой опыт и опыт других собственников показывает, что отстоять свои права очень даже реально по таким делам. Вот и в случае с нашей героиней суд решения по протоколам собрания правления признал недействительными, то есть отменил. Если вы обратитесь в жилищную инспекцию по поводу незаконного увеличения тарифа, то их действия будут иными: они придут с проверкой, и если председатель КСК оказался несообразительным/ой и сам/а не отменил/а свое же решение, то выпишут ему/ей предписание – устранить данное нарушение, а через месяц проверят снова, устранил/а или нет. Если нет, то управдома – к административной ответственности, а дело – в суд.

Прежде чем продолжить рассказывать историю нашей героини, обращу ваше внимание на еще один важный момент: после того как вы обнаружили в платежке новые цифры, имеете полное право приостановить платежи до приведения ситуации в норму. Более того, после отмены незаконных решений вам должен быть сделан перерасчет долга, исходя из прежнего размера ежемесячного сбора. Понятно, что ни о каких пени речи идти в данной ситуации не может. Наша героиня так и поступила – потребовала произвести перерасчет, но фокусница вознамерилась сыграть по своим правилам и ни много ни мало ослушаться суда. Она собрала общее собрание собственников, где заклеймила позором несознательную гражданку, отказывающуюся наравне со всеми нести расходы на содержание имущества, подружка ее, перекрывая вопросы недовольных владельцев, голосила, что все нынче дорого и надо тарифы повышать, ну и “порешили” решение суда не исполнять, а сборы утвердить. Возможно, были и какие-то другие доводы, раз так народ поддался на провокацию, но сама Карлыгаш Мырзабековна на мероприятии не присутствовала ввиду отъезда к родственникам в Астану, а информацию имеет из уст соседей. Нам же важно знать, что подобное решение собрания о неисполнении решения суда незаконно, цитирую:

“Пункт 2. Вступившие в законную силу судебные акты, а также распоряжения, требования, поручения, вызовы, запросы и другие обращения судов и судей при отправлении правосудия обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц, должностных лиц, граждан и подлежат исполнению на всей территории Республики Казахстан” (статья 20 Гражданско-процессуального кодекса РК). Ну а в следующем, третьем пункте статьи написано, что всех плохих дядей и тетей, не исполняющих решение суда, привлекут к ответственности. Так что перерасчет неразумной управдомше сделать придется, и никуда она не денется.

Опять двойка

Теперь возьмем на карандаш еще один важный момент, который может произойти в вашем КСК, вне того сценария, о котором шла речь. Как мы видим из рассказанного соседями, голосование за увеличение тарифа хоть и проходило на общем собрании собственников, но проходило с нарушением закона, а потому также должно быть отменено. Громогласная и скандальная подружка председателя КСК не является основанием для того, чтобы собственники платили в два раза больше. Свои доводы правление обязано обосновать сметой расходов на год, для чего первым делом проводится инвентаризация состояния дома и инженерных коммуникаций, определяется перечень работ, необходимых для проведения, их стоимость, после чего по специальной формуле производится расчет платы за квадратный метр. При этом перечень работ и размер заработной платы председателя КСК, бухгалтера, дворника и прочего рабочего люда должен в обязательном порядке соответствовать размеру, ограниченному “Методикой расчета сметы расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума”. Об этом документе мы упоминаем регулярно, именно он призван держать в узде алчность управдомов. Утвержден он приказом и. о. министра национальной экономики Республики Казахстан от 26 марта 2015 года, № 246. Обязательно отыщите его на сайте министерства юстиции www.adilet.zan.kz и сохраните – вот увидите, он вам пригодится.

Прежде всего, именно на его основании и при отсутствии сметы наша героиня и вы будете обжаловать решение общего собрания по увеличению ежемесячного сбора. Как писалось выше, это можно сделать как в суде, так и через жилищную комиссию. К слову, протокол, где председатель КСК предлагает не исполнять решения суда, нужно также показать в обеих инстанциях: подобных неслухов в этих организациях крайне не любят, так что “репрессии” не заставят себя ждать. Ну а незаконное решение общего собрания в таком разе признают недействительным, уж будьте спокойны. Что касается оплаты, то здесь действует тот же алгоритм: отменили решение – обязаны сделать перерасчет.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи