Опубликовано: 2400

В Алматы жильцы три года не могут победить автомойку и кафе, мешающие им жить

В Алматы жильцы три года не могут победить автомойку и кафе, мешающие им жить Фото - Тахир САСЫКОВ. Выездное заседание судебной коллегии по гражданским делам Алматинского горсуда. Жители дома рассказали и показали судьям, почему их не устраивает соседство с автомойкой

Уникальный случай в Алматы! Три года назад на улице Карасай батыра перед окнами жилого дома № 156а выросла автомойка с кафе. С многочисленными нарушениями, что подтверждают ответы архитектуры, госархстройконтроля. С тех пор госорганы города, жильцы девятиэтажки ходят по судам. Однако непобедимая автомойка живет и процветает!

Как рассказали жильцы дома, когда-то вплотную к торцу девятиэтажки построили ресторан “Жасмин”. В 2015 году к нему сделали пристройку в виде автомойки, уже под окнами дома. По данным управления архитектуры и градостроительства Алматы, архитектурно-планировочное задание и заключение по проекту не выдавались. Более того, автомойка частично расположена в пределах красной линии улицы Айтиева.

Сама же постройка велась с нарушениями норм СНиП РК 3.01-01-2008 “Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов”.

“Расчеты нагрузок, влияния техногенных факторов, снеговых, ветровых, а также учета сейсмической зоны района строительства при возведении несущей конструкции из металлокаркаса не были учтены, что впоследствии может привести к необратимым последствиям ввиду использования данного помещения с большим потоком посетителей”, – говорится в апелляционной жалобе представителей горакимата Алматы.

Хождения по мукам

– После постройки автомойки наша жизнь превратилась в кошмар! – рассказывает житель дома Сергей ЦОЙ. – Мойка стоит практически вплотную перед окнами на расстоянии всего 10 метров (положено 15). Я живу на втором этаже, окна спальни как раз выходят на строение. Со второго этажа, где построили “летник”, полностью просматриваются окна наших квартир. Это вторжение в частную жизнью!

Когда мы подали гражданский иск от жильцов, выяснилось: акт ввода в эксплуатацию объекта – не существует. Бланк, да, именной, на нем имеется номер регистрации. Однако данного номера в реестре не было!

Более того, бланк за этим номером был выдан другому лицу, в другом районе Алматы. Как такое возможно? По идее, прокуратура должна была провести целое расследование. На красной линии: в Алматы творится массовая вакханалия с застройкой

– Суд признал нас ненадлежащими истцами, как будто наши права не нарушаются! – продолжает Сергей Цой. – Сказали, такими вещами должны заниматься компетентные органы, в частности, Государственный архитектурно-строительный контроль.

ГАСК подал судебный иск о сносе мойки, но со стороны ответчика был предоставлен новый измененный земельный акт, изменена конфигурация участка.

Департамент Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по городу Алматы, рассмотрев наше обращение о незаконности изменения конфигурации данного участка, сообщил: по результатам проверки в управление земельных отношений города Алматы направлена рекомендация об устранении нарушений и восстановлении прав заявителя. Приказ заместителя руководителя управления Самамбетова А. № 126 от 26 октября 2017 года об утверждении землеустроительного проекта отменен, ответственный исполнитель привлечен к дисциплинарной ответственности. Однако мы так и ходим по судам – который год. Сплошное хождение по мукам…

“У детей стали проявляться аллергические реакции”

– Вы пытались поговорить с первым владельцем участка?

– Да, я подходил. Вместе с жильцами мы просили, чтобы не делали здесь построек. Ведь все химикаты, испарения идут в наши окна. С появлением мойки у многих детей стали проявляться аллергические реакции. Плюс постоянный шум от моечных устройств, сигналы заезжающих, выезжающих машин. Это действует на нервы, раздражает.

Сменились несколько владельцев строения. Три года назад за все вышеперечисленные нарушения прежняя владелица Н. Н. Гусеинова заплатила штраф – 792 тысячи 800 тенге. Сейчас земельный участок под автомойкой принадлежит З. К. Джафаровой.

На прошедшее выездное заседание судебной коллегии по гражданским делам Алматинского горсуда хозяйка участка не явилась, что очень удивило судей. По словам жильцов дома, на контакт с ними она также не выходит.

Между собой жильцы дома рассуждают – что же за такая непробиваемая крыша у автомойки, если ни один госорган Алматы, даже при наличии многочисленных нарушений, не может навести здесь порядок?

АЛМАТЫ

С чем связаны природные метаморфозы этой весной в Казахстане?

  • 1. Грядет апокалипсис!

    222
  • 2. На небесах сломался климат-контроль

    119
  • 3. Мы слишком много грешим))

    172
  • 4. В эти дни ни один чиновник нашей страны не был пойман на взятках

    118
  • 5. У природы нет плохой погоды

    361
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 992

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров