Опубликовано: 560

“Нур-Астык-2005”: новый виток судебных разбирательств – впереди

“Нур-Астык-2005”: новый виток судебных разбирательств – впереди Фото - Лариса ЧЕН

В одном из прошлых номеров “КАРАВАН” рассказал историю тридцати крестьян из Нуринского района Карагандинской области, которые с 2015 года не могут выйти из состава учредителей ТОО “Нур-Астык-2005”, куда вошли в 90-е годы со своими условными земельными долями.

В мае текущего года им удалось отстоять право самостоятельно решать свою судьбу и судьбу своих земельных участков в Специализированном межрайонном экономическом суде Карагандинской области, но недавно суд второй инстанции отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение.

Решение Специализированного межрайонного экономического суда, предписывающее “отпустить” тридцать участников ТОО “Нур-Астык-2005” и выдать им их условные земельные доли, когда-то переданные в качестве вклада в уставной капитал товарищества, было оспорено руководством ТОО “Нур-Астык-2005” в суде апелляционной инстанции. И не безуспешно, надо отметить. Так, апелляционная коллегия Карагандинского областного суда под председательством судьи Жанны СЕЙДАЛИНОЙ отменила решение своей коллеги из нижестоящей инстанции и вернула дело на новое рассмотрение в другом составе суда. Тридцать жителей в Карагандинской области все больше чувствуют себя крепостными

“В соответствии с подпунктом 4 пункта 4 статьи 427 ГПК Республики Казахстан, решение суда первой инстанции подлежит отмене в любом случае, если суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, – разъясняется в решении апелляционной коллегии. – Суд первой инстанции разрешил права не привлеченных к участию в деле заинтересованных лиц: всех участников ТОО “Нур-Астык-2005”, залогодержателя ТОО “АБИ-ЖЕР” и акима Нуринского района Карагандинской области, права и интересы которых также затрагиваются настоящим иском”.

По словам представителя истцов, члена коллегии адвокатов Карагандинской области Светланы ПОЛТОРАК, новый виток судебных разбирательств начнется не раньше октября. Но уже сейчас ее доверители готовятся к битве за свои права.

– Мы не согласны с постановлением коллегии суда второй инстанции по многим пунктам, – разъяснила позицию своих доверителей адвокат. – Коллегия указывает на то, что в ноябре 2012 года была перерегистрация ТОО и произошло уменьшение участников ТОО – со 166 на 76 человек. И в их числе 11 истцов. Каким волшебным образом они выбыли из состава участников ТОО, непонятно. Ведь учредители ТОО имеют право выйти из состава товарищества только в добровольном порядке. Также неясно, как их земельные доли перешли товариществу и почему перестали числиться за ними.

Светлана Полторак уверяет, что протокола собрания учредителей ТОО “Нур-Астык-2005” об уменьшении состава участников ТОО нет в регистрационном деле, что является грубейшим нарушением статьи 42 ГК РК.

– Помимо этого суд второй инстанции указывает, что ущемлены права других участников ТОО, но каким способом они ущемлены, непонятно. По нашему мнению, суд второй инстанции выходит за пределы наших исковых требований, когда говорит о том, чтобы привлечь к участию в дальнейшем рассмотрении оставшихся 136 участников ТОО. Для чего это нужно?

Мы ведь не претендуем на их земельные доли. Мы не просим реорганизовать, ликвидировать это товарищество. Пусть оно так же и хозяйствует, просто тридцать человек хотят выйти из ТОО, создать свое и хозяйствовать сами.

По словам Светланы Зуферовны, истцов немало удивил и возмутил тот факт, что суд второй инстанции не дал никакой правовой оценки действиям ТОО “Нур-Астык”, заложившего земли некоему ТОО “АБИ-ЖЕР”

– У нас так же будет исковое требование – признать этот залог недействительным. Тем более ни в суде первой инстанции, ни в суде второй инстанции не было предоставлено документа о согласии истцов предоставить свои доли в залог, – говорит адвокат.

Как рассказала представитель истцов, перед началом нового судебного рассмотрения ее доверители подготовили обращение в Национальное бюро по противодействию коррупции.

– Я сделала адвокатские запросы по договору залога, – пояснила Светлана Полторак. – Мне дали ответы на 40 страницах, из которых следует, что с 2006 года эти земли постоянно передавались в залог под крупные суммы кредитов.

Получается, земельные доли не работают, они существуют лишь для залогов. И это уже повод для расследования.

По словам адвоката, к новому судебному рассмотрению истцы подготовятся еще тщательнее.

О том, удастся ли крестьянам Нуринского района “получить вольную”, мы узнаем в ходе нового судебного разбирательства.

Караганда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи