Опубликовано: 3800

Юрист по земельному праву Базарбек ответил на самые острые вопросы читателей "Каравана"

Юрист по земельному праву Базарбек ответил на самые острые вопросы читателей "Каравана" Фото - Тахир САСЫКОВ

В течение нескольких недель мы принимали вопросы от казахстанцев на “горячую линию”, касающиеся земли. Их собралось несколько десятков. Тема очень острая. Юрист по земельному праву Бакытжан Базарбек рассмотрел каждое обращение и разложил по полочкам, как решать эти проблемы.

Сегодня мы коснемся темы многолетних очередей и положенных по закону 10 соток. А в следующих номерах ответим на вопросы о дачных участках, целевом назначении земель и отводе их для бизнеса.

– Я являюсь офицером запаса с 2000 года. У меня была квартира в городе Актау от военной службы. После приватизации я ее продал и купил дом в городе Каскелене, в котором и прописан со своей семьей, но в 2014 году вынужден был продать дом, который был записан на мою жену. С 2014 по 2016 год мы проживали на съемной квартире в городе Алматы. В 2016 году я с семьей переехал по контракту в город Атырау, где живу в служебной квартире с временной пропиской. Куда мне обращаться по поводу получения земельного участка, так как я от государства землю не получал.

С уважением Кайрат

– Согласно правилам предоставления прав на земельные участки под ИЖС от 27 марта 2015 года, № 255, для получения земельного участка для индивидуального жилищного строительства граждане Республики Казахстан и оралманы подают заявления в произвольной форме о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства на праве временного возмездного землепользования по месту нахождения испрашиваемого земельного участка. В заявлении вы должны указать: цель использования земельного участка; его предполагаемые размеры; местоположение; испрашиваемое право пользования, наличие (отсутствие) другого земельного участка, ранее предоставленного государством под индивидуальное жилищное строительство на бесплатной основе. Кто срывает куш на “земельных” законах

Учтите, участок под ИЖС вы вправе получить единожды, повторно получить по указанному целевому назначению уже не сможете.

– Хочу встать в очередь на положенный мне земельный участок. С чего начать?

Ерамир

– Начинайте не как обычно поступают люди, подавая заявления на участки, где большая очередь или генплан не предусматривает их предоставление под ИЖС.

Юрист по земельному праву Бакытжан Базарбек
Юрист по земельному праву Бакытжан Базарбек

В первую очередь узнайте, в каких населенных пунктах планируется отвод земель под ИЖС, где и в каких населенных пунктах планируется проектирование инженерных сетей и минимальные списки очередников. Это вы можете узнать путем подачи письменного запроса в акиматы и отделы архитектуры и градостроительства в части планируемого проектирования инженерных сетей и в органы земельных отношений в части списков очередников на землю и планов отвода земель под ИЖС. После того как они ответили, у вас по крайней мере будет ориентировочная информация. После этого подаете заявление (ходатайство) по месту нахождения земельного участка. К заявлению прилагаете копию удостоверения и документ, подтверждающий наличие либо отсутствие у вас недвижимости (справка). Если акимат запросил у вас документ, не предусмотренный законом, пишите в прокуратуру.

Если нет возможности удовлетворения вашего заявления, то вас должны поставить на специальный учет. Бывает, работники акимата и отдела земельных отношений, пользуясь незнанием закона заявителем, не регистрируют заявление, вводят в заблуждение и убеждают в том, что отвод земли невозможен.

– Пишем вам из Шымкента. Мы молодая семья, мужу – 29, мне – 28 лет, трое детей, снимаем квартиру. Как получить 10 соток земли и есть ли у нас привилегии как у молодой семьи?

– Уважаемая семья из Шымкента! Согласно правилам предоставления прав на земельные участки под ИЖС, к заявлению прилагают копию документа, удостоверяющего личность, оралманы – копию удостоверения оралмана. При этом учтите, что при принятии заявления не допускается истребование других документов и сведений, не предусмотренных данными правилами.

Справку об отсутствии земли вы можете получить в ЦОНе по месту жительства. К сожалению, то, что вы относитесь к категории “молодая семья”, не дает вам никаких привилегий.

– На получение земли встали с семьей еще в начале 1997 года. Сколько времени еще ждать?

Ринат из Актау

– Согласно Земельному кодексу РК, под ИЖС выдают участки с подготовленными инженерными сетями. Бесполезно стоять в очереди в городах, генплан которых не предусматривает формирование массивов под ИЖС. Ждать можно сто лет и не дождаться. Лимиты по времени нахождения в очереди не прописаны Земельным кодексом, поэтому все зависит от того, запланировали ли местные власти бюджетные средства на проектирование и строительство инженерных сетей. Если ваша очередь подойдет, то территориальные органы направят вам уведомление о том, что ваши материалы переданы на земельную комиссию.

Уже после этого, согласно п. 3 ст. 43 Земельного кодекса, ваше заявление должны рассмотреть в течение двух месяцев с момента его поступления. Дальше, согласно статьям 43 и 45 Земельного кодекса, в течение двух месяцев после вынесения заключения комиссии подготавливается соответствующее решение, заключается договор аренды земли.

– Скажите, реально ли вообще получить законные 10 соток земли в Алматы или это из ряда фантастики?

Абзал

– Уважаемый Абзал, эту тему мы не раз уже поднимали на страницах газеты “КАРАВАН”. Теоретически-то вы можете получить участок в Алматы. Но практически учет вашего заявления бесполезен по одной простой причине: согласно генеральному плану и планам детальной планировки и застройки города Алматы, предоставление земельных участков под ИЖС бесплатно не преду­смотрено. Если вы встали на учет именно в Алматы, сожалею, как и остальным 200 тысячам людей, которые годами стоят здесь в очереди. Если вы еще не встали в очередь, рекомендую это сделать не в городе Алматы, а в населенных пунктах, примыкающих к городу, в Карасайском, Узынагашском, Илийском, Талгарском районах Алматинской области. Там и очередь поменьше, и массивы под ИЖС планируются.

– Здравствуйте. Почему в Атырау выдают по 8 соток земли вместо 10? Законно ли это или кто-то прибирает остатки?

Аскар

– Размеры земель, предоставляемых гражданам, согласно п. 1 ст. 50 Земельного кодекса, определяются по утвержденным в установленном законодательством Республики Казахстан порядке нормам отвода земель. Другими словами, если согласно генплану и иной градостроительной документации норма отвода предусмотрена вместо 0,10 га – 0,08 га, удивляться не надо.

Но ваше возмущение мне понятно, ведь, согласно статье 50 Земельного кодекса, бесплатно земельные участки гражданам выдаются в следующих размерах:

1) для ведения личного подсобного хозяйства (включая приусадебный и полевой наделы) в сельской местности – 0,25 гектара на неорошаемых и 0,15 гектара на орошаемых землях;

2) для индивидуального жилищного строительства – 0,10 гектара;

3) для садоводства, а также дачного строительства – 0,12 гектара.

Но если градостроительная документация в отношении земель с целевым назначением под ИЖС будет предусматривать не 0,10 га, а намного меньше, это не нарушение законодательства. Для получения законных 10 соток алматинцы и астанчане должны ждать 200 лет

– Мы уже отчаялись получить законные 10 соток земли и решили построить еще один дом на своем участке в четыре сотки, чтобы отселить семью сына. Возможно ли это?

Анара

– Перед таким вопросом встают очень многие семьи. И решается он в каждом случае в зависимости от многих факторов. В первую очередь это зависит от минимальных размеров, предусмотренных под ИЖС. Чаще всего минимальным размером является 0,05 га, в любом случае данный вопрос – на усмотрение акимата по месту нахождении земельного участка. Если особенности размещения схем инженерных сетей допускают строительство, если участок согласно идентификационному документу делимый, сегментация не нарушает санитарно-эпидемиологические, противопожарные, архитектурные и экологические требования, при этом, если это предусмотрено генпланом и ПДП района, думаю, вам позволят построиться.

Алматы

В России антибатл между Максимом Галкиным и Бастой стал очень популярным. А какой дуэт в Казахстане соберет в этом же жанре много зрителей?

  • 1. Бакытбек Есентаев и Турсенгали Алагузов

    91
  • 2. Джохар Утебеков и Темирхан Досмухамбетов

    20
  • 3. Тохтар Тулешов и Муратхан Токмади

    34
  • 4. Данияр Акишев и Рахим Ошакбаев

    12
  • 5. Мурат Телибеков и Максат Усенов

    36
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 193

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров