Опубликовано: 12884

Для получения законных 10 соток алматинцы и астанчане должны ждать 200 лет

Для получения законных 10 соток алматинцы и астанчане должны ждать 200 лет

Реальноли вообще получить в стране участок под ИЖС, стоит ли подавать заявление или это миф, созданный чиновниками, чтобы подарить населению несбыточные надежды? На эти и другие вопросы “КАРАВАНУ” ответил юрист по земельно-правовым спорам Бакытжан БАЗАРБЕК.

– Мы постоянно получаем жалобы от граждан, которые годами стоят в очереди на получение участка в мегаполисе или столице и при этом так и не приближаются к заветным соткам. Стоит ли вообще лелеять надежды?

– Если бы вы задали мне этот вопрос, скажем, лет десять тому назад, я сказал бы, что резон есть, сейчас же, когда очередь на бесплатную землю перевалила за вторую сотню тысяч человек только в одном Алматы, сложно что-либо говорить. Вся проблема в том, что мы не умеем систематизировать такие административные процессы, как регистрация в очереди, регулирование очереди. Ко всему этому неосведомленность и правовая безграмотность населения делают вопрос предоставления бесплатных 10 соток практически бесполезным.

– Почему же тогда госорганы “копят” эти очереди?

– Знаете, вина с обеих сторон – как местных исполнительных органов, так и со стороны граждан, населения.

Земли нет ни в столице, ни в Алматы. Это должны осознать в конце концов все жители этих городов. Несмотря на это, очереди растут. Проведите общественные слушания и объясните народу ситуацию. Необходимо остановить этот авральный поток желающих подать заявление! Есть еще одна истина, которую население не желает воспринимать. В таких городах, как Алматы, Астана, акиматы не выдают заветные 10 соток не потому, что не хотят, как это преподносят многие общественные активисты, а земли просто нет. Люди должны понять, что, согласно Земельному кодексу и недавно принятым правилам, земельный участок под ИЖС может быть предоставлен в соответствии с генеральным планом, различными проектами планировки и застройки и другими градостроительными документами. Просто так участки не выдаются, они формируются в единые массивы, подготавливаются как площадки для отвода.

– Но ведь земли у нас в Казахстане много, вокруг степь, откуда нехватка?

– Вы имеете в виду “голую” степь вокруг. Ее просто так раздать тоже не получится, это запрещается Земельным, Экологическим кодексами.

– Выходит, что людям вообще не стоит подавать заявление или все-таки возможности для получения 10 соток, обещанных каждому, есть?

– У наших людей завышенные запросы, им нужно получить участки именно в столице или в Алматы, пригороды их не устраивают.

Я так скажу: пока вы ждете своей очереди и ваш номер – последний в последней тысяче желающих, многие в пригородной зоне получают участки, строят жилье и спокойно живут. Ищите районы, где инженерные сети спроектированы и проводятся, где площадки под отвод есть, где очереди небольшие.

– Участок сразу переходит в собственность человека и он может распоряжаться им как хочет?

– Знаете, вам участок в частную собственность сразу не выдадут, вы его получаете в аренду, во временное возмездное землепользование. Сроки землепользования, как правило, разные – в столице, например, ранее был один год, сейчас шесть месяцев.

Почему именно аренда, а не собственность? Ведь, согласно статье 50 Земельного кодекса, земельный участок под ИЖС выдается гражданам в частную собственность бесплатно. К сожалению, были годы, когда государство, не требуя строиться и веря пустым обещаниям людей, выдавало госакты на частную собственность. Граждане после регистрации земли сразу же продавали ее, другими словами, “кидали” родное государство. Таким образом, получение земли становилось огромным обманом для государства. Теперь же изменилось практически все. Вы должны арендой на землю доказать, что действительно нуждаетесь в жилье и хотите построить дом. Да, и сейчас есть те, кто вводит людей в заблуждение: говорят, фундамент построите – вам выдадут госакт. Это не соответствует действительности.

Если раньше государство верило, что ты стремишься построить дом, то теперь введена стадия акта ввода домостроения в эксплуатацию, приемочная комиссия будет принимать дом по факту. Другими словами, либо вы строите дом и доказываете, либо возвращаете участок государству. Если сроки аренды подходят к концу и у вас нет средств для строительства, почитайте договор, там должны быть указаны сроки и условия пролонгации. Если их нет, то по статье 37 Земельного кодекса РК нужно написать заявление в территориальный орган (за три месяца).

Изменились требования и к строительству домов, я бы сказал, что ужесточились. После оформления акта выбора и заключения договора аренды вам нужно заказать эскизный проект дома и отразить там всё на ваш вкус и по вашим возможностям. При этом зачастую наши граждане строят по принципу “моя земля, что хочу – то и построю, где хочу – там и построю”. Это неправильно. Органы архитектуры вам выдадут АПЗ (архитектурно-планировочное задание), и только по его условиям можно осуществлять строительство. У нас обычно подписывают все документы с серьезным видом, закидывают эти документы в угол, строят как попало и задумываются об архитектурных требованиях очень поздно. Заканчивается, как правило, это плачевно: штрафы, суды о принудительном сносе, годами не могут узаконить и ругают власти, что они, мол, такие плохие…

– Многие уже стоят в очередях и все же надеются на получение. Как им отслеживать ситуацию?

– Следить за продвижением очереди можно через запросы, которые подаются в ЦОНы и на электронный веб-портал. Также по закону акиматы раз в квартал должны размещать на стендах списки людей, которые получили участки. Как это работает на деле? Скажем откровенно, что в регионах – непонятно, и там нужен контроль. К сожалению, не во всех областных центрах, и тем более в районных, ведутся такие стенды. В условиях правовой безграмотности и неосведомленности населения местные власти что хотят, то и делают.

Алматы

КОММЕНТАРИИ

[X]