Опубликовано: 210

История погибающих в траншеях животных: чиновники провели ликбез вместо принятия мер

История погибающих в траншеях животных: чиновники провели ликбез вместо принятия мер

Ответов на наши публикации из местных органов власти мы ждем всегда с большим нетерпением. Вдруг наконец-то среагируют так, как должно: примут меры и устранят недостатки. Это ж мечта! Это… жизнь удалась! Но случается крайне редко. Всё больше мы имеем дело с ответами ни о чем, невпопад и “вали всё в кучу”.

В середине мая “КАРАВАН” опубликовал статью о гибели животных, в том числе и “краснокнижных”, подлежащих государственной защите и охране, в фермерских траншеях на территории Туркестанской области (см. “В смертельной ловушке”, №18, 15 мая с.г.). И вот какое озадачившее нас письмо пришло после этого из управления земельной инспекции региона.

“В соответствии с п. 1 ст. 144 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан внеплановой проверкой является проверка, назначаемая органом контроля и надзора по конкретным фактам и обстоятельствам, послужившим основанием для назначения внеплановой проверки в отношении конкретного субъекта (объекта) контроля и надзора, с целью предупреждения и (или) устранения непосредственной угрозы жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, государства”.

Странно, но мы не спрашивали у акима Туркестанской области Умирзака ШУКЕЕВА (а запрос был направлен на его имя!), что такое внеплановая проверка.

Мы хотели знать его личное мнение о происходящем. И потихоньку надеялись, что он даст чертей всем, допустившим такое варварство.

Читаем дальше.

“Также (в соответствии) с п. 3 вышеуказанной статьи основаниями внеплановой проверки субъектов контроля и надзора являются обращения физических и юридических лиц по конкретным фактам о причинении вреда жизни, здоровью человека, окружающей среде и законным интересам физических и юридических лиц, государства и обращений государственных органов, поручения органов прокуратуры по конкретным фактам причинения либо об угрозе причинения вреда жизни, здоровью человека, окружающей среде и законным интересам физических и юридических лиц, государства”.

Прямо сокрушительный ликбез! Но наберемся терпения и прорвемся через законодательные джунгли.

“В соответствии с п. 2 ст. 68 Земельного кодекса Республики Казахстан… если земельный участок, находящийся в чьей-либо частной собственности или землепользовании, не огорожен или если частный собственник или землепользователь иным способом не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через этот участок, если это не причиняет вреда частному собственнику или землепользователю”.

Ну это уж совсем! Никакие лица в нашей статье по участкам не ходят! Речь о животных, попадающих в ловушку еще на подходе к ним. Тем не менее этот абзац из Земельного кодекса красовался и в предыдущем ответе земельной инспекции – на наш февральский запрос по траншеям. Зачем он? Что хотел им сказать человек, готовивший ответ? И чем он приглянулся двум врио – руководителя и заместителя руководителя управления, в разное время подписавшим бумаги?

Дочитаем, однако, до конца.

“Вышеуказанным кодексом не предусмотрено ограждение земельных участков сельскохозяйственного назначения в виде траншей. Тем самым ограждение земельных участков сельскохозяйственного назначения в виде глубоких траншей по периметру участка является незаконным”.

Вот оно! Все-таки выговорили. И впереди еще целый абзац.

“На основании изложенного сообщаем, что в случае поступления заявлений от собственников земельных участков или землепользователей, а также писем от местных исполнительных органов, поручения органов прокуратуры об ограждении траншеями участков сельскохозяйственного назначения управлением будут приниматься меры по возбуждению административного дела как порча земли согласно ст. 337 Кодекса Республики Казахстан “Об административных правонарушениях”.

Вот те раз! А если заявления энд поручения не поступят?

Неужели местная власть будет делать вид, что ей ничего не известно, даже после того, как информация о творящемся безобразии, с одной стороны, и преступной бездеятельности, с другой – стала достоянием людей в разных странах?

Подняла волну возмущения в природоохранных организациях? Только на сайте caravan.kz статью прочли почти 45 тысяч пользователей! Все ждут, чем закончится история. Предлагают начать сбор подписей, чтобы ускорить дело.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи