Опубликовано: 260

Ужас нашего города: суд оставил жителей двухэтажки без туалетов

Ужас нашего города: суд оставил жителей двухэтажки без туалетов

История с неприятным душком произошла в жилом массиве “Заречный-2”.

В 1976 году в пригороде Актобе было построено временное общежитие, поэтому каких-либо удобств для его жильцов не предполагалось.

За 40 с лишним лет общежитие получило статус дома. Владельцы стали облагораживать территорию, огородили ее забором, а поскольку в квартирах не было ни центральной канализации, ни воды, установили для каждой семьи отдельное отхожее место.

Всех данное положение устраивало ровно до тех пор, пока жильцам первого этажа не вздумалось начать приватизацию и выкупать прилегающие к их квартирам участки.

Соседи сверху, заселившиеся позже, тоже решили прибрать землю под парковку для своих железных коней. А так как никто не собирался добровольно отдавать им клочок земли, решили сделать это принудительно.

Туалеты вне закона

Суд № 3 Актобе, куда обратились истцы, поддержал их и все иски удовлетворил. Служители Фемиды решили, что объекты без фундамента, имеющиеся у владельцев квартир нижнего этажа (туалеты, хозяйственные постройки), “препятствуют проезду скорой помощи, пожарной техники” и обязали их снести. Областной суд поддержал решение первой инстанции.

И всё бы ничего, если бы не одно но: 2 туалета уже снесли. Остальные – на очереди. В противном случае штраф – 5 МРП. А где жильцам восьмиквартирного дома справлять нужду, не знает никто.

Напомним, центральной канализации в их доме нет, когда ее протянут и протянут ли, неизвестно.

Снести нельзя оставить

– Руки опускаются! Что нам делать? Остается ходить под окна или возить это всё к суду и там выливать, – возмущается Ермек ЖАРАСОВ.

Не дождавшись ответа на свой щепетильный вопрос от городских властей, жильцы намерены одержать победу в апелляционной инстанции, а если и там не поддержат, дойти до Верховного суда. Уж там-то должны разобраться более детально.

Бумага всё стерпит, чего не скажешь о людях, ставших жертвами соседских войн.

– Объект не является частной собственностью, это объект кондоминиума, общедолевой собственности, соответственно, требования 2-го этажа вполне законны. Земельный участок должен быть оформлен на всех жильцов, на все 8 квартир, ничьи права не должны быть ущемлены, – считает заместитель руководителя отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства города Актобе Ислам ИЗБАСКАНОВ.

А что касается сноса, городские власти обещают не трогать заборы вокруг участка, но если жильцы хотят провести в дом канализацию, им придется все-таки снести постройки и туалеты. При любом раскладе 8 семей рискуют остаться без отхожих мест.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи