Опубликовано: 1500

Сносу быть. Но не скоро

Сносу быть. Но не скоро

Разваливающееся малосемейное общежитие в Астане отремонтируют и будут эксплуатировать дальше. Вместо отвалившихся кирпичей обещают вставить новые, проводку поменять, сантехнику починить и заставить наконец жильцов платить за услуги КСК.

Общежитие по ул. Кенесары, 57/1, давно уже представляет угрозу для его обитателей. Стройматериалы толком не держатся на ветшающем здании: то стены в прогнившем туалете начали качаться, порываясь завалиться совсем, то полуметровый кусок бетона отвалился от козырька над подъездом, благо людей под ним в том момент не было. На прошлой неделе кусок кирпичной кладки вывалился из каркаса 4-этажного здания и рухнул на крышу магазина, обустроенного на первом этаже. По счастливой случайности никто не пострадал, но опасный участок все же обнесли предупреждающей лентой. А во время ЧП ограждения здесь не было.

– Наши соседи, муж с женой, пришли с работы, и за ними следом это всё упало. Едва успели пройти, – вспоминает жительница дома Дана Усенбекова. – Этот магазин сейчас закрыт, но он стоит на сигнализации. И, когда кирпичи упали, она сработала. Приехал “Кузет”, вызвали МЧС. Они посмотрели, посбивали торчащие кирпичи, чтобы дальше не падали. А потом вызвали службу, которая чистит снег на крыше.

Кирпичи с верхних этажей слетают в этом доме не впервые.

– Это у нас довольно регулярно происходит и с этой стороны дома, и с обратной – везде заплатки стоят. Только тут уже латание не помогает: здание старое, построено без фундамента, стены насквозь мокрые, особенно весной и осенью, а зимой снег давит на крышу, и дом трещать по швам начинает, – жалуются жильцы общежития.

Когда-то этот дом принадлежал второму автопарку. Потом была приватизация, и комнаты в общаге перешли в разряд частной собственности. Если верить старожилам, уже тогда дом считался аварийным.

– В 1998 году автопарк передавал наш дом в департамент жилья, и там есть акт, в котором написано, что износ этого дома в то время составлял 60 процентов. В 2012 году, когда Тасмагамбетов был акимом города, износ был уже 61 процент, и мы были в списке ветхого и аварийного жилья. А в 2017-м износ составил всего 58 процентов. Почему? Потому что, когда кирпичи выпали под окнами, акимат пришел и заложил там новые. На основании этого нам и снизили аварийность до 58 процентов, – рассказывает старшая по дому Ботагоз Нурышева.

Эта разница в несколько процентов определила дальнейшую судьбу общежития и его обитателей. Отверженные: как выживают люди в аварийной пятиэтажке в Астане

Дело в том, что по правилам дом подлежит сносу только в том случае, если его износ составляет не менее 61 процента. Не хватило – будут эксплуатировать дальше.

По этой причине здание и убрали из списка аварийных. Так объяснил ситуацию Ерлан КАНАЛИМОВ – аким района “Байконыр”, на территории которого находится проблемное общежитие.

Как выяснилось, еще накануне ЧП он встречался с инициативной группой жильцов дома и поручил провести его техническое обследование. В итоге на этой неделе строение снова признали аварийным.

– По этому поводу провели несколько совещаний с участием акима, замакима города и приняли решение включить это общежитие в список третьего этапа программы “Нұрлы жер”, который будет реализовываться в 2022–2023 годах. А пока реализуем второй этап программы. В рамках этого списка только по нашему району “Байконыр” сносу подлежат 15 домов. Восемь уже снесли, осталось семь, в том числе проблемное общежитие по ул. Янушкевича. У него аналогичная судьба была. В прошлом году мы из резерва акима до момента сноса выделили деньги и провели текущий ремонт санузлов, электропроводки, оконных проемов, входных групп и т. д. И где кирпичная кладка отсырела, начала падать, там заменили кладку, – сообщил Ерлан Каналимов.

В общем, разваливающееся общежитие будут ремонтировать за счет бюджета.

Параллельно в акимате намерены уточнить список собственников комнат и заставить-таки их создать КСК, поскольку сейчас его нет, и уже много лет никто из жильцов не платит за поддержание дома в нормальном техническом состоянии.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи