Опубликовано: 2900

Одна общага рухнула, и двадцать две “в уме”

Одна общага рухнула, и двадцать две “в уме”

В Кызылорде изучают техническое состояние всех городских общежитий.

Такую меру исполнительная власть предпринимает, чтобы не повторилась трагедия, происшедшая 28 февраля с общежитием по Титова, 16а, где рухнул один из подъездов.

– По поручению акима Кызылординской области Крымбека КУШЕРБАЕВА создана специальная комиссия, которая изучит техническое состояние всех общежитий города, – рассказал руководитель областного управления Государственного архитектурно-строительного контроля Марсбек МОЛДАБАЕВ, – по каждому зданию специалисты дадут отдельное экспертное заключение.

В состав комиссии вошли сотрудники, курирующие жилищно-коммунальную сферу и строительство, ее возглавил заместитель акима области Серик СУЛЕЙМЕНОВ.

– За короткий срок комиссия должна закончить работу, 12 марта мы представим итоги обследования общежитий, – отметил Марсбек Молдабаев.

По итогам работы комиссии будут приняты меры по обеспечению безопасности жизни населения общежитий.

– В городе Кызылорде сейчас насчитывается 22 общежития, и это в основном здания еще советской постройки, во времена независимого Казахстана их в областном центре практически не строили, – рассказал заместитель акима города Асылбек ШАМЕНОВ. – Полагаю, что во всех общежитиях есть какие-то недостатки, но для того и создана по поручению акима области комиссия, чтобы решить существующие проблемы.

Напомним, десять дней назад в Кызылорде рухнул один из подъездов общежития теплоэнергоцентра. По чистой случайности никто из жильцов той пятиэтажки не пострадал.

– 28 февраля после одиннадцати вечера поступило сообщение о чрезвычайной ситуации в пятиэтажном доме 16а по Титова, построенном в 1971 году, – рассказал начальник управления по ЧС города Кызылорды подполковник гражданской защиты Ербол АЛИШЕРОВ. – Обрушился четвертый подъезд дома. В общежитии 130 квартир, на момент происшествия в нем было заселено только 45 из них, и в третьем и четвертом подъездах никто не проживал. Обрушился четвертый подъезд, поэтому физически пострадавших граждан нет. Отверженные: как выживают люди в аварийной пятиэтажке в Астане

Сразу за спасателями, кстати, на место происшествия прибыл аким Кызылорды Нурлыбек НАЛИБАЕВ. Он лично пытался успокоить запаниковавших жильцов общаги.

– Автобусный парк Кызылорды предоставил одиннадцать автобусов, – рассказал заместитель акима города Шахмардан БАЙМАНОВ. – Людей успокаивали, помогали собраться, вывозили в эвакопункт. Аким Кызылорды лично разговаривал с теми, кто поддавался паническим настроениям.

Всего на момент аварии в общежитии по Титова находились 142 человека, из них 72 – дети.

– Девяносто человек, из них 55 детей, были размещены в эвакопункте, развернутом в средней школе № 2 “Мурагер” по улице Туркестан, – рассказал Алишеров. – Остальные жильцы захотели поехать к имевшимся у них в городе родственникам.

Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев побывал на месте аварии, затем встретился с теми жильцами общежития, которые были размещены в эвакопункте. По итогам визита пресс-служба руководителя области сообщила, что “принято решение по сносу данного общежития”. То есть здание восстанавливать не будут.

Кстати, оно не было аварийным, как сообщили в акимате Кызылорды, значилось это общежитие как “здание, требующее капитального ремонта”, но в ДЧС области с просьбой признать жилье ветхим никто из населения не обращался.

Сейчас и тем, кто находился в эвакопункте, и тем, кому родственники и знакомые дали на несколько дней приют, предоставили на время благоустроенные квадратные метры.

– Для этих людей буквально арендовали временное жилье, – рассказал заместитель акима Кызылорды Асылбек Шаменов. – Как и предполагалось ранее, эти квартиры семьи получили на полгода, а далее будет рассматриваться ситуация каждой семьи в отдельности.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров