Опубликовано: 6100

Отверженные: как выживают люди в аварийной пятиэтажке в Астане

Отверженные: как выживают люди в аварийной пятиэтажке в Астане Фото - Елена НЕФЕДОВА

Эта пятиэтажка стоит на самой окраине Астаны. Одна – как призрак большого города среди развалин и груд мусора, оставшегося после сноса соседних домов.

Здесь нет центрального отопления, нет горячей воды. Но живут люди – простые жители современного мегаполиса, который так гордится своими умными зданиями, “зелеными технологиями” и внедрением самых передовых разработок в области IT.

Каждый вечер в семье Утеулиных проходит одинаково: нужно сходить за углем, затопить печь и не забыть открыть форточку и входную дверь.

– Начинаем топить и, пока огонь не потухнет, не ложимся спать, караулим. Потому что дым идет, боимся угореть. Такая вот у нас система отопления, – рассказывает жительница пятиэтажки Тюльтай Утеулина.

О правилах безопасности в ее семье помнят хорошо: год назад в соседней квартире угорели сразу трое детей, спасти их не удалось.

Чуть раньше в этом же подъезде жертвой угарного газа стала еще одна семья из трех человек. Жители дома уверены: трагедии бы не случилось, если бы в здании было центральное отопление.

По рассказам соседей, когда их дом № 6 по ул. Автоматика только построили, теплом его обеспечивала местная котельная. Но после приватизации она отошла частнику, а у того были другие планы.

Теплотрассу разморозили, с тех пор обитатели злополучной пятиэтажки греются кто как может.

– Кто-то электричеством, кто-то газом отапливается. А некоторые поставили печи. У многих возле печи стоит газплита с баллоном. Раньше штрафовали за это, а сейчас – нормально. Я приглашала ЧС, так они посмотрели и памятку на стену повесили, чтобы печи делали капитальные и выводили дымоходы правильно. А как в пятиэтажке дымоход выведешь? В коттеджах через потолок можно пробить, а кто даст в своей квартире пробивать пол, чтобы вывести чужую трубу? Поэтому люди пробивают стены, на улицу трубы выводят, в доме образуются трещины... А некоторые повыводили дымоходы через вентиляционные шахты. Какая же тут безопасность? – возмущается активистка дома Анна Мелконян.

Последние три года женщина ведет активную переписку с чиновниками, добивается, чтобы они или безопасность проживания в этом доме обеспечили, или переселили его обитателей от греха подальше. Ответственные товарищи дом обследовали и проблему признали.

Дом не просто пожароопасный, он еще и аварийный.

В акте визуального осмотра числится целый список нарушений: фундамент просел, в стенах трещины, потолочное перекрытие провисло, подвал переполнен фекальными стоками, в квартирах – плесень. Жизнь в астанинских трущобах: 6 лет без света, и дома в аварийном состоянии

А далее было техническое заключение: дом не соответствует СНиПам ни по пожарной безопасности, ни по состоянию отопления и вентиляции.

Физический износ здания составляет 47 процентов, его состояние оценено как неудовлетворительное. Было это в 2015 году.

С тех пор Астана заметно похорошела, провела выставку “зеленых технологий” ЭКСПО, построила новые социальные объекты. И только жители многострадальной пятиэтажки продолжают ходить дома в валенках, подкидывать уголь в печку, чтобы не замерзнуть и почаще проветривать, чтобы не задохнуться.

Позиция чиновников: неудовлетворительное состояние здания – еще не аварийное. А раз так, то и денег на переселение нет.

– Людей вокруг переселяют. Пять двухэтажек стояло рядом с нашим домом, всех переселили. А мы ни под какую программу не подпадаем, – вздыхает Анна Мелконян. – В Сарыаркинский акимат писала, оттуда пришел ответ, что дом не в аварийном состоянии и переселению не подлежит. Потом написала в городской акимат, сказали, что переселения не будет. Мы, как отверженные, – целых 40 квартир!

***

На этой неделе дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. В акимате Астаны пообещали рассмотреть возможность переселения жильцов злополучного дома в рамках пилотного проекта по сносу ветхого и аварийного жилья. Когда это произойдет, пока неизвестно, но люди готовы еще немного потерпеть. Главное, чтобы не случилось за это время новой беды, новых жертв.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров