Опубликовано: 120

В Петропавловске первоцелинники выживают в нечеловеческих условиях в аварийном доме

В Петропавловске первоцелинники выживают в нечеловеческих условиях в аварийном доме Фото - Из открытых источников

Жители аварийных домов Петропавловска ежедневно рискуют жизнью, оставаясь в квартирах, где того и гляди может упасть стена, обвалиться крыша или потолок. 

Худшее, что может произойти – пожар. Насквозь сырые стены старых домов – не лучшее соседство для электропроводки. При этом ежегодно на отчётных встречах с населением аким города Марат Тасмаганбетов обещает жильцам ветхих домов, что их вот-вот расселят, передает Петропавловск News.

Только вот жилища продолжают рушиться, а их обитатели – ждать своего часа.

Три года назад в марте 2015 года двухэтажный дом по ул. Набережная, 3 был признан аварийным. Жильцы ветхого строения сразу встали в очередь на получения жилья из государственного фонда. Только вот очередь продвигается гораздо медленнее, чем рушится не пригодный для жилья дом. Так, в квартире №3 этого дома, где проживает чета Новокшоновых, стены отсырели почти до самого потолка. Под полом и зимой и летом стоит вода. Выкачивать её бесполезно — грунтовые воды пребывают вновь и вновь. Фундамент дома из бутового камня утонул в земле на целый метр. От сырости сгнила вся мебель. На диванах, шкафах, тумбочках сломались ножки. На полки постоянно ложится «ковёр» из плесени. Одежда в шкафах, постельное бельё – всё насквозь мокрое.

На мокрых стенах вздулась обшивка из ДВП. Ею когда-то обшивали стены, чтобы потом наклеить обои. Сейчас старики даже не пытаются приводить свои апартаменты в порядок и делать там ремонт, поскольку вложенные физические силы и материальные расходы в один миг съедаются сыростью.

В тёплую погоду Новокшоновы открывают все двери настежь, чтобы в дом заходил сухой воздух. В квартире только ночуют. Весь день проводят в пристройке у дома. Там хоть и прохладно, но не сыро. Ежедневно старики ведут борьбу с комарами. Эта живность не покидает их жилище круглый год. Перед тем, как лечь спать, глава семьи Василий Новокшонов берёт в руки «оружие» – аэрозоль против комаров и протравливает всю квартиру. Через полчаса старики заходят домой и ложатся спать в сырую постель.

Получив пенсию, глава семьи отправляется на закуп. Немалую долю расходов занимает приобретение средств против насекомых. На месяц Новокшоновым необходимо приобрести около 20 баллончиков защитного спрея. Цена каждого – более 800 тенге.

— Деваться некуда, — говорят старики, — приходится покупать, чтобы не съели. Садимся за стол и начинаем комаров бить. А соседи сверху потом у нас спрашивают, что мы делаем. А мы смеемся: «В лото играем!»

За шесть лет проживания в нечеловеческих условиях пенсионеры заработали себе по букету болячек. У Зинаиды Феодосиевны несколько лет назад около левого глаза образовалась рана. Тяжёлые условия жизни в сырости и воздухе, пропитанном запахом аэрозолей и жжёных спиралей, привели к тому, что рана стала разрастаться. Сейчас она затянула левую боковинку носа и весь глаз так, что пенсионерка не может его открыть. Не помогают ни мази, ни примочки – рана постоянно кровоточит и зудит. Пожилая женщина нуждается в ежедневной перевязке и профессиональном уходе. Однако медики не спешат к старикам. По их словам, врач чаще, чем один раз в месяц, не приходит. Не дождаться и медсестру. Выписываемые лекарства не помогают.


Холод и сырость дополнили «букет» пенсионеров — оба старика страдают болезнями мочевыделительной системой.

Василий Тимофеевич уже несколько лет ходит с катетером. Зинаида Феодосиевна вынуждена использовать подгузники. За три года очередь Новокшоновых на получение жилья из госфонда продвинулась на 5 позиций с 68 по 63.

— В 2016 году нам говорили, что не раньше 2017 расселят. Так уже 2018 подходит к концу. Наверное, до 2030 придётся ждать, — со слезами на глазах шутят старики.

Зинаида Новокшонова награждена двумя медалями участника Великой Отечественной Войны. Война застала девочку Зину, когда той было всего-навсего 8 лет. Её семья проживала на Украине в селе Будёновка Гайворонского района. В 1943 году деревня была оккупирована немцами. Они «хозяйничали» в деревне шесть месяцев. Расселились по домам местных жителей. В семье Зины Фицак (девичья фамилия,- прим. ред.) проживало несколько солдат фашисткой армии. Вся деревня жила как на пороховой бочке – на улицах стояли танки, в домах лежали различные боевые снаряды.

— Я бегала за 1,5 км от деревни к нашим партизанам, они в лесу обосновались. Носила донесения, что делали немцы в деревне. Один раз с младшим братом пошла. Нас немец поймал на дороге и за шкирку поволок в деревню. Привёл и посадили в тёмный чулан. Страху тогда мы натерпелись! А сейчас у меня в акимате просят подтверждения того, что я помогала партизанам, а не свиней пасла! А кто мне даст документы, если на Украине война идёт. Уже и архивов то никаких нет, наверное, — рассказывает З. Новокшонова.

После того, как советская армия прогнала немцев из Будёновки, в село стали прибывать обозы с ранеными солдатами. На помощь приходили даже дети – раненых нужно было разместить, помыть, обработать раны, напоить и накормить.

— Один солдат лежал, как сейчас помню, живого места не было на нём. Он кричал: «Ребятишки, застрелите меня, кому я нужен!» Тогда не считали нас детьми, все были взрослыми. Каждый хотел, чтобы был мир. Все работали и помогали, как могли. А сколько всего нам пришлось пережить! А сейчас в акимате мне говорят – надо справку, — вытирая слёзы рассказывает участник войны Зинаида Новокшонова.

В 20 лет молодая Зина Фицак приехала в Петропавловск по комсомольской путёвке – на целину. С тех пор и осталась в Казахстане, отдав ему всю сознательную жизнь и здоровье. Только вот оценить по достоинству всё, что вложила пенсионерка в развитие страны, никто не может. Только обещаниями кормят.

По информации пресс-службы отдела ЖКХ акимата г. Петропавловска, в этом году не предусмотрена сдача домов для жителей аварийного жилья.

— В текущем году к сдаче в эксплуатацию готовится один дом для социально уязвимых слоёв населения. В эту категорию аварийные дома не входят, — сообщила пресс-секретарь отдела ЖКХ Асем Айтулова.

Дом №3 по ул. Набережная расположен в 200-300 метрах от крупной магистрали города – ул. Ч. Валиханова. Только вот цивилизация в виде асфальтированных дорог, освещённых улиц, детских площадок, заканчивается там, где начинается частный сектор. По ул. Набережная, где расположены две аварийные двухэтажки асфальта никогда не видели. Дождь для местных жителей звучит как приговор – выбраться отсюда в распутицу можно только в резиновых сапогах. Несмотря на погоду к местным жителям не приезжает ни скорая, ни такси.

Несколько лет назад мольбы местных жителей были услышаны руководством города. И дорогу от дома №3 засыпали щебнем. Но покрытие бесследно погрязло в болотистую почву. Три года здесь нет уличного освещения. Местные жители боятся выходить на улицу с наступлением темноты – опасно для материального состояния и физического здоровья.

— Наша улица Набережная – старая! Здесь дома списанные, фонари списанные и мы – жители тоже списанные. Никто даже адреса такого не знает. Не помогают ни походы в акимат, ни просьбы о помощи, ни жалобы. Всем на нас наплевать: и акиму, и врачам, — говорят старики.

К слову, в Петропавловске на сегодняшний день признаны аварийными 17 домов, в которых проживает 181 человек. Жители каждого из них надеются, что переедут в новое жильё раньше, чем рухнет их ветхая недвижимость.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть