Опубликовано: 550

Уже 10 лет жители одного из микрорайонов Алматы требуют снести их дом

Уже 10 лет жители одного из микрорайонов Алматы требуют снести их дом Фото - из открытых источников

В здании протекает крыша, рушатся стены и гниют полы. Люди уверяют, жить в таких условиях опасно. Двухэтажка может рухнуть в любой момент. Она разменяла восьмой десяток и давно признана ветхой.

Уже 10 лет алматинцы добиваются сноса, но пока их лишь внесли в программу модернизации, об этом сообщает телеканал "КТК".

Обвалившиеся стены – здесь уже видны гнилые доски, прохудившийся пол, такая же крыша. Сложно поверить, но это подъезд жилого дома на 16 квартир. Постройке уже больше 80 лет. И за все время в ней ни разу не было ремонта.

Роза Рахматуллина осматривает подъезд дома, в котором она родилась и выросла. С каждым годом, говорит женщина, трещин на стенах становится все больше, но дела до этого никому нет.    

- Боюсь за дом, что рухнет. Все равно рухнет. Но наш дом хоть и не это, но крыша там все, все равно все свалится на нас. Газовые баллоны - тоже страшно, что взорвутся. Поэтому я выношу его на улицу, - рассказала Роза Рахматуллина.

Плохое состояние дома – это полбеды. В нем нет газа, горячей воды и канализации, удобства во дворе. О своих бедах 16 семей жалуются чиновникам постоянно. Ни продать, ни обменять квартиры они не могут. А потому требуют снести двухэтажку, пока она не рухнула сама. Постройку уже давно признали ветхой.  

- Хорошо бы, если бы по программе ветхого жилья переселили в новое жилье, здесь снесли бы. Это все-таки центр города, железнодорожный вокзал рядом, - делится Берик Сулькубаев.

Ни этот дом, ни земля вокруг инвесторам, по всей видимости, не интересна. Три года назад его уже внесли в программу модернизации, но за это время желающих выкупить строение так и не появилось. Чиновники уверяют, дом обязательно снесут. Как только появятся спонсоры. 

- Сроки пока неизвестны, программа сноса ветхого жилья рассчитана до 2020 года, ждем, ожидаем. Пока они не являются участниками программы сноса ветхого жилья. В первую очередь жильцы сами должны обеспечивать надлежащие содержание своего жилого дома. Это тоже является частной собственностью, - объясняет руководитель отдела ЖКХ аппарата акима Жетысуского района г. Алматы Ермек Баймухамбетов.

Сколько еще ждать, не знают ни чиновники, ни жители двухэтажки. Только в одном Жетысуском районе таких ветхих домов 116. И ни один из них за прошлый год так и не снесли.
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи