Опубликовано: 340

В центре столицы дети и инвалиды живут в грязном общежитии c наркоманами и бомжами

В центре столицы дети и инвалиды живут в грязном общежитии c наркоманами и бомжами Фото - Из открытых источников

Старое разваливающееся общежитие на улице Янушкевича 12/1 признано аварийным, однако здесь продолжают жить более 500 человек, среди них дети, инвалиды, пенсионеры и молодежь, приехавшая на заработки в столицу.

В интервью корреспонденту ИА «NewTimes.kz» люди рассказали, как выживают в нечеловеческих условиях.

При входе в общежитие трудно дышать. Едкий запах канализации вызывает головокружение и рвотные позывы.

Здание, построенное еще 56 лет назад, пропитано сыростью и буквально рушится на глазах: стены и полы в глубоких трещинах, потолки осыпаются. Лестничные пролеты, словно новогодняя гирлянда «украшает» оголенная проводка, каждый угол подъезда завален мешками с мусором, над которыми кружат мухи.

Общежитие собирались снести еще в 2008 году. Но вопрос все еще откладывается. Результаты экспертизы, проведенной восемь лет назад показали, что износ здания составляет 68%. Люди боятся, что однажды стены не выдержат и обваляться.

«Нам предлагали сдать деньги на ремонт. Но мы наотрез отказались, потому что этот дом ремонту не подлежит, он аварийный. В 2021 году обещают снести дом, но взамен жилье не обещают. 178 квартир приватизированы и живут сами хозяева, в остальных ― квартиранты, они выкидывают свой мусор в подъезде, будто так положено. В одной комнате и моемся и кушаем. На первом этаже КСК сделал платный душ, по 250 тенге», ― рассказала жительница общежития Галина Даулбаева.

На каждом этаже в крохотных комнатах живут по пять-шесть человек. Условий для жизни нет: душ снесли еще 15 лет назад, туалет завален мусором, кухни не предусмотрены. Кроме того, в коридорах не осталось застекленных окон. Вместе со свежим воздухом в общежитие проникают насекомые, наркоманы и бомжи.

«В прошлом году у нас был пожар. В три часа ночи, замкнула проводка, было много дыма. Электричество здесь опасное. Также на нас падает потолок, раскалывается и сыпется сверху, так часто посреди ночи происходит. Общежитие рушится, и внутри и снаружи. Коменданту все равно, он то приходит, то уходит. Участковый вообще редкий гость, наркоманов оставляет, потому с них есть что брать, а бомжей гонит, потому что они бесполезные», ― призналась Галина.

Рядом с аварийным общежитием есть еще одно точно такое же. Объединившись. Жители двух домов написали жалобу в Instagram в паблик zhaloby_astana.

«Мы жители общежитий по улице Янушкевича, дом 12 и 12/1, просим обратить внимание, в какой опасности находятся наша жизнь и здоровье. Среди нас очень много пожилых, детей и инвалиды 1-2 группы. Оба общежития 1962 года постройки, неоднократно обрушались, полностью пропитанные едким, ядовитым запахом от забитых канализационных стоков, подвалом. Так даже в морге не пахнет», ― отмечают жители общежитий.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть