Опубликовано: 210

Земля – народу!

Земля – народу!

Аким Атырауской области Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ заявил о персональной ответственности акимов за нарушение земельного законодательства.

На расширенном заседании общественного совета глава Прикаспия дал поручение вернуть государству неиспользуемые земли.

– Этот вопрос на контроле Елбасы и Президента. Должна быть активизирована работа по выявлению и изъятию у собственников и землепользователей неиспользуемых земельных участков, а также земельных участков, используемых не по целевому назначению или с другими нарушениями законодательства, – акцентировал аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов.

Нарушений с выданными земельными участками предостаточно. Как рассказал председатель общественного совета Атырауской области Мурат УТЕШЕВ, по итогам мониторинга только в двух районах Прикаспия – Махамбетском и Исатайском – выявлена масса неразрешимых проблем. В частности, за последние три года в Исатайском районе более 18 тысяч гектаров земли не использовались по назначению. В Махамбетском районе гораздо больше – 23,3 тысячи гектаров.

– Проведенный анализ показывает, что в незаконной выдаче земельных участков есть вина акимов районов и руководителей отделов земельных отношений. Именно местные исполнительные органы занимаются непосредственно выдачей разрешительных документов, – обратил внимание Мурат Утешев.

Председатель общественного совета привел ряд примеров, когда земельные участки выдавались под коммерческие цели, а затем собственники продавали их для индивидуальной застройки. Немало частных домостроений остаются незаконными. Огромные площади земель сельскохозяйственного назначения в Западно-Казахстанской области остаются неосвоенными

Как сообщили в региональной службе коммуникаций, аналогичная ситуация – с земельными участками, выданными для сельскохозяйственных нужд. Десятки тысяч гектаров земли долгие годы остаются неиспользованными. Решением суда часть из них уже возвращена государству, но проблема по-прежнему остается острой.

Глава региона поручил представителям компетентных органов вести мониторинг и контроль за выдачей и использованием земель.

– Необходимо максимально эффективно использовать наше богатство. В свое время было принято немало незаконных решений по выдаче земельных участков, строительству незаконных домостроений, есть проблема с неиспользованием земельных участков. Конечно, невозможно эти вопросы решить в один день. Но надо действовать, и необходимо принимать по ним законные решения. И впредь не допускать подобных нарушений. Без этого проблема может только усугубиться, – отметил Махамбет Досмухамбетов.

Глава региона предупредил, что при нарушении правовых процедур при выдаче земельных участков акимы будут нести персональную ответственность. Больше не станут выдавать земельные участки, где еще не проведены инженерные коммуникации. Также приостановят строительство домостроений, которые на сегодняшний день не узаконены.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи