Опубликовано: 1500

Как в Туркестане чиновники землю на аукционах продавали

Как в Туркестане чиновники землю на аукционах продавали

Рассмотрение одного из самых резонансных дел в этом году, в котором главными обвиняемыми являлись чиновники, завершено в специализированном межрайонном уголовном суде Туркестанской области.

Преступная группа, возглавляемая госслужащими, длительное время занималась реализацией свободных земельных участков в столице региона.

Лакомые кусочки

Вначале коротко обрисуем ситуацию с земельным вопросом в Туркестане. Здесь, как, впрочем, и везде на юге, еще и до разделения на Шымкент и Туркестанскую область бизнес и частное предпринимательство развивались довольно активно. Естественно, земля в черте города всегда пользовалась определенным спросом. Но были и особо ценные участки. Их значимость возникала и росла всегда в силу примерно одинаковых обстоятельств.

Скажем, получил некий предприниматель на законных основаниях определенный надел, построил там кафе или магазин, или станцию техобслуживания. Дело у него заладилось, бизнес стал успешно продвигаться. А дальше со временем появилась насущная потребность в территориальном расширении. Например, очень удобно было бы этому предприятию фасад раздвинуть или маленькую автостоянку рядом организовать, или еще что. Необходимо пять-десять квадратных метров, а может, и того меньше. И вот именно они и становятся особенно “золотоносными”. Об этом прекрасно осведомлены специалисты кадастровых отделов управлений земельных отношений местных акиматов. Во всяком случае, руководитель кадастрового отдела Туркестана Нурболат КОПБАЕВ вопрос знал хорошо.

По закону в случае, если появляются особо востребованные земельные участки, которые вполне можно предоставить для бизнеса без ущерба для общегородской инфраструктуры, их надо выставлять на открытые торги. Соответственно предусмотрена вся процедура проведения аукциона, начиная от объявления в СМИ, назначения места, времени и прочих организационных моментов. Аукцион проводится на повышение, хотя стартовая цена земли определяется по первоначальным кадастровым нормативам. Весь ход торгов протоколируется, с победителем заключается соответствующий протокол-договор. После уплаты за землю новый владелец получает в акимате государственный акт на право землепользованием.

Как провести аукцион без реальных покупателей

Начальник кадастрового отдела Копбаев знал и обо всех тонкостях аукционных процедур. И что самое главное – практически безукоризненно все их выполнял. Правда, с одной только “мелочью” – все торги чиновники умудрялись всегда проводить без участия главных потенциальных покупателей. Те самые бизнесмены, которые остро нуждались именно в этих участках и в большинстве случаев даже обращались в акимат с заявлением о намерении получить-приобрести эту землю, про аукционы и слыхом не слыхивали. Вот такие в Туркестане неинформированные предприниматели. Зато про них сразу становилось известно друзьям и родственникам уполномоченных чиновников. Каковые и являлись на аукцион в качестве покупателей. Правда, активность на торгах эти покупатели проявляли минимальную. И без долгих споров участок отходил первому же заявителю практически по стартовой цене. Далее, без сучка и задоринки новые владельцы получали госакт. А потом бизнесмен узнавал, что земля-то эта уже выведена из муниципальной собственности. И если он рассчитывает ею пользоваться, должен договариваться уже с новыми, частными владельцами.

Когда не радуешься великим переменам

Неизвестно, сколько бы продолжалась такая землепродажа, но тут случилось неожиданное. В середине прошлого года Шымкент стал городом-миллионником, а Туркестан превратился в центр одноименной области. Казалось бы, местным чиновникам только радоваться от такого повышения статуса, который неизменно увеличивает и ставки на землю, и прочее. Но не тут-то было. В Туркестане начались комплексные дотошные проверки и ревизии, особенно в вопросах, касающихся земли. Тут-то и были выявлены нелицеприятные подробности аукционов. Следствие быстро установило, что преступления совершались организованной группой, в которую кроме непосредственного организатора и руководителя махинаций – Копбаева – входили также начальник отдела земельных отношений городского акимата Багдад ЕЛШИБАЕВ и еще трое граждан, выполнявших, так сказать, мелкие поручения. Было возбуждено уголовное дело по таким статьям, как “создание и руководство преступной группой”, “мошенничество в особо крупном размере”, а также “подделка документов”.

Следствие выяснило, что большинство заявленных аукционов фактически не проводилось. Вся документация по ним являлась поддельной. Эти фальсификации с документами совершались начиная аж с 2013 года. Но особенно активно ОПГ действовала в период с 2016 до середины 2018 года. По данным следствия, через липовые торги было “продано” право на пользование почти 200 земельных участков. Общая сумма сборов, официально полученная от аукционов, составила порядка 20 миллионов тенге. Однако, по подсчетам экспертов, реальная рыночная стоимость этих участков на порядок выше и составляет примерно 1,5 миллиарда тенге.

По завершении расследования материалы дела поступили в специализированный уголовный суд Туркестана. Судебное следствие длилось почти 4 месяца. В результате суд признал всех пятерых фигурантов виновными.

Нурболат Копбаев приговорен к 10 годам лишения свободы. Его покровитель и соучастник из городского акимата Багдад Елшибаев получил 8 лет заключения. Работник канцелярии Ерлан У. проведет в местах не столь отдаленных 6 лет. Двоим “агентам по недвижимости”, обеспечивавшим сопровождение преступных афер, Ерболу Е. и Бауыржану Д., назначена мера наказания в виде пяти лет.
Приговор пока не вступил в законную силу.

ШЫМКЕНТ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров