Опубликовано: 4900

Сберечь и приумножить

Сберечь и приумножить Фото - Тахир САСЫКОВ

Земельный кодекс открывает новые возможности

Шахмардан КОЙШИБАЕВ, руководитель Кызылординского областного управления земельных отношений:

– Утвержден план проведения торгов на год. В сельхозоборот вновь вовлечено 72 тысячи гектаров. Почти 30 тысяч уже передано землепользователям. Более 93 тысяч возвращено в госсобственность.

Касымхан КАНАЕВ, глава производственного кооператива “Аманкелдi”, Жамбылская область:

– Министерство нацэкономики совместно с акиматом области провело семинар для аграриев по разъяснению норм Земельного кодекса. Специалисты дали разъяснения о поправках в законодательство и ответили на все вопросы, которые волновали селян. Вот-вот заработают механизмы, стимулирующие передачу земель сельхозназначения фермерам. У них будет право выкупа в частную собственность ранее предоставленных им земельных участков до окончания срока аренды по льготной цене – 50 процентов от его кадастровой стоимости с рассрочкой до 10 лет. Поэтому не стоит беспокоиться о том, что наши земли выкупят граждане других стран. В законе есть четкая позиция: иностранцам земельные участки будут предоставлять только во временное пользование. Длительный срок аренды земли должен стимулировать иностранных инвесторов бережно относиться к этому ресурсу. Для казахстанских же аграриев открываются новые возможности.

Алтынбек КЕРИМКУЛОВ, глава крестьянского хозяйства “Акколь”, Жамбылская область:

– Льготные условия по выкупу участков, находящихся в аренде, арендаторам гарантированы. Земли сельхозназначения, находящиеся в аренде, могут использоваться без ограничений, отменена процедура изменения целевого назначения наделов. Для нас, кто живет землей, возделывает ее, эти поправки гарантируют преемственность. Это значит, что все созданное мною смогут развить и улучшить внуки и правнуки. Конечно, все упирается в деньги. Главное, что норма о сдаче земли в аренду на 49 лет, принятая еще в 2003 году, остается в силе. Теперь у арендаторов появится возможность выкупить эти участки в приоритетном порядке. Для этого надо только написать заявление в акимат. При этом стоимость земельного участка снижается на 50 процентов. График оплаты составляет сам землепользователь – как и в каких пропорциях ему удобнее платить. Это станет стимулом, чтобы реализовать новые проекты. Сегодня много технологий, позволяющих получать высокие урожаи. Что касается различных спекуляций по поводу нововведений со стороны отдельных граждан, то здесь компетентные органы сами разберутся.

Ержан НУРБАЕВ, директор ТОО “Восток-Агрохолдинг”, Восточно-Казахстанская область:

– В свое время хозяйства на селе развалили, их нужно поднимать, а для этого нужны деньги. Раньше банки не рассматривали землю как залоговое имущество. Сейчас на нее есть спрос. Когда эта тема возникла, мы предложили дать фермерам возможность выкупить землю за 25 или даже 10 процентов от кадастровой стоимости, это бы сняло с нас нагрузку. Обсуждать можно бесконечно, а норма выкупа в рассрочку, которую внесли в Земельный кодекс, дает возможность пустить землю в оборот. В Бескарагайском районе, Тарбагатайском, Зайсанском нужно подвести воду, построить оросительные системы… У нас нет людей, которые бы взялись за это, потому что нет “длинных” дешевых денег. Если зайдет реальный инвестор и будет поднимать земли, ему надо дать такую возможность.

Айгуль МЫРЗАКАНОВА, индивидуальный предприниматель:

– У нас в Глубоковском районе ВКО из-за нехватки земли пастбища отводят на островах и даже в соседнем районе. При этом есть нерадивые земледельцы, у которых угодья большие, а урожаи низкие. У таких участки надо изымать и передавать тем, кто умеет работать. Беспокоит, что после иностранных инвесторов мы можем получить вместо земли песок. Это серьезный вопрос.

Онгар САЙМАГАМБЕТОВ, председатель крестьянского хозяйства “Болтаев” Сырдарьинского района Кызылординской области:

– Первого июля в Казахстане на торги будет выставлено 1,7 миллиона гектаров. Согласен, что землю нужно продавать. Но не иностранцам. Что касается продажи. В аукционах, кроме жителей того или иного населенного пункта, района, могут принять участие представители других областей. И они часто становятся победителями. В результате люди оказываются без своего клочка земли, с которым связана вся их жизнь. Считаю, что в первую очередь в аукционах по продаже должны участвовать жители того района, где эту землю продают.

Бейбут АСАНОВ, директор ТОО “Асан Аул”, Западно-Казахстанская область:

– Те, кто крепко стоит на ногах, будут выкупать землю. У меня земля в аренде на 49 лет, еще есть время решить – есть шанс сделать это в рассрочку. Плохо, что изменения в законах слишком частыми стали, и все не в пользу крестьянина. Земля – это же не завод, который можно закрыть?

Сергей ШУНАЙБЕКОВ, глава крестьянского хозяйства “Шунайбеков”, Западно-Казахстанская область:

– То, что прописано в новом кодексе, – правильно. Беспокоят только изменения в налоговом законодательстве. Крестьянин должен постоянно быть в поле, а не с компьютером в руках отслеживать изменения в кодексе, чтобы не попасть впросак и не оказаться должным государству.

По словам управляющего крестьянским хозяйством “Райхан” в Атырауской области Сагидоллы БУЛЕКОВА, в кооперативе постоянно работают 10 человек, а при сборе урожая дополнительно набирают 50–60 работников.

– Наше хозяйство взяло землю в аренду на 49 лет. Для меня важно, в каком состоянии она будет, – делится Сагидолла Булеков. – Будет возможность – выкуплю в собственность.

Сагидолла вспоминает, как в первый год работы хозяйства взяли только 20 гектаров. Сейчас уже 60:

– Государство поддерживает, выплачивает субсидии, на 50 процентов погашает расходы на удобрения отечественного производства. К их качеству претензий нет…

Председатель ПК “Курмангазы”, кандидат сельскохозяйственных наук, депутат Атырауского областного маслихата Сабыржан СУЛТАНОВ считает, что если мир вокруг меняется очень быстро, то нельзя отставать, надо быть “в струе”:

– Ясно, что землю ни в коем случае не следует продавать иностранцам, – уверен г-н Султанов. – Нам ничто не мешает развивать земледелие, животноводство. Надо только вести жесткий контроль. Для развития сельского предпринимательства мало просто иметь землю, еще надо дорогу подвести, воду и свет, тогда и дело пойдет.

Серик ТАШЕНОВ, эксперт, прошел путь от рядового агронома до главы управления сельского хозяйства СКО. Он уверен: пришло время введения частной собственности на землю:

– Наши аграрии уже созрели, чтобы стать полноправными хозяевами. Рыночная экономика отсеяла слабых, тех, кто был далек от земли. Остались те, кто умеет и хочет работать. Но они должны быть уверены в завтрашнем дне, что смогут передать ее детям, которые продолжат дело отцов. Земля, как залоговое имущество в частной собственности, будет более ликвидна для получения кредитов. В итоге мы получим инвестиции. А это реальное избавление от аграрных монстров, которые нахрапом подминают под себя землю, выкачивая из нее все полезное. И, бывает, не рассчитываются с пайщиками даже за использование их наделов.

Огорчило же аксакала, что, начиная реформирование, чиновники не сумели грамотно подойти к сути вопроса:

– Нужно было начать реформу с разъяснения. У людей от недопонимания и недостатка информации зародился негатив. Нельзя к таким судьбоносным вещам относиться формально.

С земляком согласен и председатель североказахстанского филиала Союза фермеров Казахстана Нияз ИБРАЕВ:

– Возможность выкупа земли для граждан РК – это правильно. Мы знаем, как относятся люди к своему. И как – к временному имуществу. Временщики не заботятся о завтрашнем дне.

По словам акима СКО Ерика СУЛТАНОВА, в регионе уже реализовано 28 земельных участков площадью 6 175 гектаров. В целом по области частникам реализуют 686,3 тысячи гектаров.

Аскар ЖОЛДЫГУТОВ, руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Алматинской области:

– Мы уже готовы посмотреть, как работают иностранные инвесторы на нашей земле. Выборочные проверки запланированы…

Заместитель директора палаты предпринимателей Алматинской области по юридическим вопросам Канат КАБДИЕВ:

– В нашей области иностранцы взяли в аренду не так много земель. Что они выращивают, какие удобрения и технологии используют, где товар реализуют – все это отдел сельского хозяйства контролирует и статуправление. Наша палата не наделена контрольными функциями, мы можем только мониторить. Да и общественность не дает спать. У всех же болит душа за свою землю. Никто не хочет, чтобы рядом с твоим участком использовали что-то запрещенное – яды и химикаты. Эти проблемы надо поднимать. Я, как юрист, весь наш Земельный кодекс перешарил – ничего не нашел там, где сказано, что иностранцам можно землю продать. А все лазейки легко можно перекрыть.

Почетный гражданин Сузакского района ЮКО, глава КХ “Жанузак” Сатыбалды ЖАНУЗАКОВ поддерживает нововведения:

– Угодья, пастбища являются возобновляемым ресурсом, однако здесь тоже надо быть бережливым хозяином. Тогда мы сможем обеспечить благосостояние, позаботиться о своих детях, сделать сильным государство.

– Это дальновидный шаг, – считает Айдархан УТАНОВ, руководитель ТОО “Корпорация Ак-Алтын”. – Мы выращиваем хлопок и сельхозпродукцию, ориентированную на экспорт, и заинтересованы в повышении урожайности, освоении новых технологий, применении экологически безвредных и перспективных методов работы.

Руководитель управления по земельным отношениям Актюбинской области Кабай САРСЕНГАЛИЕВ:

– Практика передачи земли в аренду на 10 лет не оправдала себя: слишком короткий срок. Арендующая сторона понимает это и старается выжать из земли все. А вот 25 лет и более – это гарантия, что инвестор постарается “отбить” свои вложения. В этом году на аукцион выставим 186 тысяч гектаров. Когда землю стали отдавать в аренду, многие фермеры взяли большие площади, но у них не было средств ни на обработку, ни на внесение удобрений. В итоге многие ранее продуктивные площади заросли сорняками.

Амандос ТУЛЕУОВ, директор ТОО “Степное”, Актюбинская область:

– Наше хозяйство – самое крупное в области. Мы сохранили основу бывшего совхоза: даже готовы предоставить работникам квартиры, но ехать в село молодежь не хочет. Люди разленились, не хотят работать, предпочитают бедствовать в городе. У нас есть связь, вода, газ – приезжай и работай! Но нет трактористов, комбайнеров, скотников. Если бы все не рвались в город или вернулись в села – не возникло бы и этого вопроса. В аренду землю отдают не от хорошей жизни. Стыдно…

Александр БОРОДИН, директор ТОО “Зуевка”, Алтынсаринский район, Костанайская область:

– Крестьянам, работающим на земле, тема не безразлична по более практическим причинам, чем мифический приход иностранцев. Я взял землю в аренду на 49 лет. Если я правильно понял, правительство намерено стимулировать товаропроизводителей. В связи с этим повышается арендная плата для тех, у кого более 500 гектаров. У меня их 10 тысяч. Уже подсчитал: если арендную плату сильно повысят, мне будет выгоднее выкупить землю и жить спокойно, вкладывая в нее уже как в свою. У меня сын, наследник, преемник. Сейчас совокупный пакет налогов за арендную землю увеличился в три раза. Но это не сильно бьет по карману. У нас как было: сотка в огороде обходилась дороже, чем гектар посевной земли. Сегодня еще есть поля, на которых севооборот не соблюдается. А перевод их в частную собственность заставит думать о плодородии.

Кайнет МАКЕЕВ, нотариус, поселок Сарыколь, Костанайская область:

– Я поддерживаю изменения в Земельный кодекс. Наверняка нужно будет пройти кучу согласований. Но в остальном этот закон должен сосредоточить землю в крепких руках, которые знают, как с ней обращаться. Пока я не наблюдаю среди сельских ТОО нашего района каких-то особых разговоров и больших тревог по этому поводу. Кто стабильно работает – те будут выкупать.

Поправки в Земельный кодекс благоприятным образом скажутся на сельхозугодиях. Как уверен руководитель управления земельных отношений и по контролю за использованием и охраной земель Астаны Толеугазы НУРКЕНОВ, новые нормы уберегут землю от деградации:

– Если земля не используется, она зарастает бурьяном, и со временем вернуть ее в оборот сложнее. Поправки в кодекс были разработаны с целью заставить землю работать, уберечь ее от деградации.

Как уверяет чиновник, ввести в оборот заброшенный участок очень дорого, потому надо заранее предусмотреть механизм контроля за ее целевым и рачительным использованием.

Схожего мнения придерживается и экс-сенатор Серик АЯГАНОВ:

– Ранее у населения было некоторое недопонимание норм Земельного кодекса. Сейчас разъяснительная работа налажена. Люди понимают изменения. В стране много угодий, которым нужен хороший хозяин. Чтобы это увидеть, не надо иметь специальное образование. Плохо обрабатываемые поля есть практически вдоль каждой крупной трассы…

Материалы подготовили Елибай ДЖИКИБАЕВ, Инна ЛОПАТКО, Асия НУРЛЫБАЕВА, Ольга КОЛОКОЛОВА, Галина ВОЛОГОДСКАЯ,  Светлана НОВАК, Сергей ТУНИК, Данил ШЕМРАТОВ, Шухрат ХАШИМОВ, Анна ВЕЛИЧКО, Инна ЛОПАТКО, Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи