Опубликовано: 1600

Налоги увеличат, а землю отберут

Налоги увеличат, а землю отберут Фото - Тахир САСЫКОВ

За последние 1,5 года в Приуралье выявлено порядка 1 миллиона гектара неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

Ни одна другая страна в условиях катастрофической нехватки плодородных земельных ресурсов никогда не позволит себе роскошь – мертвым грузом лежать земле, которая может просто озолотить хозяина. Но в наших палестинах это обычное явление. При том что с 1 тысячи гектаров в условиях ЗКО, по словам главы региона Гали ИСКАЛИЕВА, можно получить до 100 миллионов тенге дохода.

Одни имеют желание работать на земле, но не имеют возможности получить драгоценный кусок. Другие, используя все возможные связи – “баке”, “саке”, – заполучают в свой актив сотни гектаров и сидят на них как собака на сене. Местные власти пытаются пресечь порочную практику неиспользования земель, правда, удается это с большим трудом. Никто не желает добровольно расставаться со своими владениями.

Кое-кто идет на ухищрения – сдает свои земли в субаренду, а в качестве арендной платы забирает половину урожая.

В отчетах они указывают фиктивные объемы полученного урожая и взращенного поголовья скота. Получается бизнес из воздуха, вроде и придраться не к чему. Соответствующие инстанции обо всем этом прекрасно осведомлены, но закрывают глаза, потому что абы кто таким бизнесом не будет заниматься.

– То есть люди приезжают, сами косят, а затем половину своей прибыли отдают арендаторам. Это недопустимый бизнес, который нужно полностью пресечь. Все акимы районов хорошо знают этих людей. Поэтому предупреждаю, если имеются такие факты, нужно заранее сообщать, поблажек никому не будет, – заявил аким области Гали Искалиев на совещании в акимате.

Одними из самых плодородных являются пахотные земли района Байтерек. При благоприятных условиях именно здесь получают самые высокие урожаи зерновых в регионе. Но вот уже больше 5 лет 913 гектаров пашни здесь не возделываются.

Почему, по каким причинам земля, которая должна приносить доход, простаивает и зарастает бурьяном?

Этим вопросом задался и глава региона, правда, внятного ответа не получил. Эта пашня могла приносить сотни миллионов тенге, не говоря уже о трудоустройстве десятков сельчан.

Чтобы пристыдить и призвать к совести недобросовестных землепользователей, некоторое время назад власти опубликовали в официальных СМИ фамилии самых нерадивых и крупных латифундистов с указанием конкретной площади и сроков простаивания. Методом кнута и пряника удалось вернуть в государственную собственность 113,3 тысячи гектаров, из них сразу же были пущены в оборот 34,3 тысячи гектаров, потому что желающих работать на земле в последние годы очень много. Угроза лишения лакомых земель заставила многих землевладельцев приступить к их использованию по целевому назначению. Тем более что летом нынешнего года акимат принял постановление о проведении внеплановых проверок в отношении землепользователей на предмет соблюдения земельного законодательства. И в случае неиспользования или ненадлежащего использования участков землевладельцы могут быть наказаны тем, что им будут увеличены базовые налоговые ставки в 10-кратном размере, выданы предписания, при неисполнении которых земельные участки будут изъяты в принудительном порядке в государственную собственность через судебные органы.

При этом лица, у которых изъяли земли, не смогут в ближайшие 3 года получить другие земельные участки.

Чтобы проверить, как используются земли, чиновникам скоро не нужно будет даже выезжать на место. В области разработан геопортал, где имеется функция космического мониторинга использования земель сельскохозяйственного назначения. Космические снимки, сделанные в разное время года, должны дать четкую картину по каждому участку.

Землевладельцев прижали к ногтю со всех сторон. Многолетняя порочная практика владения, но неиспользования земель сельскохозяйственного назначения должна быть полностью искоренена, бдить за этим теперь будут и на земле, и из космоса.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи