Опубликовано: 160

Что посеешь, то не пожнешь

Что посеешь, то не пожнешь Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

Через 30 лет Казахстан может потерять половину урожая

Из года в год ученые говорят о важности сокращения площадей под подсолнечник – культуры, вытягивающей из земли все “соки”. И из года в год крестьянские хозяйства продолжают отдавать пашню под семечки. В этом году только в Бородулихинском районе хозяйства заняли подсолнечником 125 тысяч гектаров, в районе Алтай – 28,2 тысячи. А по области – почти 500 тысяч гектаров.

Такое увлечение культурой объясняется ее высокой рентабельностью. Маслозаводы круглый год готовы за деньги принимать продукцию. Кроме того, восточноказахстанские семечки на ура покупают за рубежом. В прошлом году область экспортировала в третьи страны, не считая пространство Евразийского экономического союза, почти 200 тысяч тонн семечек. Только в Китай объем продаж превысил 165 тысяч тонн на 45 миллионов долларов.

Вместе с тем оценка плодородия почв, проведенная наукой, должна бы заставить крестьян задуматься. Еще в 2014 году в Казахском национальном аграрном университете заявили о снижении содержания гумуса в восточноказахстанских черноземах в среднем на 18–20 процентов.

Последние 4 года оценкой земель занимается испытательный центр при Восточно-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции. Специалисты используют бортовой компьютер с программным обеспечением, а также спутниковую систему позиционирования (GPS). Обследование 66,3 тысячи гектаров сельхозземель в Глубоковском, Кокпектинском, Урджарском, Шемонаихинском, Бородулихинском районах подтвердило снижение содержания гумуса, азота, фосфора и калия.

– В Земельном кодексе РК предусмотрены статьи о принудительном изъятии пахотных земель, на которых зафиксировано снижение содержания гумуса более чем на 5 процентов, азота, подвижного фосфора и обменного калия – более чем на 20 процентов, элементов питания – более чем на 10 процентов, – отметил руководитель. – Мы придерживаемся мнения, что наиболее характерными показателями плодородия почв всё же являются данные о содержании гумуса и мощности гумусового горизонта, засоленности и солонцеватости. Поскольку именно они отражают воздействие водной и ветровой эрозии, а также применение агротехники. К тому же показатели по фосфору и азоту очень изменчивы и зависят от сезонности и влажности.

Характерно, что эксперты проекта Программы развития ООН по изменению климата прогнозируют к 2050 году снижение урожайности в Казахстане на 40–49 процентов. В условиях изменения климата выходом для сельского хозяйства должны стать новые технологии и современные экономные системы орошения.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи