Опубликовано: 1000

Активисты обнаружили сотни шприцев и пробирки с кровью в Алматы

Активисты обнаружили сотни шприцев и пробирки с кровью в Алматы Фото - Tengrinews.kz

В пресс-службе акимата Алматы прокомментировали ситуацию.

Сотни валяющихся на земле пакетов со шприцами и пробирки с кровью нашли активисты в Алатауском районе Алматы. Выяснилось, что на этой территории утилизируют медотходы, но делают это с нарушением всех санитарных норм, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Первыми на предприятие по утилизации медотходов пожаловались местные жители. На указанное место выехали активисты общественного экопатруля "Табигат", полицейские и представители акимата. 

Активисты говорят, что были шокированы увиденным.

На земле, по их словам, были разбросаны сотни пакетов и бутылок, наполненных использованными шприцами и другими медотходами. Судя по кадрам, предоставленным экологами, в некоторых пробирках была жидкость, напоминающая кровь.

 
- Как только мы туда приехали, почувствовали неприятный запах, то ли медикаментов, то ли гноя. К нам вышел пьяный сотрудник из вагончика. Когда полицейский попросил его представиться, он не смог ничего внятно ответить. Другой сотрудник сказал ничего не снимать, еще один человек грубо приказал покинуть территорию, - рассказал руководитель экопатруля Тимур Елеусизов.
 
 
Туда прилетают птицы, прибегают собаки, чуя кровь. Вокруг царит полная антисанитария. Когда мы уехали с места утилизации, сразу отправились на автомойку, промыли обувь химикатами и попросили мойщика сжечь тряпку, чтобы не было никаких последствий, - говорит он.
 
 

Почему место утилизации не закрыто? Почему она проводится теми, кто все медотходы трогает без перчаток и масок? - задается вопросами Тимур.

 

"Место утилизации медицинских отходов в Алатауском районе было выявлено в рамках проекта "Экопатруль". Найден собственник отходов. 13 марта он должен явиться к нам с правоустанавливающими документами", - пояснили в ведомстве.

 

В акимате также пообещали проверить деятельность фирмы и по итогам проверки предоставить о ней более полную информацию.

 
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи