Опубликовано: 580

Вечерний душ в столице Казахстана стал роскошью, а не обыденной процедурой

Вечерний душ в столице Казахстана стал роскошью, а не обыденной процедурой Фото - Владимира Бахуревича

Особенно тяжело приходится в жаркие дни. Воды в кране просто нет.

Коммунальщики склонны винить во всем владельцев огородов. Центральные госорганы признают: проблема с напором воды в городе действительно системная, но при должном финансировании через год ее можно будет решить. А вот народные избранники уверены, что всё еще серьезнее. И если не принимать никаких мер, лет через 10 казахстанская столица может столкнуться с реальной нехваткой питьевой воды.

Без воды, но в столице

– Всю жизнь мы так живем! Баклажки, тазики набираем, пока есть вода, чтобы хотя бы руки помыть было чем! У меня дети привыкли под жужжание стиральной машинки спать. Днем либо я на работе, либо напора для нее не хватает, – говорит жительница дома № 4 по ул. Буланты Елена ЛУКЬЯНОВА.

Дом – старое пятиэтажное общежитие, на который 15 лет назад надстроили еще один этаж.

На нем-то Елена по неосторожности и купила когда-то квартиру. Этим летом напор воды стал совсем никудышным, и в жаркие июльские выходные люди просидели без воды два дня.

Жильцы звонили в КСК, давали заявку на службу “109”, но без особого успеха. Вода появилась лишь поздней ночью с воскресенья на понедельник.

– По норме мы должны подавать воду таким образом, чтобы она приходила на пятый этаж. Поэтому все здания свыше пяти этажей обязательно должны быть оборудованы насосом. Но иногда КСК то ли экономит электричество, то ли еще что-то, но отключает насосы. Мы часто получаем жалобы, проверяем напор до дома… Если видим, что проблема не у нас, что мы можем сделать? Бывает, сами связываемся с КСК, говорим, что на их дом поступила жалоба, но город подает воду нормально. Бывает, передаем информацию на службу “109”, а оттуда уже сообщают заявителю, – объясняет сотрудник ГККП “Астана су арнасы” Рашид МАЯТДИНОВ.

Четвертый дом по улице Буланты вроде бы тоже когда-то скидывался на насос. И он, по сведениям жителей, даже есть. Но исправен ли – неизвестно.

Дом проблемный, с гнилой проводкой и старыми трубами. Этим, собственно, местный КСК и объясняет все проблемы. А по выходным и вовсе не отвечает на звонки жителей.

Но как в таких условиях жить людям – никто не в курсе.

Город растет слишком быстро

Страдают не только старые дома. В прошлом году чуть ли не на митинг готовы были выходить обитатели новеньких высоток Левобережья – настолько их замучили перебои с водоснабжением.

Сейчас они жалуются гораздо реже. А жители старых домов, таких как по ул. Буланты, 4, подозревают, что беды новостроек решили за их счет.

В водоснабжающей организации на подобные обвинения ничего не отвечают. Но признают, что в текущих условиях дать всему городу хороший напор воды не в состоянии. Чтобы подать воду из Астанинского водохранилища, нужны насосно-фильтровальные станции. Их две. Одна построена еще в 1960–1970-е годы, она ежесуточно может подать в город 200 тысяч кубометров воды. Вторая насосно-фильтровальная станция построена в 2011 году, ее мощность – 105 тысяч кубометров в сутки. Итого – 305 тысяч кубов воды поступает в город ежедневно. Но, согласно всем санитарным нормам, человеку в день нужно около 300 литров воды – для питья, мытья и прочих потребностей. Итого, если взять за основу статданные о численности населения Нур-Султана, получится, что столице ежедневно нужно 320–360 тысяч кубометров воды в день.

Нужный, но уже отстающий проект

Как сообщили нам в пресс-службе министерства индустрии и инфраструктурного развития, они в курсе беды. И строительство третьей насосно-фильтровальной станции на 105 тысяч кубометров/сутки в самом разгаре.

Общая сметная стоимость важной для столицы стройки составляет 43,8 миллиарда тенге.

В этом году МИИР из республиканского бюджета выделит на проект 25 миллиардов. Пока же подрядчик стройки – АО “НГСК КазСтройСервис” – получил от государства 1,2 миллиарда тенге. Тем не менее в мининдустрии уверяют, что всё идет по плану. Закончить строительство обещают в 2023 году, однако уже к концу этого года коммунальные службы города надеются, что будет построен хотя бы первый блок станции. Это плюс еще 35 тысяч кубометров воды в сутки. То есть удастся практически полностью закрыть имеющийся дефицит. Талгарцы: Каждый год слышим старую песню о воде – построим, запустим…

– Чтобы решить все проблемы с водоснабжением города, нам нужна новая насосно-фильтровальная станция. Нам никто не дал права не выдавать технические условия для строительства новых ЖК, поэтому мы всем пишем: “Подключение водоснабжения возможно только после завершения строительства и запуска НФС-3", – говорит начальник производственного отдела ГККП “Астана су арнасы” Виктор ШЕФЕР.

После полного ввода НФС-3 в эксплуатацию казахстанская столица будет полностью обеспечена питьевым водоснабжением. Будет даже некоторый профицит воды. Вот только надолго ли?

Технико-экономическое обоснование строительства третьей насосной станции делалось в 2014 году в соответствии с Генпланом развития столицы. Тогда предполагалось, что к 2030 году в городе будет 1,2 миллиона жителей, и вплоть до этого времени вопрос о строительстве новой, четвертой станции ставиться не будет. 1,2 миллиона человек в Нур-Султане проживает уже сейчас, за 10 лет до прогноза. И значит, уже сейчас пора искать деньги на новое строительство.

А дальше что?

В то же время депутаты всё чаще говорят о том, что напор – это полбеды. Велика вероятность, что воды в городе не будет вообще. Год назад в ходе заседания городского маслихата тему поднял секретарь маслихата Ерлан КАНАЛИМОВ. Он обратил внимание, что город растет, а водохранилище одно. При этом усилий акимата по переводу автомоек и прочих мелких предприятий, а также полива зеленых насаждений на техническую воду вторичного использования явно недостаточно, хотя технологии такие в мире имеются.

Мажилисмен Шакир ХАХАЗОВ о том, что столицу, если ничего не делать, ждут серьезные проблемы уже через 10 лет, трубит несколько лет подряд. Он тоже считает, что городу нужен резервный источник водоснабжения: мало ли что однажды найдут в Вячеславке санврачи? Что тогда? Город останется вообще без воды?

Выход из ситуации он видит только в строительстве нового канала от Иртыша до столицы.

Но такой проект пока и не рассматривается – слишком дорого даже для республиканского бюджета.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи