Опубликовано: 520

Активистов проблемного микрорайона “Ерменсай” втянули в судебные тяжбы

Активистов проблемного микрорайона “Ерменсай” втянули в судебные тяжбы Фото - Активисты микрорайона "Ерменсай" на встрече с представителями Народной партии Казахстана. Фото предоставлено жителями микрорайона "Ерменсай"

О бедах алматинцев, проживающих в микрорайоне “Ерменсай”, “КАРАВАН” рассказал в марте этого года в материале “Жители “Ерменсая”: Перекроем дорогу, если не найдется управа на поставщика света и воды”.

Напомним, тогда на встрече с активистами аким Бостандыкского района обещал помочь навести порядок в проблемном хозяйстве. Спустя четыре месяца жизнь ерменсайцев не особо изменилась.

Встречи с госорганами – сплошная “говорильня”

На встречах с представителями районного акимата, журналистами, в письмах в госорганы речь шла о том, что ТОО “Орхан” стало монополистом по предоставлению коммунальных услуг в данном микрорайоне. По словам людей, не со всеми жителями у компании были заключены индивидуальные договоры, оплата производилась наличными деньгами в офисе ТОО. При этом тарифы в отдельно взятом микрорайоне были выше, чем в Алматы (только недавно ДАРЕМ Алматинской области утвердил тариф на воду и канализацию).

В марте в соцсетях прокурор Бостандыкского района сообщил, что “прокуратурой района с учетом поступивших коллективных жалоб и сигналов проанализирована деятельность ТОО “Орхан” в части законности предоставления коммунальных услуг. В итоге установлены нарушения нормативно-правовых актов в области электроэнергетики и естественных монополий, завышения тарифов на услуги и их обслуживание, незаконная реализация электроэнергии, отсутствие разрешительных документов и другие”.

После были еще встречи с представителями разных госорганов, но толку от них нет, считают люди, – “сплошная говорильня”.

Рассказали, что после очередного заседания рабочей группы дом активиста Ролана Шегая отрезали от электросети.

Люди подняли шум, вызвали представителя акимата, и под его ответственность электрики подключили линию.

– Только с акиматом мы уже раз десять встречались, – рассказывает председатель общественного объединения “Микрорайон "Ерменсай" – территория общественного самоуправления”, жительница микрорайона Людмила СЕНГИРБАЕВА. – После “круглого стола”, проведенного 21 мая, ТОО “Орхан” подало в суд якобы за подрыв его деловой репутации. Вначале иск подали на меня, как физическое лицо, затем – на Ролана Шегая, нашего активиста. Так что мы в ожидании судебных разбирательств. Все госорганы бездействуют. Мы, жители, остались один на один с проблемами, нас втянули в судебные тяжбы, а ведь мы говорили о ценах, тарифах, показывали документы.

Мы потребовали у суда провести открытое заседание. Тогда как представитель ТОО “Орхан” ходатайствовал о том, чтобы судебное заседание было закрытым. Когда судья спросил: “Почему?” – ответил, мол, коммерческая тайна может быть. Я возразила: “Если поставщик оказывает услуги населению, почему это должно скрываться?”.

Но активных жителей микрорайона, пришедших поддержать своих соседей, на заседание так и не пустили!

“Вся надежда – на партию”

Людмила Сенгирбаева рассказала, что отчаявшиеся жители обратились в Народную партию Казахстана. Приезжали ее представители, приглашенный эксперт изучил документы, ответы госорганов.

– Единственная просьба – чтобы все наши сети передали на баланс городу, – продолжает моя собеседница. – А то мы, как деревня на отшибе, хотя находимся чуть выше проспекта Аль-Фараби. По электроэнергии у нас сети протяженностью 1 300 метров. И спор за линии идет много лет. У нас есть письмо из министерства энергетики РК, в котором сказано, что, согласно пункту 1 статьи 11 Закона РК “О естественных монополиях”, предоставление регулируемых услуг лицами, не включенными в Государственный регистр субъектов естественных монополий, не допускается. В связи с чем возникает вопрос законности сбора ТОО “Орхан” платы за содержание электрических сетей. Кроме того, отмечено, что, согласно Закону РК “О разрешениях и уведомлениях”, осуществление деятельности по покупке электрической энергии в целях электроснабжения является лицензируемым видом деятельности. В этой связи покупка электрической энергии ТОО “Орхан” у электроснабжающей организации ТОО “АлматыЭнергоСбыт” в целях ее перепродажи жителям микрорайона “Ерменсай” города Алматы без лицензии на данный вид деятельности является нарушением Закона РК “О разрешениях и уведомлениях”. Также у министерства возникает вопрос законности покупки электроэнергии ТОО “Орхан” у ТОО “АлматыЭнергоСбыт” без лицензии.

По словам Сенгирбаевой, теперь вся надежда жителей – на представителей Народной партии Казахстана, ведь обещаний они слышали уже много, а толку от них нет.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи