Опубликовано: 100

Ежемесячная плата за электроэнергию в Алматы вырастет в среднем на 200-300 тенге

Ежемесячная плата за электроэнергию в Алматы вырастет в среднем на 200-300 тенге

Во второй половине года ежемесячная плата за электроэнергию в Алматы вырастет в среднем на 200-300 тенге на фоне запуска пилотного проекта по унификации тарифов для бизнеса и потребителей.

Сегодня тарифы энергоснабжающих организаций дифференцируются по группам потребителей: бытовые, юридические лица и бюджетные организации, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Агентство по защите и развитию конкуренции.

"При этом тарифы для бытовых потребителей дифференцируются в сторону снижения за счет искусственного увеличения для юридических и бюджетных потребителей. В результате по всей стране МСБ переплачивает 31 миллиард тенге ежегодно", - такие данные привел глава агентства Серик Жумангарин.

Таким образом, в рамках нацпроекта по развитию предпринимательства в Казахстане предусмотрена программа поэтапного сокращения и отмены дифференциации тарифов в течение нескольких лет.

"На прошедшем 2 марта совещании у Президента страны по вопросам развития энергетики и инженерной инфраструктуры было поручено начать данную работу в пилотном режиме в трех регионах – Алматы, Западно-Казахстанской и Костанайской областях", - добавил председатель агентства.

Руководитель Управления электроэнергетики КРЕМ Кенжеболат Кошекбаев со своей стороны подчеркнул, что в результате дифференциации создалась проблема оттока потребителей - юридических лиц у регулируемых энергоснабжающих организаций, что также "влияет на уровень тарифа для конечного потребителя".

"В рамках пилотного проекта для жителей Алматы стоимость ежемесячной оплаты за электроэнергию увеличится в среднем на 200-300 тенге в зависимости от объема потребляемой энергии. Для социально нуждающихся слоев населения тариф не изменится - разницу им будет субсидировать государство за счет адресной жилищной помощи", - заявили в пресс-службе АЗРК.

Уточняется, что запуск пилотного проекта по отмене дифференциации тарифов на электроэнергию ожидается во втором полугодии 2022 года.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи