Опубликовано: 3400

Жители "Ерменсая": Перекроем дорогу, если не найдется управа на поставщика света и воды

Жители "Ерменсая": Перекроем дорогу, если не найдется управа на поставщика света и воды Фото - Аким Бостандыкского района Алтай Рахимбетов, представители прокуратуры на встрече с местными жителями сообщили о предстоящей проверке местного поставщика коммунальных услуг. Фото Елены КОЭМЕЦ

Несколько лет жители микрорайона "Ерменсай" в Бостандыкском районе г. Алматы пишут письма в Генеральную, городскую прокуратуры, МВД, департамент комитета по регулированию естественных монополий (ДКРЕМ), акиматы города, района.

Их не устраивают качество услуг и высокие тарифы единственного поставщика электроэнергии, воды и канализации – ТОО “Орхан”. И вот сигнал “SOS” услышан! Районная прокуратура установила нарушения в работе монополиста, внесла акт надзора о проведении проверок.

В соцсетях прокурор Бостандыкского района сообщил, цитируем: “Прокуратурой района с учетом поступивших коллективных жалоб и сигналов на встречах с местными жителями микрорайона "Ерменсай" Бостандыкского района г. Алматы проанализирована деятельность ТОО “Орхан” в части законности предоставления коммунальных услуг. В итоге установлены нарушения нормативно-правовых актов в области электроэнергетики и естественных монополий, завышения тарифов на услуги и их обслуживание, незаконная реализация электроэнергии, отсутствие разрешительных документов и другие”.

Для жителей "Ерменсая", что находится в 10 минутах езды выше пр. Аль-Фараби, рядом с растущими как грибы элитными ЖК, коттеджами, это хорошая новость. 8 лет назад микрорайон стал частью Алматы, и люди надеялись, что здесь будут точно такие же блага цивилизации, как и в других частях мегаполиса. Но всё пошло не так…

На встречу с жителями я добиралась на автобусе по главной улице, ведущей в микрорайон. Обратила внимание: дорога в ямах, нет тротуаров, остановочных комплексов, мусорных контейнеров, а еще вдоль трассы свисают сухие и сломанные ветки деревьев. Водитель автобуса даже остановил транспортное средство, вышел и убрал опасные ветки, чтобы те не ударили по лобовому стеклу. Также местные жители пожаловались на отсутствие детских площадок, высокие тарифы на проведение газоснабжения в жилые дома, неработающую ливневку. И это лишь малая часть бед жителей "Ерменсая"!

Центральная дорога микрорайона усеяна ямами

Центральная дорога микрорайона усеяна ямами

“За что брали дополнительно 17 тенге?”

На встречах с представителями районного акимата, в своих письмах в госорганы люди рассказывали, что ТОО “Орхан” стало монополистом по предоставлению коммунальных услуг в их районе (это целая история, к ней мы еще вернемся).

По их словам, индивидуальных договоров у компании с жителями нет, оплата производится наличными деньгами в офисе ТОО – бухгалтер считает и на бумаге пишет общую сумму к оплате за электроэнергию, воду.

При этом, по словам людей, тарифы в отдельно взятом микрорайоне гораздо выше, чем в Алматы!

В своем письме в Генеральную прокуратуру РК жители расписали подробно тарифы: за водоснабжение – 84,32 тенге/м3, водоотведение – 56,37 тенге/м3, электроэнергию – 18,88 тенге/кВт, с учетом НДС. За содержание и обслуживание высоковольтных электролиний – 2,5 тенге/кВт, с учетом НДС. А с

1 июня прошлого года увеличилась плата за обслуживание и содержание ВЭЛ до 17,09 тенге/кВт. Заметим, на основании внутреннего (!) приказа ТОО, а не приказа департамента комитета по регулированию естественных монополий.

– То есть к основной сумме за электроэнергию с нас брали еще по 17 тенге за киловатт, представляете, по какой цене здесь было электричество? – возмущались люди. – За что брали дополнительно 17 тенге? За старые столбы, которые поставили еще при царе Горохе?

На одной из улиц "Ерменсая" нам показали покосившиеся столбы линий электропередачи, а также провод, который свисал до земли почти в человеческий рост – машина скорой помощи здесь точно бы не проехала.

До ЧП рукой подать... Фото Тахира САСЫКОВА

До ЧП рукой подать... Фото Тахира САСЫКОВА

С 5 января 2022 года ТОО снизило сумму за обслуживание и содержание электролиний, трансформаторных подстанций до 7,87 тенге за киловатт. И, опять же, на основании внутреннего приказа.

В феврале текущего года в офисе ТОО “Орхан”, где у людей принимают оплату, во время встречи жителей "Ерменсая" с сотрудниками ТОО мы поинтересовались у техдиректора компании Аскара ОРАЗОВА, почему они не встают на учет в департаменте естественных монополий и не утверждают тариф, как положено?

На что получили ответ: документы сдали в ДКРЕМ, но департамент не поставил на учет, так как якобы компания является не производителем, а передающей организацией, и не является субъектом естественных монополий.

Но и этот тариф (7,87 тенге за содержание ВЭЛ) люди считают необоснованным. Рассказали, что плату ТОО “Орхан” принимает у жителей только полностью, и заплатить лишь за потребленную электроэнергию не получается.

– В свое оправдание ТОО “Орхан” говорит, что содержит линии, но что они содержат? – возмущается местная жительница Александра БУХНИНА. – Провода по крыше бороздят. По факту приходишь, говоришь показания, они высчитывают. Неоднократно задавались вопросы: почему у вас нет нормальной квитанции, как в городе, где указана стоимость киловатта? На что нам отвечали: у нас нет такой программы. XXI век, как нет программы?

Из-за слабого напряжения не работают котлы отопления, стиральные машины

В минувшую субботу на встрече с акимом Бостандыкского района Алтаем РАХИМБЕТОВЫМ, представителями районной прокуратуры местные жители еще раз озвучили проблемы "Ерменсая", показали свою переписку с госорганами и попросили чиновников помочь им навести порядок в хозяйстве. А заодно проверить законность передачи всех сетей “Орхану”. Сотрудники данного ТОО на встречу не приехали, хотя вопросов к ним, как обычно, у людей много. Например, принадлежит ли счет, по которому люди оплачивают электроэнергию, воду, данной компании? Имеет ли она лицензию на оказание услуг по недропользованию?

Сети есть, а напряжение слабое, не работает даже стиральная машина, говорят люди

Сети есть, а напряжение слабое, не работает даже стиральная машина, говорят люди

Эмоции переполняли жителей, ведь это не первая их встреча с руководством района. В сердцах они даже пообещали перекрыть основную дорогу, если не будет найдена управа на поставщика услуг. Как и во время предыдущих встреч, жаловались на высокие тарифы, перебои с электричеством и слабое напряжение в сети.

– У меня в доме электричество 160–180 вольт, в последнее время не включается отопительный котел, холодно, – рассказала местная жительница Гаухар ТЕЛЕУОВА. – Я уже звонила в акимат, сказала: с детьми и стариками приеду жить к ним в здание. Я не могу пользоваться микроволновкой, стиральной машиной.

– Вы пройдите и посмотрите сети, которым по 40 лет, вопрос с ТОО “Орхан” надо решать, экстренно, – дружно подхватили люди.

Старший прокурор прокуратуры Бостандыкского района Жандос НУКЕНОВ пояснил, как будет проходить проверка ТОО:

– Мы не можем просто пойти и проверить его. Каждого предпринимателя защищает Предпринимательский кодекс РК. Чтобы проверить ТОО, необходимо осуществить регистрацию проверки. Ранее ТОО “Орхан” было зарегистрировано в Алматы. В конце 2021 года сделало перерегистрацию в Алматинской области. Теперь госорганы Алматы его проверить не могут, это усложнило вопрос. Мы дали оценку всем обстоятельствам, посмотрели, какие есть риски для жителей, обосновали это департаменту (по регулированию естественных монополий МНЭ РК. – Прим. авт), вышестоящей прокуратуре, и сейчас акт надзора с обоснованием лежит в департаменте по регулированию естественных монополий. Чтобы проверить данное ТОО, министры уполномоченных органов должны подписать письмо, таков указ Президента.

Жители

Жители "Ерменсая" демонстрируют акиму района нарушения при строительстве ливневки

В свою очередь, аким Алтай Рахимбетов сообщил, что ТОО “Орхан” готово передать сети в АО “АЖК”, работа проводится, но это вопрос времени, надо подождать.

Также предложил жителям Ерменсая оплачивать только потребляемую электроэнергию и не платить за обслуживание ВЭЛ, пока будет идти проверка предприятия. Пообещал урегулировать этот момент с руководством ТОО.

Редакция “КАРАВАНА” также направила официальный запрос ТОО “Орхан” с волнующими всех вопросами.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи