Опубликовано: 50

Немаленькие трагедии

Немаленькие трагедии Фото - Аким Семея Байахметов: "Я не говорю, что в течение полугода я решу все проблемы". Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Окраины Семея страдают из-за отсутствия питьевой воды и непомерных тарифов на электроэнергию.

Много лет жители поселка Водный на восточной окраине Семея жалуются на отсутствие воды, детского сада, почтового отделения. Нет здесь и ни одной детской площадки. Но жить в городе и чувствовать себя горожанами жители поселка смогут еще не скоро.

– Строительство новых водопроводов планируется завершить в 2024 году. Тогда же решится вопрос водоснабжения и Водного, – пояснил жителям поселка аким Семея Бакытжан БАЙАХМЕТОВ. – Сейчас проектно-сметная документация находится на стадии завершения, в этом году она проходит госэкспертизу.

Словом, чистой воды здесь не будет, как минимум, еще 3 ближайших года. Что касается остальных проблем, градоначальник пообещал заняться их решением. А вот жителям другой неблагополучной окраины Семея – дачного поселка Мурат – глава Семея не стал раздавать щедрых обещаний.

Дело в том, что этот дачный массив, как и многие другие семейские садоводческие товарищества, заселили не дачники, а мигранты из сел. Купить жилье в благоустроенных микрорайонах Семея им не по карману, вот и приходится скупать дачные участки, которые из летних мест отдыха превратились в жилые поселки. Но коммунальные предприятия рассчитывают для них тарифы как для сезонных дач. В итоге за один киловатт местным жителям приходится платить по 17 тенге, тогда как в Семее он стоит 11 тенге.

– У населения немало вопросов по тарифам, по заключенным договорам и непомерно большим штрафным санкциям, указанным в них. Создадим рабочую группу, которая будет искать решение проблемы в рамках закона, – заверил заместитель акима г. Семея Димитрий ГАРИКОВ.

Но поможет ли это уравнять тариф для окраины с общегородскими расценками на электроэнергию – большой вопрос, хотя здесь почти всех жителей можно отнести к категории малообеспеченных семей.

– Я не говорю, что в течение полугода я решу все проблемы, и всё будет замечательно. Но это можно сделать, если и вы будете участвовать в этом, если мы будем друг друга информировать и действовать сообща, – обнадежил жителей массива аким Бакытжан Байахметов.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи