Опубликовано: 920

Хотелось бы засадить

Хотелось бы засадить Фото - Инны ЛОПАТКО

Североказахстанские сельчане еще несколько лет назад не представляли свою жизнь без грядок с морковью, свеклой, капустой, огурцами и прочими овощами. А картофель и вовсе традиционно сажали настоящими плантациями. В любом ауле или селе сложно было найти семью, которая бы не имела ухоженного огорода. Жизнь без грядок просто не укладывалась в сельский менталитет. Огородничество кормило хозяев и было источником дохода.

Сегодня жизнь аграрного региона в корне изменила засуха. И принесла ее непогода. В аулах и селах люди массово жалуются на отсутствие воды. Без живительной влаги огороды пришлось забросить.

– На полив огорода каждый день нужно 25 фляг воды. Всегда сажали по 150 кустов помидоров. Этого хватало, чтобы вдоволь покушать, сделать заготовки на зиму. В этом году посадили только 30. Картофель в наших краях нужно поливать, но воды нет, поэтому приходится рассчитывать на дожди. В итоге урожая нет. Когда поливали, картошки хватало семье и даже продать могли. Теперь без воды вырастает только несколько мешков, самим на зиму не хватает, – рассказывает Екатерина ТОЛКАЧЕВА из села Якорь.

Это село недавно стало известно на весь мир благодаря борьбе его жителей за воду. Люди годами писали во все инстанции жалобы и прошения о том, что в их водопроводных трубах нет давления, они вынуждены покупать электрические насосы.

Мало того, что они стоят от 20 до 60 тысяч тенге, так еще и за свет приходится дополнительно платить каждой семье примерно по 6 тысяч тенге. В итоге полив огорода становится просто неподъемным.

Доведенные до отчаяния сельчане недавно обратились за помощью уже не к чиновникам, а к звезде шоу-бизнеса Баян Алагузовой, и она прямо со съемочной площадки обратилась к акиму СКО Кумару Аксакалову, попросив разобраться.

Ответ жители Якоря получили во время брифинга акима области в Службе центральных коммуникаций. Кумар Аксакалов сообщил, что проектно-сметная документация на замену старых труб в Якоре уже готова и проходит экспертизу. Когда в селе будет вода – зависит от того, как скоро удастся получить 480 миллионов тенге на решение этой проблемы.

При этом на проблемы с водой сегодня жалуются люди во всех уголках региона. Только за последний месяц в соцсетях о большой жажде писали как минимум десяток сел и аулов.

Жители Явленки, Бесколя, Булаева и других сел рассказывают, что из-за проблем с водой их огороды зарастают бурьяном, а сами они вынуждены покупать овощи на рынках.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи