Опубликовано: 890

В Алматинской области из за нехватки воды сгорают урожаи

В Алматинской области из за нехватки воды сгорают урожаи Фото - Тахир САСЫКОВ

В Илийском районе Алматинской области самая настоящая беда – от острой нехватки воды на полях крестьянских хозяйств под жарким солнцем уже сгорели 300 гектаров люцерны, 18 гектаров ячменя, догорают клевер, кукуруза, томаты и бахчевые культуры!

Если так пойдет и дальше, то осень вряд ли порадует алматинцев дешевыми и экологически чистыми сельхозпродуктами от местных производителей. Это очень странно, но, по словам глав крестьянских хозяйств, проблемы с поливной водой повторяются в селе Жетыген Илийского района уже второй год.

В редакцию “КАРАВАНА” с письмом от имени фермеров обратилась глава крестьянского хозяйства Валентина Васильевна КОРАБЛИНА:

– Горят наши посевы, клевер, кукуруза и овощи. Несмотря на то что мое хозяйство расположено всего в нескольких метрах от поливного канала, из-за недостатка воды я до сих пор не могу закончить посадку рассады и моркови! Страдают и другие фермеры.

Мы выехали в село Жетыген, прокатились по полям, пообщались с главами крестьянских хозяйств и лично убедились в том, что всё в письме – правда. В нем стоят подписи более 30 глав крестьянских хозяйств Илийского района. В выжженной солнцем рыжей земле то тут, то там сиротливо торчат сухие былинки кормовых культур. Всё, что осталось… Что касается бахчевых и томатов, они находятся в предсмертном состоянии, и если воду немедленно не дадут, то от них останутся одни воспоминания.

– Возмущенные фермеры, чтобы спасти посевы, вынуждены бурить скважины на полях, которые считаются поливными, – продолжает Валентина Васильевна.

– В прошлом году хозяйства тоже испытывали дефицит воды?

– Да.

– А в нынешнем – когда вы обнаружили нехватку?

– С того самого дня, как понадобился полив.

– Из-за чего не хватает воды?

– По моему мнению, это происходит оттого, что РГП “Илиирригация” перенаправляет воду в соседний Талгарский район.

– Фермеры Илийского района куда-то обращались с этой своей проблемой?

– Конечно! Мы обращались к акиму Илийского района Карасаеву Б. А., к депутату Котелевскому Д. И. и к директору филиала палаты предпринимателей Илийского района Туралыкову Е. Е.

Депутат Котелевский вместе с директором филиала Туралыковым лично выезжали на поля. И зафиксировали там явную нехватку воды. Затем на сходе граждан решили вопрос с поливом для немедленного спасения наших посевов. Но потом воду вдруг снова перекрыли!

Сказали, что так нужно для очистки арыков. Но ведь их чистить можно, не прерывая полива. Мы предполагаем, что воду вновь перенаправили в Талгарский район.

Что и говорить, картина явно невеселая. Ведь даже суслику, наверное, понятно, что если посевы погибнут, то плохо будет не только фермерам. Которые, к слову, вложили в производство овощей, бахчевых и кормовых культур массу труда и немало денежных средств. Плохо будет и алматинцам, которым придется покупать привозную сельхозпродукцию у перекупщиков. А те непременно воспользуются ситуацией и взвинтят цены так, что самый последний помидор станет золотым! На спасение будущего урожая осталась всего одна неделя!

Мы надеемся, что акимат Алматинской области сможет решить проблему с поливом, а “КАРАВАН” будет наблюдать за ситуацией.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи