Опубликовано: 140

Полив дорогого стоит

Полив дорогого стоит Фото - Натальи ДЕНИСОВОЙ

В Кызылординской области ремонтируют аварийный гидроузел “Айтек”, обеспечивающий полив полей сразу в 2 районах региона.

Напомним, всё земледелие в Приаралье орошаемое, и поэтому исправность гидроузлов – стратегическая задача.

– Гидроузел “Айтек” построен в 2004 году в рамках реализации первой фазы проекта “Регулирование русла реки Сырдарья и сохранение северной части Аральского моря”, – рассказал прессе директор Кызылординского филиала РГП “Казводхоз” Хамит БИИМБЕТОВ, – и предназначен он для обеспечения поливной водой посевов риса на 16 тысячах гектаров по каналам Айтек, Сорколь на территории Сырдарьинского и Жалагашского районов региона. Объект находится на нашем балансе и сейчас проходит капремонт.

Капремонт требовался гидроузлу еще 2 года назад, но, как говорится, всё упирается в деньги, документы и тендеры. В 2019 году в конце сентября случился размыв крепления русла нижнего бьефа гидроузла “Айтек” на глубину 6,23 метра и далее просадка шпунтовой стенки длиной 16,6 метра на глубину 52 см. Говоря проще, возник огромный риск устойчивости сооружения.

Тогда ситуация с гидроузлом была признана чрезвычайной, и на первоочередные работы по возвращению объекта в нормальное рабочее состояние областной бюджет выделил 38 миллионов тенге, еще 50 миллионов добавило из резерва правительство РК.

– В 2020 году из республиканского бюджета на разработку ПСД проекта реконструкции гидроузла “Айтек” выделили 48 миллионов тенге, – уточнил Биимбетов. – Более 700 миллионов тенге дали на реконструкцию в рамках "Дорожной карты занятости", успели освоить в прошлом году порядка 308 миллионов из этой суммы.

Нынче работы заканчивают, совсем скоро рисовые чеки нужно будет заливать.

– Ведутся работы по заливке бетона, устройству армосеток и армокаркасов, откачке воды насосными установками, забивке шпунтовых свай, – перечисляет кучу дел на стройке Биимбетов. – На объекте задействовано 17 единиц техники, почти 70 работников. Всё идет по графику.

Еще один, самый главный гидроузел на реке Сырдарье, построен в черте города Кызылорды в 1956 году, и строил его, кстати, СССР 10 лет, – тоже в аварийном состоянии. И его также реконструируют. Ибо, если прорвет эту плотину, “плавать” будет половина Кызылорды и ее пригородов.

В прошлом году на реконструкцию этого гидроузла выделяли из республиканского бюджета 500 миллионов тенге, на нынешний год предусмотрен еще 1 миллиард 121 миллион тенге.

При поддержке правительства РК в Кызылординской области будет восстановлена и Кокаральская плотина на Малом Арале. Без денег из республики область эту задачу просто не осилит: по первоначальным данным, здесь требуется около 4,7 миллиарда тенге.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи