Опубликовано: 130

В Кызылординской области под угрозой гибели посевов риса

В Кызылординской области под угрозой гибели посевов риса Фото - Агроинвестор

Посевы риса под угрозой гибели в Кызылординской области.

Аграриям не хватает поливной воды, сообщает телеканал "Астана".

Область тратит на полив культуры больше четырех миллиардов кубов ежегодно. В Шардаринском водохранилише и Коксарайском контррегуляторе удалось накопить на миллиард кубов меньше, чем нужно. А эти запасы еще нужно разделить с аграриями Туркестанской области.

- Сырдарья трансграничная, и мы зависим от выше расположенных государств. В Шардару, к примеру, сейчас вместо положенных, традиционных к этому времени полутора тысяч кубов в секунду поступает в десять раз меньше, - говорит начальник производственного участка кызылординского филиала РГП "Казсушар" Жорабек Нрымбетов.

Из-за тотальной нехватки воды в этом году решено сократить посевные площади под рис на десять тысяч гектаров. Это больше 10 процентов от всех угодий. Рисоводы просят тщательно просчитать рентабельность и заручиться рекомендациями ученых.

- Переход на другие культуры потребует более пяти лет. Надо будет полностью менять наш севооборот. А насколько все это выгодно? Если урожайность кукурузы или сои будет на уровне риса, то мы, конечно, готовы перейти на них. Но опять же - сбыт. Кукурузу, говорят, закупают птицефабрики. Но таких в стране по пальцам пересчитать, - рассказал главный агроном Аскар Алиакбаров.

Пока начали решать только одну из наболевших проблем аграриев - очистку русла Сырдарьи. Выделен первый транш в 350 миллионов тенге.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи