Опубликовано: 370

Почему в Кызылординской области резко подорожал рис

Почему в Кызылординской области резко подорожал рис Фото - Тахир САСЫКОВ

Еще недавно его можно было купить по 200 тенге за килограмм. Сейчас ценники выросли до 280. Экономисты объясняют это тем, что компании увеличили долю экспорта и активно продают товар за границу. Кызылординский рис пользуется большим спросом за рубежом.

У рисоводов и переработчиков несколько иное мнение, экспорт экспортом, но дефицита риса на внутреннем рынке увеличение поставок на рынок внешний не создает.

– Здесь следует еще учесть, что цены внутри региона не менялись уже несколько лет, – поясняет президент ассоциации производителей и переработчиков риса Кызылординской области Абзал ЕРАЛИЕВ. – А стоимость ГСМ и удобрений в это же время росла, увеличивая затраты производителей. Так что роста цен на крупу можно было ожидать.

Ералиев, кстати, допускает, что уже через пару месяцев, когда в розницу начнет поступать рисовая крупа из зерна нового урожая, цены снизятся.

Паники у населения удорожание риса не вызвало.

– Неленивые граждане его просто покупают в социальных магазинах, – рассказывает жительница Кызылорды Мейрамкуль АХМЕТОВА. – В Кызыл­орде их 15, поэтому для большинства людей они в шаговой доступности. Специально заглянула вчера в социальный магазин напротив старого городского базара, чтобы купить два килограмма риса. Купила без проблем по 180 тенге за килограмм.

Как объяснили в ТОО “Қызылорда қаржы компаниясы”, а именно здесь занимаются обеспечением социальных магазинов региона, для этих торговых точек рисовая крупа закупается у производителей осенью по максимально низкой цене. Затем тонны риса хранятся на складах стабилизационного фонда, и по мере необходимости часть запасов продают по ценам ниже рыночных. Сейчас на складах рис есть, и с нового урожая тоже будет закуп. Стабилизационный фонд и создан для того, чтобы сезонных и внезапных колебаний цен на самые распространенные продукты люди не чувствовали.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи