Опубликовано: 630

Казахстанские овощеводы вырастили уникальную фиолетовую картошку

Казахстанские овощеводы вырастили уникальную фиолетовую картошку Фото - Фото Татьяны ДЕРЕВЯНКО и акимата Житикаринского района

Выращиванием картофеля Бисимбаевы занимаются с 1989 года. Их КХ “Искра” – единственное в Костанайской области, оставшееся еще с советских времен. Все эти годы они занимались только картофелем. За годы работы овощеводы уже разработали свою уникальную агротехнологию, которая помогает обходиться без

химии.

– Первый год сею рожь, осенью ее не убираю, на второй год получаю падалицу культуры, собираю зерно на семена, на третий год запахиваю рожь в зеленой массе, – рассказал глава крестьянского хозяйства “Искра” Кудайберген БИСИМБАЕВ. – Лишь на четвертый год высаживаю картофель. Получается, что 70–80 процентов болезней, имеющихся в почве, убивается. Такой эффект дают только две культуры: рожь и овес. У меня разработан четырехпольный севооборот, при этом не используются органические удобрения и гербициды.

Экологичный и лечебный

На выращивании картофеля по уникальной технологии новшества в производстве у Бисимбаева не заканчиваются. Он уже много лет ведет тесную работу с учеными, и благодаря такому сотрудничеству с Костанайским НИИСХ в 2017 году был получен новый сорт картофеля. С виду он ничем не примечателен, но если его разрезать, можно увидеть совершенно фиолетовую мякоть. Но это не главная особенность чудо-овоща. Дело в том, что, в отличие от других сортов, этот картофель содержит рекордно низкое количество сахара и рекордно высокое – полезных микроэлементов. Диетический картофель, над которым Кудайберген Бисимбаев работал несколько лет, он любя называет “синеглазка”, но гораздо чаще от него можно услышать слова “инновационный” и “суперэкологичный”. И, что очень важно, фиолетовый картофель с пониженным содержанием сахара без вреда для здоровья могут употреблять даже диабетики.

По утверждению Бисимбаева, его картофель является экологически чистым, поэтому потери при хранении снижаются до 6–8 процентов, хотя у других овощеводов они составляют не меньше 15 процентов.

Помимо того, что содержание сахара в этом картофеле составляет не более 4–5 процентов, его клубень богат каротиноидами и антоцианами. По сути, этот овощ представляет собой лекарственное средство.

– В Костанайской области такой картофель никто не выращивает, – убежден Кудайберген Бисимбаев. – Думаю, и в республике им мало кто занимается. Хочу, чтобы как можно больше людей узнало о нем и его свойствах. Особенно те, у кого проблемы со здоровьем.

Этот полезный экологический продукт фермер поставляет в школы и детские сады. На большие объемы пока не замахивается, чтобы не повышать себестоимость продукции. Зачем отечественные сорта картофеля заменили на западные аналоги?

За опытом – в США

Кудайберген Бисимбаев считает, что основная причина, которая тормозит дальнейшее становление овощеводства, – это отсутствие связи между наукой и производством. В 2014 году, в рамках четвертого направления программы “ДКБ-2020”, посетив четыре штата в США, он воочию убедился, насколько в отличие от нас за океаном налажена такая взаимосвязь.

– Американские фермеры говорят, что каждый доллар, вложенный в науку, дает на производстве 10 долларов, – привел пример Бисимбаев. – В нашем регионе есть ТОО “Костанайский НИИСХ”, специалисты которого ежегодно выводят новые сорта картофеля, ничем не уступающие по показателям урожайности зарубежным. Однако они не находят должного применения в производственном секторе. Внимания со стороны государства научно-исследовательским институтам нужно уделять в разы больше, нежели сейчас. Проблем у институтов хоть отбавляй – научные сотрудники в основном пенсионного возраста, нет лабораторий семеноводства, низкая техническая оснащенность.

Из магазина – сразу в суп

Купить в магазине картофель и отправить его прямо в суп без чистки. Такую возможность теперь получили жители Житикаринского района благодаря новаторскому подходу фермера. Для жителей больших городов покупка очищенных овощей – дело обычное, но для житикаринцев такое предложение в новинку.

Свой мини-цех по переработке сельскохозяйственной продукции Кудайберген Бисимбаев открыл в селе Ырсай Житикаринского района. На первом этапе запущена линия по вакуумной упаковке очищенного картофеля. Причем все овощи выращены на его собственном производстве. Готовый картофель фасуется в пакеты по 2 и 5 килограммов. Сейчас предприятие пока тесно сотрудничает с несколькими магазинами в Житикаре.

Цена килограмма картошки – 160 тенге. Срок хранения – до 7 дней.

В дальнейшем руководство мини-цеха планирует расширить клиентскую базу за счет поставок в столовые и рестораны.

Появление уникального для Житикары проекта стало возможным благодаря участию фермера в программе льготного кредитования отраслей “экономика простых вещей”. Он получил 12 миллионов тенге на воплощение своей идеи. На эти деньги отремонтировали здание площадью более 180 квадратных метров и приобрели оборудование.

По словам управляющего цехом Арслана Бисимбаева, в планах продавать морковь, свеклу и другие овощи.

Сорта есть, нет применения

Всего в Казахстане выведено более 60 новых сортов картофеля, из них почти половина – в ТОО “Костанайский НИИСХ”. Сегодня в области действуют только три предприятия, специализирующиеся на выращивании картофеля и имеющие статус семеноводческих: КХ “Тэрра”, КХ “Искра”, КХ “Садовод”.

Что касается элитных хозяйств, их попросту нет. Кстати, именно эта причина, по мнению специалистов отрасли, и является ключевой в сложившейся ситуации. К примеру, в советское время элитхозы существовали на базе Карабалыкской опытной станции, ОПХ “Заречное”.

– Теоретически сегодня любое крепкое сельхозпредприятие может стать элитным хозяйством, однако дело это непростое, например, необходимы оборудованные биотехнологические лаборатории с соответствующим набором квалифицированных кадров, – считает овощевод. – На посевных площадях элитхозов стали бы выращивать сорта картофеля, выведенные в Костанае, и продавать семена местным предприятиям. Между тем пока таковых не находится. Вот и получается, что сельхозформированиям гораздо проще работать с зарубежными фирмами, закупая у них крупные партии семенного материала, ведь НИИ занимается исключительно селекцией, и поставлять местным предприятиям семена в большом количестве у них нет возможности.

Сегодня костанайские ученые продолжают работу с диетическим картофелем, имеющим окрашенный клубень.

Как отмечает кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции картофеля Костанайского НИИ сельского хозяйства Андрей УДОВИЦКИЙ, помимо вкусовых качеств, этот сорт обладает и лечебными свойствами. Исследования американских ученых показали, что ежедневное употребление в пищу цветного картофеля с богатым содержанием биологически активных соединений, антоцианов и каротиноидов подавляет развитие онкологических заболеваний, атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, к тому же чем насыщеннее окраска, тем выше антиоксидантная активность продукта.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи