Опубликовано: 320

В Кызылординской области из-за аномальной жары и отсутствия подпитки пересохли 17 озер

В Кызылординской области из-за аномальной жары и отсутствия подпитки пересохли 17 озер Фото - Иллюстративное фото

– На карте региона всего 207 озер, – рассказал прессе заместитель руководителя областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бауыржан ОСПАНОВ. – На сегодня их наполняемость составляет всего 52 процента, а из-за отсутствия водной подпитки 17 водоемов из этих 207 высохли. Это 3 озера в Жалагашском районе области, 9 – в Шиелийском, 2 – в Жанакорганском, 3 озера – в

Сырдарьинском районе. И сложная водохозяйственная ситуация сложилась в системе озер Камыстыбас и Акшатау в Аральском районе. Берега озера Камыстыбас, например, отошли от прошлогоднего рельефа почти на 500 метров.

Камыстыбас, или Камбаш, как чаще его называют, – уникальное озеро с прозрачной водой на севере Кызылординской области, где расположена популярная у населения и туристов курортная зона. Песчаные пляжи и чистота воды привлекали ежегодно на Камыстыбас сотни тысяч отдыхающих в летний период. И на развитие туристического потенциала здешнего побережья в Кызылординской области местные власти делали ставку. Теперь все планы по созданию на Камыстыбасе курорта мирового уровня под угрозой.

Но, возможно, один из способов реанимировать Камыстыбас все-таки найден. На участке Бурмакулак в Аральском районе есть старый водовод “Аспай”. Его строили в 1974 году как раз для подпитки системы озер Камыстыбас – Акшатау. Сейчас этот водовод в аварийном состоянии, но, как говорят специалисты, перезапустить его можно. И на данный момент разрабатывается проект такой реконструкции. В случае его реализации будут постепенно заполнены 2 вышеназванных крупных озера и обводнены пастбищные и сенокосные угодья в аульных округах Аманоткель, Райым, Жетес би, Камыстыбас, Жанакурылыс.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи