Опубликовано: 550

В Актау не берут денег за электричество

В Актау не берут денег за электричество Фото - Тахир САСЫКОВ

В банковских приложениях у всего города сумма на оплату – ноль тенге

В Актау энергопроизводящая и энергоснабжающая компании вот уже несколько месяцев выясняют между собой отношения. Крайними остаются жители. Каждый месяц горожане интересуются – кому же все-таки платить за электричество? В ноябре этот вопрос стали задавать всё чаще – прошло уже полмесяца, а населению так до сих пор не принесли квитанции на оплату.

В августе горожан встревожила новость о том, что энергокомбинат ТОО “МАЭК-Казатомпром” расторгает договоры в одностороннем порядке с энергоснабжающей организацией (ЭСО) ТОО “AllianceEnergoSnab-Актау” из-за огромных долгов. В течение 2 лет МАЭК подал 17 исков в суд, но ЭСО продолжала работать, более того, долг вырос до 4,4 миллиарда тенге. После того как договоры были расторгнуты, ТОО “AlliancеEnergoSnab-Актау” само подало в суд, и он обязал МАЭК продолжить работать с ЭСО до конца 2021 года.

– Никакого решения суда еще не было – только предварительное определение суда. Мы с ним были не согласны, у нас были возможности для его оспаривания, для приостановления его исполнения. Но ситуация на рынке такова, что это бы повлекло в дальнейшем к ограничению прав потребителей и усугублению этого конфликта. Поэтому мы продолжаем производство и отпуск электрической энергии для ТОО “AllianceEnergoSnab-Актау”. Но этот договор заканчивается 31 декабря 2021 года, – сказал Казбек ТАНАЛИНОВ, директор юридического департамента ТОО “МАЭК-Казатомпром”.

Теперь энергокомбинат – в поиске новых претендентов на энергоснабжающую организацию. Чтобы не наступать на те же грабли, с новой ЭСО будут заключать договор не на год, а всего на 3 месяца. Последние полгода счета ТОО “AllianceEnergoSnab-Актау” арестованы. Таким образом, МАЭК пытается вернуть себе деньги, которые задолжала компания.

На энергокомбинате отмечают – планировали расторгнуть договоры с ЭСО еще в прошлом году, но не нашлось желающих работать с населением.

– С населением работать – это всегда проблема. Поэтому в 2020 году мы снова заключили с ними договор, так как город надо было обеспечить электроэнергией. Долги росли, и с 2021 года мы начали предпринимать решительные действия, арестовали счета, – отмечает Александр КУРЕННОЙ, начальник отдела договоров ТОО “МАЭК-Казатомпром”.

Когда МАЭК объявил о расторжении договоров, нашлась компания, которая могла бы заменить действующую ЭСО.

– По всем параметрам подходило ГКП “Мангистау Жарык”. Они планировали работу, взяли штат сотрудников. Почти 100 человек перешли из “AllianceEnergoSnab-Aктау” в “Мангистау Жарык”. Теперь эта компания тоже пострадала, объемов у них нет, а работникам надо как-то платить зарплату, – добавил Руслан БЕКТЕМИР, заместитель генерального директора ТОО “МАЭК-Казатомпром” по экономике и финансам.

У ТОО “AllianceEnergoSnab-Aктау” – своя правда. Здесь утверждают, что долги, которые образовались перед МАЭКом, – это долги не только самой компании, но и населения.

– Это долги как физических, так и юридических лиц – более 2 миллиардов тенге. Свыше 1,5 миллиарда нам должны государственные и бюджетные организации, а 500 миллионов – физические и юридические лица. Среди должников – опреснительный завод “Каспий”, он должен 300 миллионов тенге. Увы, он определение суда не выполняет. Энергопередающая компания в районе – ТОО “Мангистау энерго” – должна нам около 1 миллиарда тенге, мы закрыли им счета, но отключить мы их не можем, так как без света останется целый район. Мангистауская областная больница – также должник. Время от времени мы блокируем им счета. Также в долге есть разница в тарифе, которая возникла с 2019 по 2020 год. МАЭК трижды поднимал цену на электроэнергию, а нам не дали поднять цену, поскольку антимонопольный департамент, игнорируя наши уведомления, отклонял нашу заявку на утверждение тарифа. На действия этого департамента мы также подали в суд, – говорит Гульжан АЛИМБАЕВА, директор ТОО “AllianceEnergoSnab-Aктау”.

Задержку в выставлении счетов на оплату электричества в компании объясняют тем, что МАЭК долго не выполнял определение суда, кроме того, заблокировал специальную программу. В компании отмечают, что в ближайшее время все горожане получат квитанции. Также в “AllianceEnergoSnab-Aктау” считают, что акимат лоббирует интересы новой ЭСО, которая должна была прийти на смену ныне действующей.

– Почему лоббируют, я не знаю. Но, понимая незаконность всего происходящего, акимат почему-то во всех СМИ заявил, что “Альянс” банкрот и не будет больше работать. Мы знаем, что суд поставит точку, кстати, что он и сделал на сегодняшний день. Акимат области сделал заявление, что мы не можем дальше существовать. Но о том, что их структура должна нам около 2 миллиардов тенге за потребление электричества государственными объектами, – ни слова. Мы не хотим оставлять город без электричества, как снабжали, так и будем снабжать. Всё, что в последнее время творилось, делалось в обход нас, но у акимата не получилось сделать это незаконным способом, – резюмирует руководитель ЭСО. Майнинговая компания: В энергокризисе виноваты не мы!

Противостояние компаний привело уже и к социальному конфликту. Работники ТОО “Мангистау Жарык” вот уже несколько дней подряд приходят к зданию областного акимата. Когда-то они работали в “AllianceEnergoSnab-Aктау”, но после того, как его объявили “банкротом”, уволились и ушли в новую ЭСО. Но не тут-то было. Теперь работники мечутся между двух огней.

– К сожалению, когда в августе началась эта история и акимат поддержал “Мангистау Жарык”, все говорили, что “Альянс” обанкротился. Но я заявляла, что это ложная информация. Все наши сотрудники поверили акимату и со стадным инстинктом перебежали к “Мангистау Жарык”. Сейчас у нас около 40 работников. У нас есть выбор, мы всегда можем нанять сотрудников из числа безработных, – рассказала Гульжан Алимбаева.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи