Опубликовано: 1800

Почему у чиновников от бизнеса протухают яйца

Почему у чиновников от бизнеса протухают яйца Фото - Завершить проект сначала планировали в ноябре следующего года, но, учитывая сложную ситуацию, сроки сократили – до лета. Фото Ольги ЗОЛОТЫХ

Многомиллионные долги и провальные проекты – таков результат проверки на коррупционные риски в социально-предпринимательской корпорации “Каспий”.

К примеру, несмотря на убыточность СПК (а это почти 7 миллиардов тенге за 3 года), здесь выплачивали миллионные премии руководству. Множество нарушений нашли и по принадлежащему СПК опреснительному заводу. А между тем жители Актау и нескольких районов уже который год испытывают острый дефицит питьевой воды.

Виновные лица не установлены

Разрекламированный на всю область инвестиционный проект “Аруана”, с помощью которого хозяйства должны были закупать племенных верблюдиц, а потом получать качественное мясо и невероятные удои, пока терпит фиаско. Одно из ТОО, получив заем на покупку 300 голов верблюдиц, закупило всего 250. При этом на часть животных здесь не смогли представить какие-либо документы.

− Согласно ветеринарным паспортам, приобретены 43 самца верблюдов, хотя проект предусматривал приобретение только верблюдиц. При этом верблюды в возрасте от 4 месяцев до 26 лет приобретены по единой цене – 700 тысяч тенге за единицу, − сообщили в пресс-службе департамента Агентства по противодействию коррупции по Мангистауской области.

Нарушения нашли и в работе стабилизационного фонда. К примеру, закупленные в прошлом году 200 тысяч куриных яиц на 6 миллионов тенге попросту протухли на складе.

− Государству нанесен ущерб на 6 миллионов тенге, неэффективно использованы средства СПК на сумму 1,9 миллиона тенге за услуги утилизации пищевых отходов и дезинфекцию помещений. Виновные лица не установлены и не понесли ответственности, − рассказали в пресс-службе департамента.

Завод “Каспий”

Во время проверки обнаружилось, что между СПК и неким гражданином Н. был заключен бессрочный договор по консультированию проекта “Расширение опреснительного завода “Каспий”. Стоимость консультаций по проекту составила 6,9 миллиона тенге в год. Вот только толку от таких консультаций не было.

Кроме того, в 2018 и 2019 годах на строительство 3 емкостей для хранения запасов питьевой воды на этом заводе было затрачено 15,2 миллиона тенге. Но 2 из них не используются, так как оказались непригодными.

А в прошлом году расследовалось уголовное дело в отношении должностных лиц СПК, управления финансов и управления энергетики и ЖКХ области. Их подозревали в злоупотреблении должностными полномочиями.

− В нарушение правил проведения закупок незаконно был заключен договор из одного источника по проектированию и строительству объекта “Расширение опреснительного завода “Каспий” с ТОО “Caspian Contractors Trust” на сумму 9,9 миллиарда тенге. Однако в ходе досудебного расследования денежные средства в сумме 1 миллиард тенге, полученные в результате неправомерных действий, были возвращены в доход государства,− отмечают в пресс-службе Антикора.

Опреснительный завод “Каспий” был построен еще в 2004 году, но не работал в течение 7 лет. Здесь было 10 опреснительных установок, которые должны были производить до 20 тыс. кубометров питьевой воды в сутки. Но в 2011 году выяснилось, что завод сможет вырабатывать не больше 4,5 тыс. кубометров, так как всё оборудование устарело. Впервые модернизацию завода провели в 2015−2017 годах, заменили 5 старых однокаскадных опреснительных установок на 5 новых двухкаскадных. В итоге производительность увеличилась до 20 тыс. кубометров. Но только на бумаге. Проектировщики не учли температуру воды в море – отсюда завод берет воду для опреснения. При высокой температуре производительность сильно снижалась – на 3 тыс. кубометров.

Несколько лет назад было решено провести второй этап модернизации и увеличить производство воды до 40 тыс. кубометров в сутки. Этот объем полностью бы снял вопрос с обеспечением водой 2 районов, а также города Актау, который прошедшим летом испытал острый дефицит в питьевой воде.

ТЭО было разработано еще 2 года назад. Деньги должны были поступить из республиканского бюджета, а завершить проект планировалось уже в этом году. Однако начали его только в нынешнем.

Ускориться с завершением поручил Президент, недавно посетивший область. Касым-Жомарт Токаев раскритиковал затягивание реализации проекта из-за непрофессионализма чиновников. Из пустого в порожнее: что стоит за проблемой с питьевой водой в Мангистауской области

− Один миллиард выделили раньше, затем поступили еще 6,7 миллиарда тенге. Общая стоимость проекта – 12,3 миллиарда тенге. Средства, которые поступают из республиканского бюджета, – кредитные. Кредит под ноль процентов выдан сроком на 20 лет. Из выделенной на сегодня суммы 1,7 миллиарда тенге уже освоены. Из-за пандемии и затягивания с разработкой ПСД эти работы начались позже. На сегодня 30 процентов строительных и монтажных работ уже завершены. Первая партия опреснительных установок находится на заводе, − рассказал Бердибек КАРТБАЕВ, руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

До конца года на опреснительном заводе планируют вырабатывать 25 тыс. кубометров воды в сутки, а на полную мощность будут выходить поэтапно. Завершить проект сначала планировали в ноябре следующего года, но, учитывая сложную ситуацию, сроки сократили – до лета. Теперь нужно поторопиться, так как чиновников уже предупредили – в случае срыва они будут нести персональную ответственность.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи