Опубликовано: 210

Почему в Экибастузе тариф на электроэнергию серьёзно снизили

Почему в Экибастузе тариф на электроэнергию серьёзно снизили Фото - Ирины АДЫЛКАНОВОЙ

В Экибастузе снизили тариф на теплоэнергию сразу на 35 процентов! Почему это стало возможным сделать, рассказали в региональном департаменте по регулированию естественных монополий и защите конкуренции.

Высоко взлетев, больно падать

В Экибастузе тарифы на отопление для юридических лиц снизились более чем на треть. Оказалось, что владеющее местной ТЭЦ предприятие не исполнило инвестиционные обязательства почти на 200 миллионов тенге. Поскольку эта сумма была включена в тарифную смету, ее придется вернуть, а кроме того, оплатить солидный штраф.

– Департамент по регулированию естественных монополий 2 месяца проводил анализ исполнения мероприятий инвестиционной программы ТОО “Экибастузтеплоэнерго”. Выявлено неисполнение на 192 миллиона тенге. Поэтому 20 сентября издан приказ об утверждении временного компенсирующего тарифа, – объявил на этой неделе руководитель департамента Ибрагим ТАНГИЕВ.

В итоге тариф “упал” сразу более чем на 5 тысяч тенге. Но только для юридических лиц и совсем немного для жителей, не имеющих приборы учета. Остальные будут платить по-прежнему. Таким образом власти решили поддержать бизнес. Компенсирующий тариф будет действовать год. Радует ли эта новость местных предпринимателей? Да, но только отчасти. Дело в том, что отопление экибастузским предпринимателям обходится очень дорого. Для сравнения: в Павлодаре тариф без НДС за гигакалорию для юрлиц составляет 5 725,91 тенге, в Экибастузе – 12 913 (с НДС 14 460 тенге!). Кроме того, предприниматели областного центра чувствуют выгоду от установки теплосчетчиков, так как оплата начисляется дифференцированно, в зависимости от наличия или отсутствия прибора учета. В “энергетическом сердце страны”, как принято величать Экибастуз, нет и этого.

– Для бизнеса это всё выливается в неподъемные расходы. Я сдаю в аренду здания, офисные помещения таким же небольшим ТОО, ИП, каким и сама являюсь. Если я включу отопление на полную мощность, добавлю его в оплату аренды, то они не потянут, съедут, я разорюсь. Поэтому мы вынуждены поддерживать минимальную возможную температуру, чтобы не замерзнуть. И вместе терпим. Поверьте, таких горемык много. У всех разное, конечно, дело, но за нами – люди, которые могут остаться без работы и доходов. Кто может, автономно отапливается, а мне построить котельную не позволяют экологические нормативы, – делится своей проблемой предприниматель Сандыгуль КОЖАНОВА.

Женщина показывает пачку писем, адресованных различным инстанциям. К посланиям прикреплены подписи товарищей по несчастью. После обращения предпринимателей в столичные ведомства и СМИ с заявлением поспешили выступить представители местных исполнительных органов.

Нет уверенности в завтрашнем дне

Но всё же, что будет через год? Власти четкий ответ дать не могут. Как сообщил первый заместитель акима Павлодарской области Олег КРУК, есть некое видение.

– Лично я считаю, что бремя оплаты за тепло в 90-е годы было несправедливо распределено между населением и юридическими лицами. Сейчас соотношение в общем объеме оплаты составляет 85/15. В Павлодаре распределение 75/25. Мы будем стремиться к этому показателю и после прекращения действия компенсирующего тарифа, – говорит Олег Крук.

Это означает, что часть нагрузки с бизнеса перенесут на жителей. По мнению замакима, чем будет справедливее начисляться оплата, тем больше потребителей будут присоединяться к центральному отоплению. Следовательно, выработка возрастет и тариф снизится. Сейчас, по данным госорганов, затраты на производство и распределение энергии высоки, так как пользуются ею далеко не все экибастузцы. Кроме того, технологический принцип работы местной ТЭЦ, обеспечивающей отопление города, отличается от павлодарских станций комбинированного типа, поставляющих и электроэнергию, и тепло.

Аргументы властей бизнесменам надежды не внушают.

Дело в том, что вокруг ТОО “Экибастузтеплоэнерго” страсти не утихают не первый год из-за систематических недогревов, аварийные ситуации в зимний период тоже не редкость.

Предприятие входит в структуру АО “Павлодарэнерго” (головная компания – “ЦАЭК”), то есть является частью крупного энергетического холдинга. Однако его руководители чаще всего комментируют односложно: сети изношены, средств на качественные ремонты и обновление недостаточно! Бизнесменов возмущает, что ничего не изменилось. При этом предприятие не выполнило инвестпрограмму почти на 200 миллионов тенге. А если нет разницы, то зачем платить больше и удовлетворять растущие аппетиты монополиста? Они требуют разобраться в том, что в действительности происходит.

Фото с сайта “Павлодарэнерго”

Фото с сайта “Павлодарэнерго”

В декабре экибастузской ТЭЦ исполняется 65 лет, но и в юбилей похвалиться особо нечем. А ведь теплоэлектроцентраль была гордостью Павлодарского Прииртышья, первенцем зарождавшегося топливно-энергетического комплекса. Строили ее всем миром, из-за нехватки людей привлекая даже заключенных. Из экибастузского лагеря попал на стройку и знаменитый писатель Александр Солженицын, после описавший этот тяжкий труд в книге “Один день Ивана Денисовича”. Здесь прошел апробацию экибастузский уголь! Всё для этого сделал соратник Сталина, бывший Председатель Совета Министров СССР Георгий Маленков. Его в Казахстан в должности министра электрических станций “сослал” Никита Хрущев. Десять лет, начиная с 1958 года, опальный министр начальствовал на ТЭЦ. Пришел на действующее предприятие и увидел, что в качестве топливного сырья используют не только местный уголь, но и мазут. Маленков распорядился оптимизировать расходы, исключив дорогой мазут. Подключили науку, специалистов-практиков и с задачей справились. Таким образом, теплоэлектроцентраль стала лабораторией, где изучали метод сжигания экибастузского угля в топках. После его распространили на строящиеся крупные электростанции региона и России. По сохранившимся воспоминаниям современников Маленкова, он отлично разбирался в производстве, укрепил дисциплину, вникал в социальные вопросы. Все дела передал последователям в порядке. После выхода на пенсию ему разрешено было уехать в Москву. В Экибастузе же, на территории ТЭЦ в память о нем установили мемориальную доску.

– Маленкова бы сюда вернуть, он показал бы, как можно работать. Ведь ему тоже нелегко приходилось, – говорят экибастузцы. – Только стыдно перед ним будет за происходящее...

ПАВЛОДАР

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи